02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1855

И в таврелях не промах

Старожиловцы – призёры первенства Европы по русским шахматам

В очередной раз поклонники русских шахмат (таврелей) из Старожилова во главе со своим тренером Владимиром Кузнецовым подтвердили, что они из тех, кто в нашей области наиболее успешно пропагандирует увлекательную игру древних русичей, обретающую сейчас второе рождение, и овладевает её премудростями. На закончившемся в Москве очередном первенстве Европы они завоевали четыре медали, в том числе три – серебряные.

Достойно сыграли юниоры. В турнире участников старшей возрастной группы Владимир Костиков занял второе место, средней группы – также серебряная медаль у Наташи Старостиной, а Михаил Николаев на пятом месте; в турнире самых юных впервые выступающая на таких престижных соревнованиях Даша Дерюгина, тем не менее, лишь по дополнительным показателям уступила «золото», став серебряным призёром. По-особому памятным это первенство континента стало для тренера (и по индийским, и по русским шахматам) Владимира Кузнецова. 15 лет тому назад в Рязани, на первом чемпионате России по таврелям среди мужчин, Владимир Михайлович завоевал бронзовую медаль. И вот снова ему наградой медаль такого же достоинства, но теперь уже за успехи на первом мужском первенстве Европы по русским шахматам.

Кстати…

Двенадцатый чемпион мира по классическим шахматам Анатолий Карпов – поклонник русских шахмат. Его мнение об этой игре:

– Русские шахматы лишь на первый взгляд напоминают традиционные (индийские) шахматы, поскольку возможность создавать ударную силу, формируя башни, в корне меняет суть стратегии и тактики игры. Насколько я могу судить, таврели на порядок сложнее индийских шахмат по набору различных приёмов. Эта игра очень динамична, ведь ратники (пешки) приобретают сокрушительную силу, когда на них ставятся более сильные фигуры. Практически в один ход скромный ратник может возвыситься до всемогущего князя (ферзя). Думаю, что русские шахматы очень скоро найдут многих поклонников не только в России, но и во всём мире.

Между прочим, добавим от себя, девиз федерации РШ гласит «Русские шахматы – игра третьего тысячелетия».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (3854) от 25 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хорошая музыка
Всем доброго дня!
хроника
Начало – 4 апреля.
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: