Губернатор Олег Ковалев выступил перед депутатами областной Думы с отчетом о результатах работы регионального Правительства в 2010 году.
Отчет главы региона перед законодательным собранием – предусмотренная законом ежегодная процедура. На одном из предшествующих заседаний парламента был утвержден список вопросов от Думы Губернатору. Перечень включил в себя 36 вопросов, охвативших почти все сферы жизни региона.
Отчет был представлен Губернатором на внеочередном заседании Думы, прошедшем 30 марта в Гербовом зале Дворянского собрания. Двухчасовой доклад главы региона, подготовленный с опорой на вопросы законодателей, был основательным и емким, отразил ключевые направления работы Правительства области в 2010 году. Олег Ковалев остановился не только на итогах прошлого года, но и назвал перспективы на будущее.
По словам Губернатора, 2010 год был для Рязанской области насыщенным и очень непростым. «Мы взяли хороший темп, появился устойчивый тренд роста экономики, но жесточайшая засуха, сопровождавшаяся лесными пожарами, внесла существенные коррективы в нашу работу», – отметил глава региона. Однако основные задачи, поставленные Правительством, были решены, не пришлось отказываться от намеченных стратегических направлений развития.
Одним из знаковых событий 2010 года Губернатор назвал выборы в Рязанскую областную Думу, в результате которых была сформирована «мощная, профессиональная команда из большого круга представителей разных профессий и различных социальных групп». Благодаря тесному сотрудничеству Правительства с Думой региональное законодательство, по мнению Губернатора, стало более качественным. В 2010 году, отметил глава региона, была проделана большая работа по совершенствованию инвестиционного законодательства, что сделало Рязанскую область более привлекательной для инвесторов. Также был принят целый ряд социально значимых областных законов, которые позволили обеспечить жильем ветеранов, увеличить выплаты опекунам и приемным родителям, оказать помощь пострадавшим от лесных пожаров, направить дополнительные средства на обеспечение отдыха и оздоровление детей.
Как сообщил Губернатор, валовый региональный продукт в 2010 году, по предварительным данным, составил 171 млрд. рублей, что на 2,5% больше уровня 2009 года. Этот показатель мог бы быть и выше, но из-за жесточайшей засухи аграрный сектор потерял более 3 млрд. рублей, что негативно сказалось на итогах года.
«Главное, что в 2010 году преодолены негативные тенденции в промышленности», – отметил Олег Ковалев. Рост промышленного производства в 2010 году составил 10,1% по сравнению с 2009 годом, внешнеторговый оборот вырос на 37,6%, на 11,6% выросла сумма вложенных в сектор экономики иностранных инвестиций. Эти цифры, по словам Губернатора, говорят о том, что кризис в экономике преодолен, и эта тенденция будет продолжена в 2011 году.
Олег Ковалев подчеркнул, что среднемесячная заработная плата за 2010 год увеличилась на 12,5% и составила 15122 рубля.
Для того, чтобы обеспечить этот рост, был предпринят ряд мер. В частности, с 1 июля в области установлена минимальная заработная плата работникам внебюджетной сферы в размере 5800 рублей. Состоялся ряд совещаний с работодателями, собственниками, руководителями заинтересованных ведомств. «Вопрос своевременности выплаты заработной платы постоянно находился и будет находиться под контролем Правительства области», – заявил Губернатор.
В среднем на 10% выросла и заработная плата работников бюджетной сферы, причем повышение было неравномерным. Существенный рост, заметил Олег Ковалев, был достигнут в тех учреждениях, которые провели мероприятия по оптимизации, сократили неэффективные расходы и перешли на новые системы оплаты труда.
В течение года Правительство области активно занималось вопросами занятости населения. Уровень безработицы, сообщил Губернатор, в конце 2010 г. составил 1,5%, что существенно ниже, чем в целом по стране (2,1%). Среди мер, давших результат, – программы создания новых рабочих мест на действующих предприятиях, программы самозанятости и развития малого бизнеса, открытие новых предприятий. Интенсивное развитие экономики области должно привести к дальнейшему снижению безработицы.
Также Губернатор остановился на состоянии дел в промышленности, ЖКХ, строительном комплексе региона, заострил внимание на задачах модернизации здравоохранения, образования, развитии молодежной политики.
Главной задачей Правительства глава региона назвал обеспечение условий для движения области вперед, в первую очередь, – за счет развития экономики.
Завершая доклад, Олег Ковалев отметил, что все достигнутые регионом успехи были бы невозможны без поддержки Правительства со стороны общества. «Хотелось бы, чтобы она сохранилась и в дальнейшем, – выразил надежду Губернатор. – Со своей стороны обещаю, что буду слушать и слышать людей и все управленческие решения принимать, ориентируясь на запросы общества, интегрировать их в конкретные системные решения».