В докладе министра Сергея Филимонова названы и мероприятия, которые были проведены по профилю деятельности министерства, и основные цифры финансовых вложений.
Так, на социальную защиту и социальное обслуживание населения в минувшем году было направлено 4,8 миллиарда рублей, что на два миллиарда рублей больше, чем в 2009 году.
В числе выполненного – региональные поощрения и награды, выплата пособий, материальная поддержка семей при рождении третьего и последующих детей, выплата единовременных пособий в связи с рождением ребенка. К слову, малообеспеченным семьям размер ежемесячных пособий ежегодно индексируется. Размер пособий повышается в зависимости от социального статуса семьи и количества детей в семье. В 2010 году ежемесячное пособие получили около 60 тысяч родителей на 86,5 тысячи детей. Областной бюджет на эти цели выделил 252,3 миллиона рублей.
Не оставлены без внимания многодетные семьи. Им выделяются средства на приобретение проездных билетов школьникам и покупку канцелярских товаров. Всего около 12 тысяч детей из многодетных семей получили в минувшем году денежные выплаты на сумму более 29 миллионов рублей.
На социальную защиту и социальное обслуживание населения в минувшем году было направлено 4,8 миллиарда рублей, что на два миллиарда рублей больше, чем в 2009 году
Что касается летнего отдыха, то в 2010 году бюджет области получил на проведение оздоровительной кампании 30,4 миллиона рублей. Бюджет области также ассигновал на детский отдых 38,6 миллиона рублей. Более пяти тысяч детей в минувшем году были обеспечены бесплатными путевками.
В докладе Сергея Филимонова была также отражена статистика добрых дел, связанных с подготовкой и празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Министр отметил, что благодаря Губернатору области О.И. Ковалеву были изысканы спонсорские средства. В результате 80 инвалидов и участников Великой Отечественной войны были обеспечены автомобилями, 1108 ветеранов получили возможность улучшить жилищные условия.
Работа по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, отдельных категорий ветеранов – протезами, обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом к месту лечения и обратно будет продолжена и в 2011 году. Договоры министерства социальной защиты населения Рязанской области, заключенные с транспортниками, в том числе по индивидуальной перевозке граждан на автомобильном и железнодорожном транспорте, остаются в силе.
Министерство оказывает поддержку семьям погибших и пропавших без вести в районах боевых действий военнослужащих.
Говорилось также о необходимости развивать адресность предоставления мер социальной поддержки и о необходимости контроля за расходованием целевых средств, тем более что количество обращений граждан за оказанием адресной материальной помощи ежегодно возрастает. В 2010 году расходы по этой статье составили свыше 66 миллионов рублей. Граждане обращались с просьбами оказать материальную поддержку на газификацию, лечение.
В 2010 году гражданам, пострадавшим в результате природных пожаров, были выделены 72 благоустроенные квартиры. Общая стоимость предоставленного жилья составила свыше 95,5 миллиона рублей. Более 159 миллионов рублей составили компенсационные выплаты гражданам, утратившим жилье в результате природных пожаров.
Отмечая работу всей сети социального обслуживания, Сергей Филимонов уточнил, что в составе учреждений этого профиля 27 комплексных центра, 20 стационарных учреждений, 6 реабилитационных центров для несовершеннолетних. Общий объем финансирования этих учреждений – более 665 миллионов рублей.
Для повышения качества предоставляемых услуг реализуется несколько целевых программ.
Соцподдержка оказывалась не только малообеспеченным семьям, инвалидам, сиротам, чернобыльцам, ветеранам войны и труда, но и людям без определенного места жительства.
В ближайших планах министерства проведение оздоровительной летней кампании, укрепление статуса многодетных семей. Особое внимание – условиям пребывания представителей старшего поколения в домах-интернатах. В частности, рассматривается вопрос о строительстве стационарного учреждения социального обслуживания в Солотче.
При комплексном центре социального обслуживания населения города Рязани планируется развитие службы «Социальный патруль» для организации и проведения мероприятий по социальной адаптации лиц без определенного места жительства.
В планах министерства – создание комнаты социально-бытовой адаптации инвалидов, организация «Школы реабилитации и ухода», создание клиентской службы.