Дорога знакома
Казалось бы, никакой особой проблемы нет. Просто «Росток» занимает одну шестую часть здания бывшего детского сада. Дошкольное образовательное учреждение примерно лет двадцать назад закрыли. Сейчас же, когда в городе не хватает мест в детских садах, здание решили реанимировать (благо, что находится оно в муниципальной собственности), а всем размещающимся в нем сторонним организациям теперь, вероятно, придется съехать.
более 60% детей занимающихся в «Ростке», имеют отклонения в умственном развитии. Чтобы привыкнуть к новому месту, им необходимо время
«Пока никаких официальных уведомлений и предписаний о том, что мы должны будем покинуть занимаемое помещение, не поступало, – говорит руководитель городской общественной организации детей и подростков-инвалидов «Росток» Валентина Подгурская. – Сказали нам об этом устно и, как вариант, предложили здание бывшего мебельного магазина, расположенного на улице Магистральной».
Валентина Федоровна вместе с родителями новое помещение посмотрела… и пришла, мягко говоря, в ужас, ведь оно нуждается в ремонте, стоимость которого – около миллиона рублей. Понятно, что у общественной организации таких средств нет и найти их в короткий срок вряд ли возможно.
Но и это не так страшно для большинства родителей и детей. Больше смущает то, что новое здание располагается далеко от остановки, в непосредственной близости от закусочной, где практически круглосуточно собирается не совсем трезвый люд.
Изначально в Рязанскую городскую общественную организацию детей и подростков-инвалидов «Росток» входило около четырехсот рязанских семей, в которых росли малыши с детским церебральным параличом, астмой, сахарным диабетом, с отклонениями умственного развития.
Родителей объединила общая цель – творческое развитие, занятость и общение детей. «Росток» работал и работает на общественных началах, поэтому все занятия и мероприятия проводят сами родители. Дети шьют, вяжут, делают открытки, расписывают тарелки.
К сожалению, за годы существования ряды организации значительно поредели, потому что из-за заболеваний и постоянного стресса ушли из жизни особенно тяжелые дети.
Тем не менее, в настоящее время более двадцати семей, имеющих лежачих детей, находятся под опекой «Ростка». На все праздники, дни рождения активисты организации приходят поздравлять этих ребят на дому и приносят им подарки
Более 60% детей, занимающихся в «Ростке», имеют отклонения в умственном развитии. Чтобы привыкнуть к новому месту, им необходимо время. «Кроме того, у нас есть подопечные, которые уже выросли, но продолжают ходить к нам, – отмечает Валентина Федоровна. – Родителей у большинства этих ребят, к сожалению, уже нет, и сопровождать их некому».
Время возвращать
Если вернуться к нехватке мест в детских садах, то проблема эта по-прежнему стоит достаточно остро. Многие родители, имеющие малышей, с нетерпением и напряжением ждут конца апреля, когда окончательно будет сформирована очередь и станет понятно, попало ли чадо в дошкольное образовательное учреждение или вновь придется подождать.
За последние несколько лет в Рязани открыто 1310 дополнительных мест, а в прошлом году в областном центре свершилось знаковое событие – впервые за долгое время был построен с нуля и введен в эксплуатацию новый современный детский сад на 250 мест.
По данным городского управления образования и молодежной политики, шаги в направлении сокращения очереди в дошкольные образовательные учреждения будут продолжены, что позволит к концу текущего года принять еще на 1220 малышей больше.
Увеличивать количество мест планируют в том числе и за счет реконструкции бывших детских садов.
Напомним, что в девяностые годы в Рязани было закрыто 59 садиков (среди них – № 63, одно из помещений которого в настоящее время как раз и занимает «Росток»). Судьба у зданий бывших дошкольных образовательных учреждений разная: несколько просто снесено, некоторые перестроены в жилые дома или квартиры, но большинство находится либо в муниципальной, государственной собственности, либо в частной и в собственности юридических лиц.
Сейчас администрацией города рассматривается возможность возврата этих зданий.
Компромисс возможен?
Многие родители, имеющие здоровых детей, вряд ли согласились бы, чтобы в здании садика, куда ходит их ребенок, находилась организация инвалидов. Можно объяснить это недостатками внутренней культуры и воспитания, но такова реальность. До европейской традиции, когда человек с ограниченными возможностями остается полноценным членом общества, – нам еще далеко.
На 2012 год намечен возврат и реконструкция помещений четырех бывших детских садов, а на 2013 год – еще тринадцати
С другой стороны, нельзя переводить детей-инвалидов в необустроенное помещение. «Мы никогда лишний раз не просим помощи, – говорит Валентина Подгурская, – но от переездов устали, да и жалко оставлять то, что сделано».
За разъяснениями данной ситуации мы обратились к начальнику городского управления образования и молодежной политики Виталию Еремкину.
Он ответил, что в настоящее время никакого перемещения городской организации детей и подростков-инвалидов «Росток» из здания бывшего детского сада № 63 не планируется.
Тем не менее, реконструкция и капитальный ремонт данного здания внесены в перспективный план на 2013-2014 годы по выводу сторонних организаций из типовых зданий дошкольных образовательных учреждений.
Будем надеяться, что к пожеланиям «Ростка» прислушаются и создадут этой организации все условия, необходимые для такого важного дела – помощи в социальной адаптации детей-инвалидов.