Лифт – общий, машинное отделение – частное
«В жилом доме при застройке машинное отделение лифта продано в общедолевую собственность нескольким собственникам нежилых помещений, а лифт в силу закона относится к общему имуществу, как быть в этой ситуации?
Аркадий Солонин, г. Рязань»
Машинное отделение лифта продано быть не может – оно имеет конкретное назначение.
1. Установить назначение проданного помещения – обратиться в компанию, обслуживающую лифт в вашем доме.
2. Сделать запрос в УО по этому помещению.
3. Запрос в ФРС по собственнику/собственникам указанного помещения.
4. Далее – в зависимости от полученных ответов.
Чья терраса?
«Мы живем в очень старом доме на несколько квартир, построенном в середине прошлого века. В доме есть терраса. Относится ли она к жилым помещениям?
Вера Павлова, г. Рязань»
Жилищный кодекс Российской Федерации дает четкий ответ на этот вопрос (ст. 15): общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Как содержать подземный паркинг
«Cобственники многоквартирного дома получили свидетельство о праве собственности на машино-места, расположенные в подземном паркинге дома, однако в силу закона машино-место стало недвижимым имуществом, подлежащим госрегистрации с 01.01.2017 г. Возникает вопрос, а уборка машино-мест с 01.01.2017 г. является дополнительной услугой, не входящей в плату за содержание общего имущества? Кто должен обеспечивать порядок в паркинге?
Васильев М., г. Рязань»
Подземный паркинг – это общая собственность, как в коммунальной квартире. Собственники обязаны содержать помещение в надлежащем состоянии на свои средства.