Главная цель работы таких пунктов, созданных в регионе по инициативе областного комитета по делам молодежи в конце прошлого года, – информирование населения: здесь с нетерпением ждут как тех, кто готов безвозмездно делать добрые дела, так и тех, кому требуется помощь волонтеров.
Как рассказала председатель комитета по делам молодежи Елена Буняшина, в области действует 28 добровольческих пунктов. Создано 5 опорных площадок для обучения волонтеров. Всего добровольческий штат региона насчитывает более 3 тысяч человек. Среди направлений, в которых работают волонтеры, – помощь ветеранам и детям-сиротам, работа с трудными подростками, развитие донорства, пропаганда здорового образа жизни, природоохранные проекты. На сайте комитета по делам молодежи kdm62.ru работает целый раздел «Стань добровольцем!», посвященный этой теме.
С прошлого года все волонтеры области регистрируются во всероссийской добровольческой базе данных Jaba.ru. Участие в этом федеральном проекте открывает перед активной молодежью новые возможности по обмену опытом, взаимодействию и партнерству. Формированием базы занимаются операторы добровольческих пунктов, действующих при вузах, домах детского творчества, молодежных штабах в Рязани и районах области. Здесь новоиспеченным добровольцам выдают волонтерские книжки, куда аккуратно заносятся все данные об их работе.
В ходе семинара участникам рассказали, как правильно информировать население о возможностях участия в добровольчестве, как привлечь к сотрудничеству средства массовой информации. Также операторы побывали в одном из добровольческих пунктов на улице Свободы. По словам руководителя проекта Jaba.ru Станислава Караваешникова, принявшего участие в семинаре, опыт рязанского региона по организации таких точек – один из самых успешных в ЦФО.