02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1687

Первые десять лет

Музей школы № 8 г. Рязани готовится к юбилею

В эти мартовские дни в области проходит традиционный конкурс активистов школьных музеев «Музей и дети». В регионе – множество школьных музеев. Об одном из них рассказывает учитель истории средней школы № 8 г. Рязани Валентина Кондрашова.

В этом году исполняется 10 лет со дня открытия в школе № 8 мемориальной доски Герою Российской Федерации Роману Соколову и школьного музея, носящего его имя. Р.В.Соколов – наш выпускник 1989 года, заместитель командира 6-й роты псковских десантников, совершивших подвиг в Аргунском ущелье в Чеченской республике в 2000 году.

В марте прошлого года, когда вся страна отмечала 10-летие подвига 6-й роты, в город Псков, на Всероссийские чтения, были приглашены представители школы и музея. Мы показали презентацию о нашем земляке и рассказали, как сохраняется память о подвиге десантников в Рязани.

Роман Соколов родился 16 февраля 1972 г. Его родители Татьяна Ивановна и Владимир Тимофеевич – уважаемые люди. Владимир Тимофеевич работал 38 лет слесарем и бригадиром на заводе САМ, а Татьяна Ивановна – товароведом, затем – директором столовой № 32.

Владимир Тимофеевич много занимался с сыном. Романа с годовалого возраста брали за грибами, ягодами, за карасиками на озеро, порыбачить в район села Заокское. Отец приучал сына убирать квартиру, а мама в это время готовила что-то вкусное. Именно семья воспитала в нем доброту, исполнительность, трудолюбие, уважительное отношение к женщине, к старшим.

В школе Роман был лидером, членом комитета комсомола школы. Среди лучших и активных учащихся школы он стоял на посту № 1 города Рязани на площади Победы. В 8 классе он стал посещать Школу юного десантника. Летом курсанты школы выезжали в лагерь в Сельцы. С раннего детства он мечтал стать военным.

До 8 класса Роман хотел поступить в автомобильное училище, но после прыжков с парашютом в Сельцах он решил стать десантником. В августе 1989 г. Роман Соколов стал курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которое теперь носит имя генерала В.Ф. Маргелова.

На 4 курсе стажировка курсанта Соколова проходила в Пскове в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В июне 1993 г. лейтенант Соколов направляется в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознаменную дивизию. Он стал командиром парашютно-десантного взвода, командиром роты был М. Н. Евтюхин.

Для Романа серьезным испытанием была первая командировка в Чеченскую республику. С 3 марта по 1 июля 1995 г. он в должности командира парашютно-десантного взвода 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях. Его взвод, в числе других подразделений псковских десантников, вел изнурительные бои в Аргунском ущелье. В боях под Аргуном Роман был ранен в руку. Раненый, он выносил с поля боя солдат, потом получил контузию. «За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания в условиях риска для жизни в Чеченской республике» Р.В.Соколов был награжден орденом Мужества и медалью «За боевые заслуги». По возвращении из Чечни он был произведен в старшие лейтенанты. С июня по декабрь 1998 г. Р. Соколов выполнял миротворческую миссию в Республике Босния-Герцеговина. В Югославию Роман полетел старшим лейтенантом, а вернулся капитаном.

В начале февраля 2000 г. он прибывает в Чеченскую республику. Через пять дней произошло первое столкновение 6-й роты с бандитами. 16 февраля в Чечне Роман отметил свой день рождения, ему исполнилось 28 лет.

В конце февраля 2000 г., выполняя боевую за­дачу, 2-й батальон силами 6-й парашютно-десантной роты, 3-го взвода 4-й парашютно-десантной роты и разведывательного взвода (всего 90 человек) начал выдвижение. Но погодные условия помешали им, десантники вынуждены были остаться на ночь на горе Дембайирзы. Утром 29 февраля разведывательный взвод, двигавшийся на небольшом удалении, обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Десантники открыли прицельный огонь. Противник начал подтягивать подкрепление. Командир батальона гвардии подполковник М. Евтюхин принял решение отходить на высоту с отметкой 776,0 и там организовал оборону. При отходе был смертельно ранен командир 6-й роты гвардии майор С. Молодов. Командование принял на себя гвардии капита­н Роман Соколов.

К 17 часам боевики попытались атаковать высоту с 2 направлений. Завязался тяжелый бой, боевики подтягивали подкрепление и вели ураганный огонь. Однако все попытки завладеть высотой оказались тщетными. Гвардейцы мужественно отбивали атаки противника. 1 марта в 6.50 6-й ротой был принят последний бой.

Дорого заплатили бандиты за смерть героев-десантников. На поле боя осталось более 400 боевиков. В кровавой схватке с 20-кратно превосходящим противником десантники не дрогнули, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии капитану Роману Владимировичу Соколову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Созданный в школе музей боевой славы стал своеобразным центром патриотического воспитания школьников, работа в школьном музее пробудит в мальчишках мечту о военной службе. Десантники в нашем музее – частые гости, родители Романа Соколова для нас – родные люди. И представить нашу школу №8 без этого музея уже нельзя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (3854) от 25 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мамина работа
В области работает программа содействия занятости женщин, имеющих детей
Ирина Сизова
Говорим по-русски
Казалось бы, трагедия в Японии заслонила все остальные новости. Но и на фоне этой чудовищной катастрофы нельзя не заметить то, что происходит в Ливии. Братоубийственная война осложняется ...
Читайте в этом номере: