Сегодня ночью россияне в последний раз переведут стрелки часов на час вперед и с этого момента будут жить только по летнему времени. Такое сообщение во вторник распространило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), в котором, в частности, говорится, что «в соответствии с порядком исчисления времени, определенным Правительством РФ, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия летнего времени».
Поручение Правительству об отмене с осени нынешнего года перевода стрелок дал Президент страны еще в начале февраля. Свое решение глава государства мотивировал тем, что необходимость адаптироваться к переводу стрелок для многих людей оборачивается стрессами и обострением хронических заболеваний. Решение Медведева одобрили в Минздравсоцразвития, согласились с главой государства и энергетики. Чиновники от здравоохранения аргументировали свою позицию тем, что «перевод стрелок туда-сюда нехорошо влияет на состояние здоровья, на настроение, на работоспособность». Энергетики утверждают, что летнее время позволит населению экономить больше электроэнергии, чем при зимнем времени.
Как объясняют специалисты, жить мы будем, на два часа опережая естественный суточный цикл. Дабы этот факт не выглядел пугающим, поясним: раньше так было только летом, теперь будет всегда. Подобного рода «смещение», оказывается, является итогом многочисленных экспериментов со временем, которые проводятся уже больше века.
Впервые перевели стрелки часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году, идею поддержали Германия и Австро-Венгрия. Тогда шла Первая мировая война, и воюющие страны, видимо, искали любую возможность экономии энергетических средств. Двумя годами позже США присоединились к системе летнего времени, правда, впоследствии неоднократно ее пересматривали.
Что касается нашей страны, то в России первый раз переход был сделан 1 июля 1917 года. Спустя 13 лет, в 1930 году, в стране было установлено так называемое декретное время, когда стрелки часов единожды были переведены на час вперед относительно поясного времени. Определение «декретное» появилось в связи с тем, что «новое» время было введено декретом Совнаркома. С тех пор страна жила полвека по этому самому декретному времени, по сути, на один час опережая естественный суточный цикл. И лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Правда, стрелки весной и осенью стали переводиться относительно уже декретного времени. Именно с этого момента летом россияне стали жить, уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас «правильное» время (точнее, более приближенное к поясному) стрелки часов показывают зимой. Однако уже завтра зимнее время уйдет в прошлое. Произойдет ли это раз и навсегда, только само время и покажет. Ведь на протяжении всего двадцатого столетия от этой практики несколько раз отказывались и вновь к ней возвращались. Так, в 1991 году попробовали отказаться от «летнего времени», но в следующем же году в связи с высокой нагрузкой на энергетику это решение отменили.
И, наконец, еще один интересный факт. По последним сообщениям СМИ, наши ближайшие соседи – Украина и Белоруссия – уже изъявили желание стать ближе к России по времени и тоже задумались о том, чтобы не переходить на зимнее время.
Людмила Иванова
(Использованы материалы newsru.com
и «Российской газеты»)