Ежегодно из исправительных учреждений Рязанской области освобождается около 2 500 осужденных, из них около 1 000 – в Рязань и Рязанскую область, в том числе в город Рязань – 200 – 250 осужденных.
О том, как организовать работу по возвращению этих людей к нормальной жизни в социуме, шел разговор на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Рязани под председательством заместителя главы администрации Сергея Яковлева. Для начала необходимо наладить систему уведомления органов местного самоуправления о предстоящем освобождении лиц из мест лишения свободы.
Многие из них утратили связь с семьей, родственниками, лишились жилья, нуждаются в бытовом и трудовом устройстве, страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. В связи с этим вопрос возвращения в общество полноценного гражданина стоит довольно остро.
В период отбывания наказания человек имеет возможность получить и образование, и специальность. Администрация исправительного учреждения обязательно выясняет, есть ли у осужденного такие намерения, а также перспективы трудового и бытового устройства после освобождения. На основании письменного заявления осужденного о выборе места жительства после освобождения и желания трудоустроиться, администрация исправительного учреждения, как правило, должна уведомлять органы местного самоуправления и федеральную службу занятости о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.
В настоящее время в практику работы исправительных учреждений
УФСИН Рязанской области внедрен порядок информирования администраций муниципальных образований и органов внутренних дел районов об осужденном. Сообщаются краткие сведения о человеке, его морально-психологическая характеристика, даются рекомендации по профилактическому воздействию на каждого. Так что информацией о человеке, пребывающем в город после освобождения из мест не столь отдаленных, местная власть должна располагать. Что происходит дальше?
Как отмечалось на заседании межведомственной комиссии, работу по ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы граждан проводят префектуры районов Рязани. По мере обращения граждан, им оказывается содействие в регистрации по месту жительства, помощь в получении паспортов, в поиске вакантных рабочих мест.
Особое внимание уделяется несовершеннолетним осужденным. С ними проводится социальная, педагогическая, правовая, юридическая, воспитательная, психологическая работа, направленная на предупреждение новых преступлений. За несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, закреплены общественные воспитатели – наставники. На каждого воспитанника наставник составляет карту социального сопровождения, разрабатывается ежеквартальный план работы с данным воспитанником.
С совершеннолетними осужденными ситуация иная. Одной из важнейших проблем в работе с ними является отсутствие полноценной информации о лицах, освободившихся из мест лишения свободы. Одна из первостепенных задач в отношении таких лиц – своевременная информация из мест лишения свободы в адрес администрации и органов УВД о том, что они выпущены из места заключения и намереваются прибыть в данный регион. Такая информация, как уже отмечалось выше, должна поступать через систему УВД, но делается это нерегулярно. Отсутствует информация о месте работы осужденных.
В целях повышения эффективности работы с лицами, возвратившимися из мест лишения свободы, межведомственной комиссии были даны поручения УФСИН обеспечить контроль за своевременным направлением исправительными учреждениями уведомлений в органы местного самоуправления, ОВД и федеральную службу занятости города и полнотой предоставляемых сведений. Рабочей группе межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Рязани поручено обеспечить контроль за своевременным направлением ответов органами местного самоуправления, ОВД и федеральной службы занятости города Рязани о принятом решении в отношении освобождающихся, нуждающихся в трудовом или бытовом устройстве. Так что, получение информации о тех, кто возвращается в город из мест лишения свободы, только первый этап долгой и кропотливой работы с ними.