Поэт с огромной нежностью относился к сестре, по-отечески заботился о ней, гордился ее успехами, звал ласково Шура, Шуренок, Шуревна. Вернувшись из-за границы в конце 1924 года, Сергей Есенин забрал с собой младшую сестру в Москву.
Осенью 1925 года Сергей Есенин много и плодотворно работал. «Он уставал и нервничал, –вспоминала Александра Александровна. – И он был рад, когда мы, сестры, приходили к нему. С Катей он мог посоветоваться, поделиться своими радостями, а ко мне относился как к ребенку, радостно и нежно».
Шуре посвящены стихотворения Сергея Есенина: «Я красивых таких не видел»…. «Ах, как много на свете кошек….», «Ты запой мне ту песню, что прежде…», «В этом мире я только прохожий»…
Александра Есенина окончила гимназию и в мае 1929 гола вышла замуж за журналиста Петра Ивановича Ильина, с которым прожила всю жизнь, воспитала троих детей.
Всю свою дальнейшую жизнь посвятила Александра Александровна семье, детям и увековечиванию памяти брата. В 1956 году Союз писателей СССР включил А.А. Есенину в комиссию по литературному наследию Сергея Есенина. Через много лет, поняв, каким дарованием обладал Сергей Есенин, она написала и опубликовала воспоминания о брате. Неоценимую помощь оказали обе сестры поэта в восстановлении исторического облика заповедного есенинского Константинова.
В день рождения А.А. Есениной, 29 марта, в научно-культурном центре музея в 16.00 соберутся односельчане, которые знали сестру поэта, сотрудники музея, гости из Москвы и Рязани, прозвучат воспоминания, стихи и песни.