00:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2158

Особенности национального чуда

На днях отмечал новоселье. От прежних хозяев на подоконнике осталась монета достоинством 50 копеек. Сразу мысль; не 2001 ли года выпуска? Говорят, за такую монету, отчеканенную московским монетным двором, нумизматы дают от 100 тыс. рублей. А цена 5-рублевой 1999 года, отчеканенной в Москве, может доходить до 400 тыс. Недавно один из российских банков объявил о скупке монет достоинством 1, 2 и 5 рублей 2003 года – за каждую он предлагал по 5 тыс. в отечественной валюте. Нумизматы в Интернете устроили диспут, сколько они действительно стоят. По их мнению, не меньше 12 тыс. за монетку. Поскольку вся эта информация активно тиражируется СМИ, граждане начали тщательно проверять содержимое своих кошельков. Что ни день – то лотерея. Получил сдачу – и быстрей смотри на год выпуска рублей, пятачков и полтинников. Может быть, ты почти миллионер?

Удалось ли кому-то продать российский пятак за 400 тысяч – таких сообщений в прессе я пока не встречал. Да они, если честно, и не нужны. Вдруг все это утка, и тогда исчезнет маленькая вера в чудо? Без этой веры нам никак нельзя. Не случайно ее стараются поддерживать в нас даже политики высокого ранга. Недавно всем известный парламентский деятель предложил переселить часть японцев в Сибирь, пока они еще не получили опасную дозу радиации от «Фукусимы». В этом предложении депутата явно просматривалась надежда на чудо. Придут японцы на неосвоенные просторы нашей Родины, примут российское гражданство и понастроят в голом поле «Митсубиши» с «Ниссанами». Так сам собой и решится вопрос с привлечением высоких технологий.

Неистребимая вера в чудо заставляет нас покупать облигации под 20% годовых, пищевые добавки от ста и одной болезни, нести последние деньги в залы игровых автоматов, демонстрирующие удивительную живучесть благодаря нашей щедрости и иллюзиям.

Вновь после непродолжительного затишья обострился в обществе интерес к прорицателям, экстрасенсам и бабе Ванге. Пророчества, что Россия станет Ноевым ковчегом посреди мировых природных катаклизмов, нам как бальзам на душу. Всех тряхнет, смоет водами мирового потопа, а мы останемся и начнем процветать. Правда, и здесь нашей заслуги не будет. Разве что горячо поблагодарить древних славян, выбравших для поселения сейсмически устойчивые низменности и равнины.

Над странностями нашего мировоззрения можно посмеяться, но лучше задуматься: почему случай, удачу, везение мы начали ставить на ступеньку выше, чем рациональное планирование и кропотливую работу на результат? Не потому ли, что многим происходящим событиям не находится логического объяснения и, чтобы не морочить себе голову, лучше сразу все списать на инопланетян? Глядя, например, на то, как сказочно разбогатели за считанные годы некоторые наши соотечественники (не будем забывать, что Москва стала первым городом в мире по количеству проживающих здесь миллиардеров), поверишь хоть в карму, хоть в бубен шамана. А посему совершенно надуманными, чужеродными и неискренними выглядят насаждаемые в нашем обществе моральные установки типа «Верь в себя, и у тебя все получится». Нет в них самого главного – аромата сказки и волшебства, а каждодневный честный труд, увы, не приводит к процветанию.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти половина респондентов (47%) уверена, что уровень их финансового обеспечения в ближайшем будущем останется неизменным. Многие из тех, кто выражает надежду на улучшение своего материального положения, рассчитывают при этом вовсе не на собственные силы. И самый, пожалуй, любопытный факт: 9% россиян, ожидающих увеличения своих финансовых потоков, просто затруднились сказать, откуда на них должна свалиться эта благодать. За год с лишним таких мечтателей стало больше в девять раз!

Самое удивительное, что «русское чудо» действительно существует и время от времени благоволит случайным гражданам. Один мой приятель во время кризиса зашел в банк и купил акции этого банка на все свои сбережения, почти на 50 тыс. рублей. И как только он их купил, акции этого банка начали расти и за год с небольшим прибавили 700%. Теперь приятель ездит на иномарке, на которую не заработал бы и за пять лет ежедневного умственного труда. Для него материальный мир приобрел дополнительную ось координат – измерение чуда. Пойти и мне, что ли, проверить сдачу в кошельке? Вдруг в нем завалялось несметное богатство в виде нумизматической редкости?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (3857) от 30 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гагаринский старт
О подготовке к первому полету человека в космос вспоминает рязанец, участник тех событий, офицер Байконура Алексей Клочков
Татьяна Банникова
Наполеон – первый
В этом году отмечалось сразу два юбилея – 50 лет Международному дню театра и 20 лет областному театральному конкурсу «Признание»
Елена Коренева
Читайте в этом номере: