06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4160

Из чего складывается цена

Товаропроизводители пытались разобраться, как формируются тарифы на энергоресурсы

Руководители ряда промышленных предприятий области выразили беспокойство по поводу введения с 1 января 2011 года специальной надбавки к тарифам по транспортировке газа для реализации программы газификации региона.

Такая надбавка по городу Рязани составляет 19,5 рубля плюс НДС, а по области – 37,32 рубля плюс НДС на 1000 куб. метров газа. Сказывается на финансовом положении предприятий повышение стоимости транспортировки газа и электроэнергии. Наболевшие вопросы товаропроизводители имели возможность задать представителям энергетического комплекса области на заседании «круглого стола», состоявшегося в Рязанской ТПП. Президент Палаты Татьяна Гусева отметила, что резкий рост тарифов на энергоносители в России создает серьезные трудности для развития отечественной экономики, ведет к неконкурентоспособности наших товаров. И это будет особенно ощутимо после грядущего вступления России в ВТО. Недаром вопрос о росте тарифов вышел на уровень Президента страны.

Надбавка или накрутка?

Заместитель министра строительного комплекса области Александр Татарников объяснил, что никаких дополнительных платежей к тарифу с начала года не предусмотрено. На основании федерального и областного законодательства на территории области в течение нескольких лет реализуется региональная программа газификации, и специальная надбавка была в общих тарифах на газ. Чтобы ее формирование было более прозрачно, эта надбавка в результате постановления Правительства РФ была выделена из общего тарифа, и ее установлением теперь занимаются субъекты Федерации. Полномочиями на определение спецнадбавки была наделена региональная энергетическая комиссия. Надбавка устанавливается по специальной методике путем проведения определенной экспертизы.

Почему в области надбавку установили в два раза больше, чем в городе Рязани? Леонид Кретов объяснил, что объем газовых сетей в сельской местности значительно больше (13000 км), чем в Рязани (700 км), поэтому и содержание их обходится облгазу дороже, чем горгазу. Кстати, рекомендованный предельный размер надбавки по федеральным стандартам может составлять 20% от транспортной составляющей, а по Рязанскому облгазу он установлен в размере 15%.

Генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз-Рязань» Леонид Кретов проинформировал, что «Газпром», в свою очередь, активно участвует в газификации регионов, в том числе и Рязанской области. На это расходуются средства «Газпрома», и спецнадбавка здесь ни при чем. Только в прошлом году были построены 5 газопроводов и в 2011-2012 годах запланированы еще 5.

В качестве причин роста тарифов газовики назвали и снижение объемов транспортировки газа в результате кризиса, и увеличение кадастровой стоимости земельных участков, и изменения в налоговом законодательстве, и другое.

Главный инженер службы технического обеспечения государственного Рязанского приборного завода Сергей Тарасов отметил, что выделение специальной надбавки из общего тарифа можно было бы рассматривать как положительный шаг (потребители теперь яснее будут понимать, что они субсидируют). Однако правовой статус этой надбавки вызывает сомнение. Выходит так, что это платежи одного хозяйствующего субъекта в пользу другого хозяйствующего субъекта на покрытие его выпадающих доходов.

Сергея Тарасова поддержали и другие участники «круглого стола». Например, директор ООО «Бельки» Ирина Федосеева заявила, что не понимает, почему аграрники должны платить за развитие и ремонт газовых сетей, компенсируя затраты «Газпрома». Не менее важным она считает повышение плодородия земли, однако на эти цели сельхозпредприятия расходуют свои средства, а от государства потом получат лишь компенсацию…

Чем вообще вызван рост тарифов на транспортировку газа, попросил объяснить заместитель генерального директора предприятия «ОПС-Шилово» Валерий Маргушин.

Леонид Кретов объяснил, что тарифы на газ, в том числе и на его транспортировку, утверждаются федеральной службой по тарифам при Правительстве РФ и согласуются региональной энергетической комиссией. «Таким образом, Правительство РФ устанавливает цены на газ, а мы распределяем по этим ценам газ, мы даже им не торгуем», – заметил Леонид Кретов.

О значительном росте тарифов на газ и электроэнергию на своих предприятиях проинформировали представители ОАО «Рязанский радиозавод», ОАО «Рязанский завод автомобильных агрегатов», ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод», ООО «Железобетонный комбинат-8», ООО «Вакуумные технологии», ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный», ООО «Сетевязальная фабрика» и других предприятий.

Непрозрачная цена

Представители Рязанской энергетической сбытовой компании объяснили: после анализа ситуации на Госсовете сделали вывод, что основной причиной роста тарифов является увеличение сетевой составляющей. В начале февраля этого года, когда РЭКи приняли тарифы по сетевой составляющей, выяснилось, что в некоторых регионах конечный тариф вырос на 40% и более. В результате Президент РФ дал поручение Правительству о пересмотре инвестиционной составляющей для сетевых компаний. Что касается Рязанской области, подчеркнули энергетики, то тарифы на транспортировку увеличились в среднем на 56%, а для некоторых предприятий даже более чем на 120%.

Поскольку в нашей стране пока еще нет правил оптового рынка, объяснили представители РЭСК, никто не знает, сколько стоит 1 МВт мощности. Ничего не зная о тарифах в январе и феврале, энергетики выставили потребителям прогнозируемые АТС цены. Что касается рынка мощности, то там механизмы вообще непрозрачные. В конкурентном отборе мощности участвует только генерация, которая называет свои цены фактически, без учета потребителей. Это тоже неправильно. Правительство об этом знает, но до сих пор не утверждены правила, по которым можно было бы работать на оптовом рынке энергии. Кстати, наша действующая модель оптового рынка была скопирована с Великобритании, которая ушла от нее, посчитав невыгодной.

В завершение «круглого стола» его участники решили выработать обращение по обсуждаемым вопросам, направить его в органы власти – регионального и федерального уровней, в соответствующие ведомства, в Торгово-промышленную палату РФ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (3856) от 29 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бизнес на вырост

Время инвестиционных стратегий

Действие по плану

Глас народа
Доводилось ли вам брать потребительский кредит?
С меньшими доходами, но устойчиво
работала банковская система области в прошедшем году
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: