В названии кафе-клуба «Старый парк» бездна романтики. Кажется, что заведение с таким названием должно быть «ретро» по дизайну, обстановке, кухне, манерам персонала, развлекательной программе… Ожидание «ретро» сбывается наполовину. Расположенное в историческом месте, под сенью вековых дерев, в одном зале стиль «классика», в другом – «кантри», кафе-клуб – известный и любимый многими культурный центр Рязани.
Дело не только в популярном формате: «ресторанный вечер плюс культурное мероприятие». Этот формат – «классика жанра». На рубеже XIX – XX веков стали популярны выступления поэтов, певцов, музыкантов в ресторанах и трактирах. Из этой традиции и выросли знаменитые кабаре «Бродячая собака», «Стойло Пегаса», где на подмостках блистали акмеисты, футуристы, имажинисты. Так начинал один из родоначальников бардовской песни Александр Вертинский. А в наши дни в мегаполисах кафе с функцией «подмостков» – скорее, правило, чем исключение.
В Рязани действует ряд кафе-клубов с живой музыкой. Первым появился «Фонтан», за ним «ДК», «Голливуд», «Галерея 42». В «Старый парк» его постоянные посетители ходят не за ужинами, а за мероприятиями, это не «точка общепита», а культурный центр. Здесь проводятся и музыкальные, и литературные вечера. Мы с мужем тоже организовали в «Старом парке» два вечера, посвященных авторской песне, знакомили народ с творчеством Геннадия Жукова, Михаила Анчарова, Арика Круппа, Леонида Семакова. В интерьере концертного зала, что на втором этаже кафе, органично всякое выступление. На качество песенного и музыкального «материала» обращается особое внимание. Качество – главное в составлении репертуара. А не жанр, тематика или регалии выступающих.
Как говорит арт-директор кафе-клуба «Старый парк» Анатолий Обыденкин, «главный по концертам»: «Наш клуб мультиформатен: звучат рок, фолк, джаз, блюз, авторская песня». Здесь могут выступить практически любой музыкант или группа, независимо от стиля, чьё творчество «выше нуля», то есть поднимается над обыденностью. Но подход демократичный: на одной и той же сцене сегодня появится звезда, мелькающая в телевизоре, а завтра – начинающий певец «от костра». Иной раз «Старый парк» бывает и стартовой площадкой для исполнителей.
Не побоюсь назвать прогрессивным состав исполнителей, которые в кафе-клубе выступают. Из «телевизионных» лиц с известными фамилиями здесь давали концерты (да не по одному разу!) Ольга Арефьева и музыканты группы «Ковчег», Сергей Калугин, Михаил Башаков, барды Олег Медведев, Виктор Попов, Алексей Витаков, группы «Белая гвардия», «Детидетей», «Zнаки», «Зимовье зверей», Константин Арбенин и многие другие. А уж рязанские исполнители буквально «прописались» на этой сцене: Ольга Чикина, Алексей Фошин, Элла Хрусталева…
Наступившей весной меня порадовало три мероприятия подряд: выступление Евгения Калакина и Константина Панкратова с программой «Ау!» на стихи Есенина – революционное прочтение нашего классика; вечер лингвопоэта Вилли Мельникова и – особенно – вечер песен Владимира Высоцкого. В последние дни марта – концерт Олега Медведева, фестиваль «Рязанская акустика». Потом… еще что-нибудь обязательно придумается! Творческие планы кафе-клуба многообразны. В месяц может пройти до двадцати самых разных концертов.
О «ресторанных» представлениях есть два связанных между собой мифа: мол, неприятно показывать свое искусство, когда вокруг чавкают и булькают, потому в кабаре или варьете программы обычно низкопробны… Предрассудки! Ведь и Есенин не считал ресторанные концерты зазорными. Но с есенинских пор деятельность кафе-клубов сильно видоизменилась, часто концерты не совмещены с бурным застольем. В «Старом парке» концепция выступлений такова, чтобы музыке ничто не мешало.
Слушание «вживую» продуктивнее, с точки зрения взаимопонимания: между зрителями и артистом нет никаких преград. В близком контакте искусство неизменно играет первозданными красками, которые теряются при телепередаче, Интернет-показе, радиотрансляции. Что же до «пробы»… Большинство концертов, что проходят в «Старом парке», имеют больше отношения к культуре, чем к шоу-бизнесу, что и ценит образованная публика. Уместнее сравнить клуб с престижным салоном, чем с ярмарочным балаганом. Тем более, что рядом – летний зал Дворянского собрания. По-моему, символично.