Интернет пестрит восклицаниями: «Почему у нас все не так?» Да потому что мы не японцы. Мы не живем в одном из самых сейсмоопасных регионов на земле, не переживаем подземные толчки по нескольку раз в год, а то и в месяц. Да если бы даже мы их переживали так же, как в Японии, все равно вели бы себя иначе. Это называется особенностью менталитета.
Один мой знакомый, помнится, все сокрушался, что мы, в России, не воспитываем детей так разумно и всесторонне, как в Японии. «А ведь могли бы», – мечтал он. Но, поразмышляв над этой перспективой, мы все же пришли к неутешительному выводу: не могли бы. Нет у нас для этого японцев. Почитайте книжку моего знаменитого коллеги Всеволода Овчинникова о Японии, и многое станет понятным про Страну восходящего солнца.
Землетрясение в Японии, страшное несчастье само по себе, поставило перед человечеством ряд серьезных вопросов и проблем. На вопросы надо отвечать, проблемы – решать. Что делать с атомной энергетикой? Авария на японской атомной станции «Фукусима-1» подтверждает, что с ядерным реактором надо быть настороже всегда, имея дело с техникой любой степени надежности. Какие бы степени защиты ни срабатывали, все равно АЭС остается атомной бомбой, дающей электрическую энергию. Так сказал когда-то об АЭС Петр Капица. Запретить атомную энергетику уже практически невозможно. Примерно 400 электрических станций на земле – атомные. Но как жить, условно говоря, с бомбой под кроватью? Придется этому учиться. Некоторые из специалистов утверждают, что Япония будет вынуждена восстановить аварийную АЭС «Фукусима-1», ибо станция занимает ощутимую долю в энергобалансе страны, и на островах нет свободных территорий для новых станций. Современная, к сожалению – энегозатратная, экономика не может обойтись без атомной энергетики, но человечество так и не смогло сделать ее абсолютно безопасной.
Еще одну глобальную проблему поставило перед нами японское землетрясение и последовавшее за ним цунами. Даже такая технократическая держава, какой является Япония, бессильна перед стихийным бедствием подобного масштаба. Землетрясение 2011 года по силе все же уступает тому, что случилось в этой стране в 1923 году, когда были почти полностью разрушены Токио и Иокогама. Тогда погибло 174 тысячи японцев и еще полмиллиона пропали без вести. Сегодняшние потери огромны, но несравнимы с теми. Так вот, великая японская цивилизация оказалась бессильна перед стихией. Более того, технологические преимущества оказались бесполезными в одночасье. Отказала мобильная связь, были разрушены коммуникации, встал транспорт, затоплены аэропорты. И человек в противоборстве с этими обстоятельствами оказался не всесильным киборгом, а слабым и уязвимым созданием, если не высших сил, то неразумной природы.
Японцы, конечно, справятся со своей бедой в очередной раз, как справились они с последствиями атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Они восстановят свой экономический потенциал, даже если на это уйдут десятилетия. Возможно, Япония уже никогда не будет обладать второй экономикой мира, незадолго до этого бедствия она уступила свое почетное место Китаю. Но этой нации хватит упорства и сил, чтобы выжить и жить дальше.
Хватил ли сил, разума и упорства человечеству, чтобы выжить? Поймем ли мы, в России, свои преимущества? Отстав от мировых технологий, как принято говорить, навсегда, мы, возможно, выигрываем в том, что не столь зависим от причуд технократии, бунта машин, как обогнавшие нас в этом смысле цивилизации. Глобальные проблемы, порожденные технологической революцией, нам тоже придется решать. Но избежав самой революции и ее последствий.