22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2129

Об актуальном искусстве

В прошлую пятницу отмечался День работника культуры. Для меня же событием стало не само торжество, а диалог, прошедший накануне праздника на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев посетил Мультимедиа-арт музей, где осмотрел выставку современного искусства и встретился с молодыми деятелями культуры. Речь шла о государственной поддержке развития современного искусства.

Из стенограммы встречи ясно, что глава нашего государства разбирается в вопросах современного искусства и литературы, их роли в развитии страны больше, чем иные деятели российской культуры. Вкратце президентский «мессидж» таков. Модернизация жизни, экономики, политической системы до такой степени, к которой мы готовы, должна делаться людьми, которые открыты к развитию. Это люди, которые воспринимают современное искусство. Здесь есть прямая связь. «Я не говорю, что люди, которые привержены классическому искусству, не способны меняться или не способны заниматься модернизацией, – добавил Президент. – Но всё-таки это вещи взаимосвязанные».

На встрече говорилось о том, что система поддержки современного, актуального искусства в стране должна работать на всех уровнях, в том числе и на региональном. Прежде всего, речь идёт о системе грантов, о предоставлении площадок молодым. Если в бюджетах разного уровня и нет средств на поддержку арт-проектов, то можно хотя бы отдать пустующие здания, предоставив бизнесу вкладывать деньги в поддержку начинаний. Но тогда бизнес должен иметь преференции.

А какова роль современного искусства в культурном пространстве нашего региона? Честно ответим: невелика. И дело тут не только в самих творцах, но и в культурных запросах масс. Первая задача – просвещение, чтобы люди разбирались в актуальных направлениях литературы и искусства. Ведь даже выставки современных художников, проводимые в областном художественном музее, не воспринимаются многими зрителями. Главную роль тут могут сыграть Интернет-ресурсы. И знаменательно, что на социально-культурной акции, приуроченной к Дню работника культуры, доклад главы областного культурного ведомства Елены Царёвой был посвящен именно информатизации сферы, созданию сайтов учреждений и et cetera.

Если брать искусство визуальное, то, к сожалению, даже в самой Рязани мало арт-проектов. (Оставим за скобками мини-акции в полузакрытых маленьких клубах). Пожалуй, лишь директор художественного училища Василий Колдин, некоторые студенты и выпускники того же РХУ проводят интересные акции на различных площадках. На той же областной молодёжной выставке экспериментов было маловато. Недавно в Скопинском музее интересный арт-проект сделала выпускница Абрамцевского училища Дарья Киселёва.

В театральном пространстве дела обстоят чуть лучше. В Театре на Соборной недавно прошли мастерские современной драматургии и режиссуры, здесь вообще приветствуются эксперименты. На сцене театра драмы в рамках Чеховского фестиваля были показаны спектакли «Донка» Даниэле Финци Паска и «Двенадцатая ночь» Деклана Донована. Новый театральный язык можно увидеть в скопинском театре «Предел». Недавно актёр, режиссёр, поэт Евгений Калакин представил новое прочтение Есенина в кафе «Старый парк» (с участием музыканта Константина Панкратова и других исполнителей). Приехавший в Скопин из Копенгагена Сережа Адамов скоро представит рязанцам джаз-роман «Однажды» (с тем же Константином Панкратовым). Негусто... Встречи молодых талантливых литераторов, как правило, проходят в маленьких клубах, кафе, галереях, где часто вход платный. Впрочем, поэт-полиглот из Москвы Вилли Мельников недавно выступил и в музее истории молодёжного движения…

Почему так происходит? Большинство талантов, однажды уехав на учёбу в столицу, не возвращаются. И всё же… в городе много людей, которые могут мыслить, творить и представлять искусство по-новому. И надо дать им широкую дорогу. Не надо думать, что они представляют какое-то элитарное искусство. Многое из того, что мы считаем элитарным, в мире давно является общепринятым.

А чтобы получить поддержку властей, творцы должны не стесняться подавать свои проекты в областной комитет по культуре и туризму. Во всём мире нельзя получить грант или площадку, не обосновав идею, не сделав заявку. По этим законам живёт всё культурное сообщество. Пора научиться жить и нам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (3856) от 29 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Льготный выбор
Федеральные льготники, определившиеся с получением нового набора социальных услуг, могут подать до 30 марта заявление в отделение ПФР по нашей области.
Не забудьте получить 12 тысяч рублей!
31 марта заканчивается срок приёма территориальными органами ПФР заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счёт средств материнского капитала.
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: