С вводом в эксплуатацию нового объекта продолжилась важнейшая в социальной сфере работа по созданию условий для здорового образа жизни, развитию физкультуры и спорта
в регионе.
Современные физкультурно-спортивные комплексы действуют с прошлого года в Касимове, Михайлове и Рыбном. В рамках соглашения между областным Правительством и Минспортом появятся новые объекты. В текущем году запланировано ввести в эксплуатацию рязанский стадион «Олимпиец» с беговыми дорожками, строится ФСК в Шацке и ледовая арена в Сасове. Они должны заработать в начале 2012 года. Осенью стартует строительство комплексных спортивных сооружений в Александро-Невском, а также в Ермиши, где действует неплохая лыжная база. В следующем году начнется строительство в Рязани теннисного центра.
На долгосрочную перспективу намечено строительство бассейна с пятидесятиметровыми дорожками в Рязани и специализированного комплекса для художественной гимнастики. Такая системная работа ориентирована на здоровье жителей как главный приоритет.
А самый первый заплыв на дистанции 50 метров в открытом вчера бассейне «Радиоволна» выиграла второкурсница факультета автоматики вуза Александра Дружина. Главный приз – денежную премию и ценный подарок – победительнице вручил Губернатор Олег Ковалев. В следующих заплывах соревновались юноши, преподаватели и ветераны университета.
Ставшие частью церемонии торжественного открытия плавательного бассейна состязания спортсменов обозначили новую точку в развитии вуза. За новыми силами и энергией теперь каждый день будут приходить сюда студенты и преподаватели. Заниматься в бассейне одновременно смогут 64 человека. Много заявок и от школьников близлежащих школ, жителей микрорайона. Двухсменная работа бассейна позволит принять всех желающих. И даже если не станут установленные здесь рекорды мировыми, главная задача – стремиться быть здоровым – будет решаться на этих дорожках.
А о том, с чего все начиналось и как шло строительство, незадолго до соревнований вспоминали на торжестве ректор РГРТУ Виктор Гуров и почетные гости праздника. В их числе – Губернатор Олег Ковалев, председатель областной Думы Аркадий Фомин, руководитель ЦИК партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Андрей Воробьев (бассейн строился в рамках партийного проекта «500 бассейнов»), координатор проекта, депутат Государственной Думы Николай Булаев, руководитель ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» (генеральный подрядчик) Владимир Тюнин.
За год и с высоким качеством по новым технологиям удалось построить современный спортивный комплекс. Первый из пяти пилотных бассейн «Радиоволна» строился на средства федерального (50%, или 60 млн. рублей), регионального (25%) бюджетов и на внебюджетные средства вуза (25%). Такая схема финансирования доказала свою эффективность и получит распространение как в целом по стране, так и в нашем регионе. Достигнута предварительная договоренность о строительстве в 2012 году бассейна для агротехнологического университета и жителей Московского района Рязани. Но и в радиотехническом университете не собираются ограничиваться лишь новым бассейном. Вуз при содействии Губернатора, регионального Правительства, федеральной власти и партии «Единая Россия» планирует построить современный спортивный центр с универсальными спортивными залами. У них должно получиться: есть нужный опыт.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Новый бассейн – хороший подарок для всех. «500 бассейнов» – очень нужный проект партии «Единая Россия». То, что проект финансируется из разных источников и реализуется совместными усилиями на федеральном, региональном и местном, вузовском, уровнях, – залог успеха. Кроме того, в области строятся спортивные объекты и на средства регионального бюджета. Регион является одним из базовых по развитию олимпийских видов спорта, и у нас есть талантливые спортсмены. Задача региональной власти – создать все условия для раскрытия их потенциала.
Андрей Воробьев,
руководитель ЦИК партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы ФС РФ:
– В 2010 году Владимир Путин поддержал идею по строительству пятисот самых современных бассейнов в российских вузах. Их не хватало. Мы считаем, что занятия плаванием должны быть неотъемлемой частью обучения в университете, здесь происходит закалка характера, здесь ребята могут заниматься спортом.
Очень важно, что в Рязани бассейн построен в числе первых. Программа будет расширяться, мы откроем, как минимум, 500 таких бассейнов по всей стране. Кооперация усилий и ресурсов федерации, региона и вуза позволяет строить быстро, дешево, надежно. А самое главное – в таких бассейнах занимаются не только студенты, но и все желающие.
Виктор Гуров,
ректор Рязанского государственного радиотехнического университета:
– Открытие нового бассейна – важное событие не только для нашего университета, но и для всей системы массового спорта в Рязани. Важно, что на всех этапах строительства мы получали поддержку и постоянное внимание от Губернатора области, регионального Правительства, партии «Единая Россия», депутатов городской и областной Думы. Новый проект реализован благодаря нашей совместной и слаженной работе. Ответом на это станут высокие спортивные достижения наших студентов и здоровье наших преподавателей.
Александра Дружина,
второкурсница факультета автоматики (ФАИТУ) Рязанского радиоуниверситета, чемпионка вуза по плаванию, победительница соревнований по плаванию в ЦФО:
– Нравится все! Бассейн – отличный, с очень удобными бортиками и не скользким покрытием на выходе из воды. Надеюсь, и, кстати, не только я, что буду тренироваться здесь каждый день. И вода удивительная!