Финансовое положение основной части кредитных организаций и филиалов, действующих на территории региона, достаточно устойчиво, такой вывод делает Главное управление Центробанка на основе анализа результатов деятельности банковского сектора в 2010 году.
Полученная кредитными учреждениями области прибыль за 2010 год составила 3842,2 млн.руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года финансовый результат сократился на 9,6%. Основной причиной явилось формирование банковскими учреждениями дополнительных резервов на возможные потери по ссудам. Ряд кредитных учреждений (филиалов) закончили отчетный период с убытками, сумма которых возросла. Помимо необходимости дополнительного финансового резервирования, такой результат вызван недостаточной активностью доходных операций.
Больше сберегаем
Совокупные ресурсы банковских учреждений области за прошлый год увеличились на 18,4% (в 2009 году – на 4%) и на 1 января 2011 года достигли 85,9 млрд. рублей.
Прирост обеспечили в основном средства физических лиц. За год они возросли на треть и составили 46,7 млрд. рублей. Банкиры отмечают высокую сберегательную активность населения на протяжении всего года. В объемах совокупных ресурсов вклады населения увеличились за год с 48,4% до 54,4% . Охотнее всего население открывало вклады в рублях. Причем наблюдалась тенденция опережающего роста долгосрочных вкладов населения по сравнению с краткосрочными. Популярность таких вкладов аналитики объясняют возможностью клиентов фиксировать процентные ставки на более длительные сроки в условиях их снижения, отражающего динамику ставки рефинансирования.
Кредитование оживилось
Экономика региона в прошлом году получила больше кредитных ресурсов. Кредитный портфель банковских учреждений, расположенных на территории Рязанской области, возрос за прошлый год на 10,8% (в 2009 году наблюдалось снижение на 1,2%), составив на 1 января 2011 года 66,8 млрд. рублей, или 77,7% от общей величины активов. Увеличился спрос на кредиты, а стоимость ссуд, напротив, снизилась. К концу 2010 года был превышен предкризисный уровень ссудной задолженности. При этом доля долгосрочной составляющей в совокупных кредитных вложениях оставалась преобладающей – 65%.
Банковский сектор региона справлялся со своей основной задачей аккумулирования средств частных клиентов и направления их на кредитование экономики, в том числе на инвестиции. А на что направляли полученные кредиты предприятия области? Судя по результатам опроса Банка России, основными формами инвестиций они считали вложения в машины и оборудование, здания и сооружения. Интенсивнее всего кредитовались предприятия и организации сельского и лесного хозяйства (35,9% ссудной задолженности), обрабатывающих производств (30%).
Ставки – вниз
По итогам прошлого года задолженность по потребительским кредитам снизилась на 11,6% (в 2009 году – на 18,1%). Банки, желая минимизировать риски, продолжали предъявлять более жесткие требования к своим заемщикам. С другой стороны, изменилась модель потребительского поведения населения: люди стали меньше покупать в кредит и больше сберегать, стараясь обезопасить себя от финансовых потрясений. Удельный вес кредитов, предоставленных населению, в совокупной ссудной задолженности за год уменьшился с 22,9% до 18,2%.
Под влиянием снижения ставки рефинансирования на протяжении 2010 года наблюдалось общее уменьшение процентных ставок по ссудам. Так, по рублевым кредитам предприятиям и организациям средневзвешенная процентная ставка снизилась с 16% годовых в декабре 2009 года до 11,4% в декабре 2010 года; по кредитам физическим лицам – с 16,2 до 13,8% годовых. При этом уровень процентной ставки по рублевым долгосрочным кредитам физическим лицам (13,5%) был минимальным среди регионов Центрального федерального округа.
В банковском секторе появились признаки того, что нарастание просроченной задолженности замедлилось. В общей сумме просроченной ссудной задолженности неплатежи физических лиц занимали 21%, предприятий нефинансового сектора – 79%. Среди видов экономической деятельности наибольшая просроченная задолженность числилась за организациями оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, обрабатывающих производств.
Банковские карты популярны
Рязанцы все чаще стали использовать банковские карты при покупке товаров, оплате услуг, налогов и погашении кредитов. С их помощью чаще стали совершаться безналичные операции по оплате товаров и услуг. Совокупное количество карт, эмитированных на территории Рязанской области, составило 758,4 тыс. единиц. Рост количества банковских карт на 11,4% нашел отражение в увеличении показателей их использования: на территории области в 2010 году было совершено 15,07 млн. сделок (рост на 25,5%).
Существующая региональная инфраструктура обслуживания банковских карт позволяла их держателям совершать операции с использованием карт 19 платежных систем, из которых 6 являлись международными.
…А мелкие монеты – не очень
В платежный оборот все больше внедряется монета достоинством 10 рублей. Монет достоинством 1, 2 и 5 рублей в кассы расчетно-кассовых центров Главного управления за 2010 год больше возвратилось, чем выдано. Вместе с тем в прошедшем году продолжилась тенденция роста выдачи монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек, которая значительно превышает их возврат из обращения. По монете достоинством 1 копейка выдачи превысили поступления в 20,8 раза, 5 копеек – в 7,8 раза, 10 копеек – в 14,1 раза, 50 копеек – в 3,1 раза. При этом следует иметь в виду, что все организации, предприятия и учреждения, независимо от форм собственности и сферы деятельности, обязаны принимать монету во все виды платежей и обеспечивать ее возврат из обращения в кассы кредитных организаций и учреждений Банка России.
Новые технологии в расчетах
Большинство платежей по-прежнему совершалось в платежной системе Банка России. При этом по сравнению с 2009 годом удельный вес таких платежей вырос с 57 до 59% по количеству и с 65 до 74,5% по объему, чему способствовало подключение всех региональных банков к системе банковских электронных срочных платежей (системе БЭСП) и расширение ее использования.
Более чем в 1,5 раза увеличилось количество счетов жителей области, к которым предоставлен доступ с применением мобильного телефона с возможностью оплаты услуг сотовой связи, перевода денежных средств со счета на счет (банковской карты), перечисления средств на погашение кредита.
Как отмечают в региональном ГУ ЦБ, банки в прошлом году продемонстрировали позитивную, хотя и невысокую, динамику роста. Это станет основой для дальнейшего развития регионального банковского сектора в 2011 году.
Подготовил