В марте Правительством области принято постановление о мерах по реализации долгосрочной целевой программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2011 году».
Этим документом определяется порядок опережающего профессионального обучения и стажировки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.
Если вы решили вернуться после отпуска на родное предприятие, а рабочего места для вас нет, или оно вас уже не устраивает, предприятие может предложить вам переобучение или повышение квалификации. Обучение вы пройдете, пока находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Его организует работодатель совместно с Центром занятости населения за счет субсидий федерального бюджета. Ваше предприятие направит вас на учебу, если у него есть рабочие места для специалистов той специальности, по которой вы будете проходить переподготовку. Более того. Если вам предстоит учиться в другом городе или районе, вам будет оплачен проезд до места учебы и обратно и проживание там. Предприятие заключит с вами ученический договор или дополнительное соглашение к трудовому договору на профессиональное обучение. Взаимоотношения работодателя со службой занятости тоже определяются договорными обязательствами.
Установлен порядок организации содействия трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.
Поскольку в таких семьях папа, как правило, работает, то в данном случае речь идет прежде всего о трудоустройстве матерей.
Работодатель организует и оборудует рабочее место для инвалида или его родителя. Причем такое специальное рабочее место может быть оборудовано и по месту жительства, на дому. Финансирование этой работы также осуществляется за счет субсидий федерального бюджета. Между прочим, за организацию такого рабочего места работодатель вправе получить субсидию до 50 тыс. рублей. Для того, чтобы получить эти деньги, работодатель заключает договор с центром занятости о совместной деятельности по трудоустройству и договор с инвалидом или родителями ребенка-инвалида. Центр занятости содействует предприятию в подборе необходимых работников и возмещает работодателю затраты на приобретение оборудования и подготовку рабочих мест.
Остается только надеяться на то, что хотя бы субсидии из федерального бюджета подвигнут работодателей на переобучение молодых мам и трудоустройство инвалидов и родителей, которым довелось воспитывать такого ребенка. И трудоустройство многодетных мам и пап в удобное для них время, может быть, даже на дому, позволит им решить часть своих проблем. Как известно, современные российские работодатели зачастую не хотят иметь дело с этими категориями работников.