Из-за страшной засухи 2010 года и последовавшего за ним витка цен на продукты питания внимание к предстоящим полевым работам со стороны общества и политиков оказалось существенно выше, чем обычно. Ведь от результатов этой посевной впервые напрямую зависит цена товаров на наших прилавках, а значит и то, какой будет наша жизнь уже осенью. Вполне объяснимо, что в преддверии весеннего сева Россельхозбанк в очередной раз значительно снизил процентные ставки на сезонные кредиты, которые так необходимы сегодня селу.
О том, на какую помощь могут рассчитывать крестьяне во время сева, – наш разговор с Михаилом Шерауховым, заместителем директора Рязанского регионального филиала Россельхозбанка, который создан государством специально для того, чтобы обеспечивать деньгами сельские территории.
– Михаил Михайлович, в СМИ проходила информация о том, что в Россельхозбанке создана необычная для кредитного учреждения структура – штаб по финансированию посевной. Для чего он создан и какие вопросы решаются на регулярных «военных советах» в крупнейшем банке страны?
– «Штаб» – слово, наиболее подходящее для структуры, оперативно решающей стратегические вопросы, каждый из которых в нынешней ситуации влияет на продовольственную безопасность страны. После аномальной жары и пожаров 2010 года проблеме качественного и своевременного сева уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях власти – от Президента и Правительства до местных администраций и управлений сельского хозяйства. Россельхозбанк, как главный финансовый институт поддержки АПК, естественно, не может оставаться в стороне от этой проблемы. В целях поддержания постоянной обратной связи с регионами и оперативного внесения изменений в условия кредитования с учетом текущей ситуации во всех филиалах банка создан штаб по организации финансирования проведения сезонных полевых работ. Штаб регулярно рассматривает вопросы доступности кредитов на сезонные работы, включая снижение ставок и оперативность принятия решений об их выдаче.
– На местах сегодня земельный ресурс есть, желание сеять есть, техника есть. И сейчас аграриев волнует важный вопрос: насколько весомой будет финансовая помощь селу, и в том числе со стороны Россельхозбанка?
– Мы прекрасно понимаем, в какой непростой ситуации сегодня находятся аграрии. Прошедший год для сельского хозяйства был чрезвычайно тяжелым и в экономическом плане, и в плане погоды. И сейчас, к сожалению, ресурсы для выезда на поле, начала посевных работ есть не у всех. Без сотрудничества с банками им не обойтись. Заемные средства нужны как для закупки запчастей и семян, так и покупки техники взамен устаревшей. В этой ситуации мы готовы поддержать селян, чтобы они смогли компенсировать понесенные убытки, восстановить силы и нормально работать.
На сегодняшний день Рязанский филиал выдал кредитов на проведение весенних работ в сумме 800 млн. рублей, в случае поступления новых заявок банк готов обеспечить дополнительный объем кредитования. В этом году наш филиал на эти цели зарезервировал 1,7 млрд. рублей, при этом – с минимальными ставками.
– Под какие проценты выдаются кредиты на посевную сейчас?
– Что касается ставок, то даже в самый разгар экономического кризиса Россельхозбанк, в отличие от большинства других кредитных организаций, сдерживал рост процентов. А в 2010 году мы шесть раз снижали ставки по кредитам для АПК. Еще одним подспорьем стала пролонгация до 3 лет кредитов, выданных аграриям, у которых из-за засухи и пожаров погиб урожай. В Рязанской области Россельхозбанк пролонгировал кредиты на сумму более 2 млрд. рублей. Без взимания каких-либо комиссий и штрафов.
В этом году средства, выделяемые банком аграриям, стали еще доступнее. Буквально на днях Россельхозбанк в очередной раз существенно снизил ставки. Сейчас, в зависимости от сроков кредитования, ставки колеблются от 7,75 до 10% годовых. Таким образом, за полгода снижение ставок по нашим кредитам составило до 4,5%. На сегодняшний день проценты находятся на минимуме. Кредиты на проведение сезонных работ в Россельхозбанке субсидируются из федерального и регионального бюджетов. В итоге они оказываются дешевле.
До 13 % снижены ставки и по долгосрочным кредитам на покупку сельхозтехники, дофинансирование инвестиционных проектов по строительству животноводческих ферм, на строительство жилья на селе. Улучшены условия финансирования и для потребительских кооперативов. Чтобы предприятия могли оперативно пополнять свои оборотные средства и стабильно работать в нынешних непростых условиях, мы значительно снизили ставки по кредитам в форме овердрафт.
– Под какие именно нужды аграриев выдаются льготные кредиты?
– Сельхозпроизводители могут выбрать два стандартных кредитных продукта. Первый – кредит на текущие цели. Его выдают на год–полтора. Это и есть те самые «сезонные» деньги, на которые многие аграрии покупают удобрения, семена, корма, ГСМ. Кроме того, текущий кредит можно получить на оплату аренды земли, покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов.
Второй кредит – на инвестиционные цели – предусматривает «длинные» деньги на срок до 10 лет в зависимости от целей кредитования с предоставлением льготного периода по погашению основного долга до 3-х лет с момента выдачи первого транша. В основном, инвестиционные кредиты выдаются на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов производства сельхозпродукции, внедрение новых технологий и приобретение техники/оборудования.
– А на каких условиях выдаются наиболее востребованные сейчас «сезонные» деньги?
– В преддверии посевной банком принято беспрецедентное решение – кредит можно полностью оформить под залог урожая будущего года, без предоставления дополнительно другого обеспечения. Хочу отметить, что при определении залоговой стоимости мы берем в расчет текущие рыночные цены. При этом Россельхозбанк отменил ограничения по перечню сельхозкультур, будущий урожай которых принимается в залог.
– Насколько быстро принимается решение о выдаче кредита? Ведь весной дорог каждый час и любая задержка чревата срывом посевной. Надо столько документов заполнить, и все четко, без единой ошибки…
– Наш банк работает в Рязанской области около 9 лет и хорошо знает обо всех трудностях, с которыми сталкиваются люди при оформлении кредитов. Действительно, правильно заполнить документы селянам, не имеющим подобного опыта, иногда бывает сложно. Чтобы максимально облегчить этот процесс, мы упростили формы документов для получения кредита, а сотрудники банка помогают будущим заемщикам их заполнять. Для того чтобы клиентам не нужно было тратить время на поездки в областной центр, Россельхозбанк открыл во всех райцентрах сеть дополнительных офисов и уполномоченных представителей.
Наши сотрудники прикладывают максимум усилий для того, чтобы «бумажный вопрос» не отвлекал аграриев от производства. В этом году мы значительно упростили процедуру получения кредитов и уменьшили время рассмотрения кредитных заявок. Решение о выдаче кредита принимается в течение 4 дней с момента получения пакета необходимых документов, перечень которых, кстати, также существенно сократился. При этом заемщики, давно обслуживающиеся и имеющие положительную кредитную историю в банке, предоставляют только отсутствующие в кредитном досье документы, причем они могут взять
30-дневную отсрочку для предоставления недостающих документов.
– Можно ли ожидать новых решений по улучшению условий кредитования малого агробизнеса?
– С этого года Россельхозбанк существенно упростил выдачу кредитов. Кроме того, мы продолжим кредитную программу специально для владельцев семейных молочных ферм и личных подсобных хозяйств. Они получат стартовый капитал для расширения своего дела. Кстати, с октября 2010 года у нас для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и имеющих положительную кредитную историю, действует специальная кредитная линия «Успешный партнер». Для них ставка составляет всего 5,75% (с учетом субсидирования процентов). Сейчас банк планирует начать выдавать фермерам кредиты на сумму до 1 млн. рублей без залога.
Россельхозбанк значительно упростил условия взаимодействия с гарантийными фондами, предоставляющими поручительства субъектам малого и среднего бизнеса, у которых нет необходимой залоговой базы. В частности, отменено обязательное условие о необходимости размещения гарантийным фондом средств на депозит в банке. Вместе с тем, если гарантийный фонд их размещает, то объем его поручительств сможет вдвое превысить объем размещенных средств.
Мы уверены, что, как и в прошлые годы, благодаря кредитной поддержке нашего банка аграрии вовремя и в полном объеме завершат посевную кампанию и, самое главное, – смогут заложить хорошую базу под высокий и качественный урожай.
Cправка:
Россельхозбанк – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Созданный в 2000 году, сегодня банк является крупнейшим кредитором отечественного АПК, занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов, входит в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков, обладает второй по величине регио-нальной сетью, насчитывающей более 1600 точек продаж по всей стране. В собственности государства находятся 100% акций банка. Кредитный портфель банка на 1 марта текущего года – 737,4 млрд. руб.