В новом учебном году в России впервые за школьные парты сядут 1 миллион 400 тысяч малышей. Не только для них самих, но и для их родителей начнется очень серьезный жизненный этап, который, по сути, стартует как раз в эти дни с решения проблемы, какую школу выбрать.
Для большинства мам и пап, это, собственно, и не проблема: ту, к которой всегда были территориально прикреплены – то есть самая близкая, где уже учились или учатся старшие дети.
А вот московская прокуратура, например, считает, что «территориальный принцип» ущемляет права граждан. По мнению органа надзора, родители могут свободно определять, где и как им учить своих детей.
Кто прав? Конечно, свобода выбора – дело святое, иначе за что боролись? Но и в «территориальном принципе» заложено большое рациональное зерно. Часто родители исходят только из своих эмоций. «Мой ребенок должен учиться в самой хорошей школе, и я ничего для этого не пожалею»… Не лучше ли в данном случае прежде всего соразмерить родительские претензии и возможности собственного дитя? Если заложено в нем что-то, то оно не пропадет в условиях, когда на первом школьном этапе малыш чувствует себя достаточно уверенно хотя бы потому, что дом рядом.
Как иногда считается, хорошая школа та, возле которой всегда стоит много машин. Сие означает: родители привозят детей на занятия и увозят их с уроков на своем личном транспорте, не считаясь с расстоянием и своим личным временем. Учителя тоже благоволят к родителям зажиточным, потому что, как известно, в нынешней школе множество «материальных» проблем. И все вроде бы хорошо, но куда деваться детям из незажиточных семей, которые живут в расположенных рядом с учебным заведением домах, тем более что в таких семьях автомобилей чаще всего нет? Как мы видим, «территориальный принцип» помогает сохранять социальную справедливость, и это очень важно.
В то же время учителя, конечно же, должны бороться за то, чтобы их школа имела авторитет. Они и материально в этом заинтересованы, ибо грядет принцип подушевого финансирования, активно внедряются различные системы проверки качества школьного образования, и морально. Ведь как приятно бывает, когда в школу ведут ребенка учиться потому, что у ее педагогов есть свой, неповторимый, почерк.
Первоклассники этого года – народ особый. Именно они, начиная с сентября, будут опробовать новый школьный стандарт, который, как нам заявлялось, имеет своей приоритетной целью не знания, умения, навыки (они теперь на третьем месте), а развитие личности. Правда, как говорят, из-за стесненности средств в этой программе придется что-то сократить. Но все пока неопределенно, держится на слухах…
А вот ведомство Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко вполне определенно говорит: в соответствии с новыми санитарными нормами портфель (рюкзак) первоклассника должен будет весить не более полутора килограммов.
Это также не без влияния стандартов: малыши не должны перегружаться физически. «Недогрузка» знаний при этом вряд ли будет: то же ведомство своим приказом рекомендует школам иметь два комплекта учебников – для уроков и занятий дома. Это нововведение. Кстати, для «первачков» домашние задания не предусмотрены.
Понятное дело, что грядущие изменения волнуют всех. Но к первоклассникам особое внимание, ведь они только начинают. И начинают не так, как было до них, а по-новому. Словом, экспериментаторы… Хотя, конечно, это мы, взрослые, экспериментируем на них. Исходя из самых благих пожеланий. Хотим – как лучше. Не получилось бы – как всегда…