00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2165

Действо на Театральной площади

Завтра празднование Международного дня театра начнётся прямо на улице

В 14.30 на площади перед театром драмы рязанцев ждут выступления самодеятельных театральных коллективов. А в шесть часов в самом храме Мельпомены начнётся традиционный бал, посвященный этой музе.

В эксклюзивном интервью нашей газете о Международном дне театра и о перспективах региональной театральной жизни рассказывает председатель Рязанского отделения Союза театральных деятелей России народная артистка России Людмила Коршунова.

Р.В. – Каков замысел нынешнего праздника?

Л.К. – В этом году Международный день театра отмечается в 50-й раз. Праздник начнётся на улице, мы хотим, чтобы как можно больше рязанцев приобщились к нему в этот воскресный день. Когда на площади поют, гуляют с шариками, играют сценки, то и у всех зрителей, прохожих настроение праздничное. Уличное действо готовят любители театра – инициатива шла от них. А театр драмы помогает нам построить небольшую сцену.

Сценарием и режиссурой бала Мельпомены, который начнётся вечером, занимаются молодые актеры театра драмы. У них своя концепция, мы доверили им весь процесс (конечно, я его контролирую). Раскрывать все секреты не буду, но завесу приоткрою: в первой части бала, когда состоится награждение победителей 20-го областного театрального смотра-конкурса «Признание», будет очень много видеокадров. Во второй части вечера, как обычно, – капустники трёх театров плюс веселый номер музыкального театра, поздравления юбиляров. В фойе будет играть небольшой оркестр музыкального театра.

Р.В. – Как в этом году проходил конкурс «Признание»?

Л.К. – Почти так же, как и в прошлом. Мы не отступаем от положения о конкурсе. Состав экспертной комиссии (столичных критиков), как и положено, поменялся, приехали Арина Шепелева (Петербург) и Людмила Остропольская (Москва). Только смотрели они не как раньше, по два, а по три спектакля каждого коллектива. Очень приятно было услышать на обсуждении, что, в отличие от некоторых других областей, театры в нашем городе «живые». В каждом есть какие-то свои проблемы, но они разрешимы и не представляют угрозы для театрального пространства области.

Р.В. – Людмила Прокопьевна, недавно, после пятилетнего перерыва, вы вновь были избраны главой рязанского отделения СТД. Какие задачи сейчас стоят перед организацией?

Л.К. – Мы уже провели заседание правления (его состав тоже обновился), на котором обсудили приоритеты. И пришли к выводу, что самое главное сейчас, – объединиться: надо больше общаться представителям разных театров, разных поколений. Наше поколение ещё застало то время, когда все ходили друг к другу на спектакли, когда могли не видеться годами, а потом позвонить друг другу и обсуждать какие-то вопросы так, будто виделись вчера. А наша молодёжь достаточно разобщена. Я уверена, что не все молодые актёры нашего театра знают, например, старшее поколение актёров Театра на Соборной и театра кукол – и наоборот.

Надо больше общаться. Мы хотим возобновить традицию «театральных гостиных», совместных поездок по области, а может быть, и в Ясную Поляну, в Щелыково – при обязательном вовлечении молодёжи трёх театров. Конечно, возникают вопросы финансирования, но я надеюсь, что нам удастся их решить.

Этой весной мы планируем посетить кладбища, поправить могилы театральных деятелей, у которых не осталось родственников в Рязани, и привлечь к этому молодых актеров.

Планируется возобновление тесных контактов с другими творческими союзами – с писателями, с художниками. Связи есть, но они немного ослабли, нет прежнего сотрудничества. Помните акцию «Губернские сказы», когда мы, представители трех союзов, вместе ездили по области? А взаимодействие творческих союзов необходимо.

Р.В. – Что собой представляет организация, много ли молодёжи?

Л.К. – Всего в нашем региональном отделении около ста членов. И мы очень рады, что сейчас более десяти молодых людей из разных театров (в основном из Театра на Соборной) захотели вступить в СТД. У нас же существует определённое ограничение: чтобы вступить в союз, надо несколько лет проработать в театре.

Р.В. – Сейчас в столице звучат мнения, что СТД не нужен…

Л.К. – В своё время союз чуть ли не подменял собою министерство культуры, сейчас всё не так. Но в наше время столько проблем и вопросов… Отчасти СТД выполняет обязанности профсоюза (к слову, мы собираемся активно сотрудничать с профсоюзными комитетами). Союз выполняет и защитные функции, отстаивая профессиональные права творческих людей, настоящее творчество. Мы – общественная организация, нас нельзя уволить, закрыть, лишить финансирования. Поэтому имеем возможность честно высказывать своё мнение по финансовым и творческим вопросам.

Р.В. – Вы будете ставить вопрос о своём помещении, о Доме актёра? (Сейчас СТД занимает комнаты в театре драмы – ред.).

Л.К. – Думаю, что этот вопрос возникнет. Но… Мне кажется, чтобы он прозвучал весомо, сперва надо доказать, что Дом актера нам необходим. Для этого должны быть внеплановые работы (спектакли – ред.), планы проведения встреч, которые мы не можем организовать ни в одном из театров. И за год своей работы мы должны доказать, что Дом актёра нужен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (3855) от 26 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
УХОЛОВО. В селе Коноплино состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Он возведен из дерева.
27 марта – Международный день театра
Уважаемые друзья! Сердечно поздравляю вас с замечательным праздником – Международным днем театра!
Читайте в этом номере: