00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2001

Кино не для всех

На днях в одном популярном журнале была опубликована довольно-таки любопытная информация. Оказывается, Россия является лидером по продажам такого необходимого всеми продукта, как телевизоры с трехмерным изображением.

Прокатчики в ужасе: «ящики» с 3-D изображением пользуются повышенным спросом на фоне падающего интереса россиян к походам в кино. Все больше жителей страны предпочитают смотреть кино дома, а не переступать порог заведения под названием «кинотеатр». Похоже, совсем скоро их накроет очередная волна кризиса, подобно той, которая произошла в конце 80-х с эпохой видеобума.

Попытка вписать кинозрелища в формат торгово-развлекательных центров привела к тому, что поход в кино не стал праздником для души и сердца, каким он был в советские времена, а оказался одним из элементов шопинга: не материального, но и не духовного плана.

Релаксация уставших центров головного мозга потребителя – вот основная миссия современного кинематографа. Он стал настоящим «парадом аттракционов», направленным лишь на то, чтобы возбуждать нервные окончания клеток, отвечающих за удовольствие и тихий спокойный, послеобеденный сон. Вот на этот сон разума и рассчитано основное меню фильмов, производимых в разных частях света. И если поначалу зритель еще имел право на выбор, то сейчас, судя даже по рязанской киноафише, он его начисто лишен. А когда тебе предлагают одно и то же, только под другим киносоусом, то зачем тратить деньги на пустое времяпрепровождение? Гораздо приятнее провести свое свободное время перед 3D-экраном, выбирая свой телеканал, свой фильм. Благо, возможности для этого есть: чуть ли не еженедельно появляются новые телеканалы, рассчитанные на самого взыскательного зрителя. Даже у театралов есть теперь свой спутниковый канал «Театр».

С переходом на новые технологии, наконец-то, воспрянуло авторское российское кино. Оно получило свою интеллектуальную нишу. Так что авторское кино, окончательно вытесненное благодаря усилиям нынешних кинореформаторов из кинопроката, все же получило свой шанс на выживание. А ведь те, кто не хотел идти по пути Бекмамбетова и иже с ним, уже хотели заказывать тризну по почившему кино мысли, которое напрочь забило кино действия.

К сожалению, примеры, как «забивают» прокатчики на «Волчок», «Как я провел этим летом» и другие авторские фильмы, уже можно вставлять в соответствующие энциклопедии под названием «Как бороться с некассовым кино».

Один из последних примеров – фильм по Чехову «Иванов», который, кстати, снимался в касимовских местах. Его так прокатили в столице на утренних сеансах, в трех кинотеатрах и всего неделю-две, что возмутились даже ушлые кинокритики, не сумевшие «поймать» его в киносетях торгово-развлекательных центров.

И это фильм, о котором исполнитель главной роли – народный артист России Алексей Серебряков сказал, что такой роли и такого фильма у него в этом веке еще не было. А режиссер картины добавил: и не будет, потому что такое кино не нужно – ни прокатчикам, ни чиновникам новообразованного фонда поддержки национального кинематографа. Ну а зрителя просто не спросили: нужен ему или нет тот самый «Иванов». За него уже все решили – иди и смотри новый «Служебный роман». А то, что сам Рязанов не пришел на премьеру ремейка, так он просто отставший от жизни персонаж совсем другого кино.

«Пойдем похрустим», – говорит нынче о походе в кино молодежь. Под хруст поп-корна и бульканье пива уйдет из него мое поколение. Наверное, последнее поколение настоящих кинозрителей. Сегодня мы копим денежки на 3D-телевизоры и на спутниковую тарелку. Там, в домашнем кинотеатре, еще идет наше кино, а не пережеванное по сто раз «муви» – кино для глухих и слепых.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (3858) от 31 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новый друг лучше старых двух!
У россиян еще есть возможность обменять старый автомобиль на новую машину
Новшества «Старого парка»
В названии кафе-клуба «Старый парк» бездна романтики. Кажется, что заведение с таким названием должно быть «ретро» по дизайну, обстановке, кухне, манерам персонала, развлекательной ...
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: