02:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2903

Людмила Гурченко: Плюют в спину – иду вперед

Не стало Людмилы Гурченко. Она была настоящей звездой, женщиной-легендой. Она была очень мужественным человеком, её сила и энергия передавались зрителю и со сцены, и через экран…

Не стало Людмилы Гурченко. Она была настоящей звездой, женщиной-легендой. Она была очень мужественным человеком, её сила и энергия передавались зрителю и со сцены, и через экран…

Людмилу Гурченко похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Может статься так, что ее могила окажется рядом с могилами Вячеслава Тихонова и Олега Янковского…

Вашему вниманию мы предлагаем одно из последних интервью, которое Людмила Марковна дала в ноябре 2010 года еженедельнику «Собеседник». Приводим его в версии первоисточника – без купюр и правок.

В память о величайшей актрисе и неподражаемой, умопомрачительной женщине.

Редакция газеты «Рязанские ведомости»

Она часто повторяет: «ЕБЖ – если буду жива», а еще «плюют в спину – иду вперед». К собственным юбилеям (очередной был 12 ноября) она давно относится с иронией. Она доказала, что в любом возрасте можно оставаться женщиной с большой буквы – с осиной талией и блеском в глазах. Она рискнула перепеть песню Земфиры «Хочешь?» и в 75 лет дебютировала как режиссер с музыкальным фильмом «Пестрые сумерки». Что тут скажешь? Браво!

Рай из опилок и клея

Р.В. – Людмила Марковна, от вас ожидали фееричную комедию, а вы сняли пронзительную историю про незрячего музыканта Олега Аккуратова…

Л.Г. – Мы с Сергеем Михайловичем (мужем. – Авт.) увидели Олега на одном из фестивалей и были потрясены его талантом. Он вырос в специальном музыкальном интернате, где его научили нотной грамоте. В 4 года он сыграл на слух Первый концерт Чайковского. С семи лет участвовал в международных конкурсах наравне со зрячими, везде получал гран-при. Как-то на дне рождения Эльдара Рязанова я рассказала про Олега Михаилу Швыдкому, он очень чуткий человек и сразу сказал, что надо срочно писать сценарий и снимать кино. Обещал помочь и сдержал слово.

Р.В. – В фильме ваша героиня Анна берет шефство над слепым музыкантом, а в реальности «Пестрые сумерки» изменили судьбу Олега Аккуратова?

Л.Г. – Это очень больная тема. Как только Олег начал делать успехи, запахло деньгами, нарисовался папа мальчика Борис Аккуратов, которому раньше не было до сына никакого дела, как, впрочем, и матери, которая родила его в 15 лет – слепого да еще и с ДЦП. Папаша оформил над ним пожизненное опекунство и теперь живет на пенсию сына по инвалидности, а также сколотил под него джаз-банду, и Олег вместе с ней выступает по кабакам города Ейска. Вместо Чайковского и Моцарта играет попсу и шансон. Содержит новую семью отца. Олега ждут в Америке – в школе, где учились Стиви Уандер, Рэй Чарльз и другие слепые музыканты, но отец ничего не хочет слышать – ему нужны живые деньги каждый день. Нам звонят из Америки, умоляют: «Сделайте что-нибудь! Он же гений, станет через год миллионером!» Но что мы можем?

Р.В. – Вам понравилась роль кинорежиссера?

Л.Г. – На самом деле у меня не было никаких амбиций, просто так вышло, что за неделю до начала съемок режиссер сделал нам ручкой. По сути, процессом съемки руководил оператор Дмитрий Коробкин. Я параллельно работала над музыкой и стихами. Тексты ни у кого не заказывала – они сложились из поэтических произведений, которые мне дарили замечательные люди после концертов. К примеру, заглавная песня со словами: «Когда судьба бросает шанс, хватай его, лови…» родилась на основе стихов 19-летней девочки из Ижевска. Для написания последней темы фильма я использовала аж семь стихотворений разных авторов.

Р.В. – У вас в фильме очень красивая Москва.

Л.Г. – Да, это многие отмечают. Один телеканал даже просил продать им эти кадры для заставки.

Р.В. – Говорят, вы приходили на площадку в 6 утра – раньше всех.

Л.Г. – Считаю, что учить других можно не нотациями, а только собственным примером. Кино – это моя жизнь. Когда я вхожу в маленький задымленный павильон, где ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, где пахнет смесью дыма, опилок и клея, понимаю: вот он – рай!

Р.В. – Начало съемок фильма как раз пришлось на разгар кризиса. Как вам удалось довести дело до ума?

Л.Г. – Госкино всем дает одинаковую сумму, на которую снять кино невозможно. У нас были договоренности с хорошими компаниями, но из-за кризиса все рухнуло. Мы снимали фильм на собственные средства, обросли долгами, но тем не менее в нем звучит музыка в исполнении живого симфонического оркестра, что большая редкость для кино. Мы перевезли в Горки Ленинские, где проходили съемки, всю нашу мебель и посуду. Когда перевозили, забыли предупредить об этом женщину, которая делает у нас дома уборку, и она страшно перепугалась, решив, что нас ограбили.

Р.В. – Ну и как, уцелела посуда во время съемок?

Л.Г. – Увы, грохнули-таки антикварную вазу, которую мне на день рождения подарил Анатолий Чубайс. Но вы ему не говорите…

К сожалению, в фильм не вошла сцена, где моя героиня принимает ванну – ту самую, в которой в свое время плескался сам Ленин.

Не надо мне вашей звезды!

Р.В. – Хотите еще снимать?

Л.Г. – Ага, тигр хочет мяса, да кто ж ему даст… Бессмысленно. «Пестрые сумерки» вряд ли окупятся…

Р.В. – В сентябре этого года в Смоленске в рамках кинофестиваля «Золотой Феникс» заложили мраморную звезду с вашим именем. Как-то вы сказали, что готовы получить звезду в любом городе, кроме Москвы. С чем это связано?

Л.Г. – Меня особенно любили тогда, когда я не снималась. Когда часто мелькаешь на экране – многих начинает раздражать, намекали: дай-ка нам поработать. Когда решили заложить мою звезду в столице, мне позвонили из оргкомитета и разговаривали таким тоном, будто делают мне одолжение. И я сказала: не надо мне никакой вашей звезды! И на концерт не поехала. Никто и не заметил. А зачем, если Елена Воробей сделала на меня прекрасную пародию? Всем понравилось. Кстати, на «Мосфильме» висят портреты всех звезд нашего кино, кроме моего. Думаю, это очень правильно. Я всегда была неудобной, ни в какой партии отродясь не состояла, как и гениальная Нонка Мордюкова. Мы с ней – две народные артистки СССР – без партбилетов. Нас ни в какую партию не засунешь. Я также не член никакой академии, гильдии, ничего ни от кого не жду. Но вдруг мне дают «Нику» – награду, которую я всегда презирала, начиная с того момента, когда статуэтку за роль второго плана в фильме «Вторая попытка Виктора Крохина» должны были дать великому, моему любимому актеру Николаю Рыбникову и не дали. Вскоре Коля ушел из жизни…

Р.В. – Но тем не менее в прошлом году вы взяли «Нику».

Л.Г. – Да, потому что номинация замечательная – «За честь и достоинство». Это больше, чем звезда в Москве. Пусть лучше будет звезда на Смоленщине, ведь на этой земле в деревне Дунаевщина в 1898 году родился мой папа. Там во время войны на глазах у моей бабушки Федоры Ивановны немцы повесили ее сына, моего родного дядю Михаила – партизана. И она через три дня умерла…

Р.В. – На съемках фильма «20 дней без войны» вы называли вашего партнера Юрия Никулина папой. Что в нем было от вашего отца?

Л.Г. – Да ничего. Просто тогда умер мой папа, и мне нужно было кого-то называть папой. Я и мужа Сергея иногда так зову. Плохо мне без этого слова. Я не знаю, где у нас находится душа, но когда становится невыносимо, что-то там внутри крутит-вертит, я спешу к папе – на кладбище, чтобы выговориться. Потому что меня никто никогда так не любил. Я испорчена им. Увы, ни один мужчина не дал мне такую степень обожания, как он. И к своему юбилею я сделала себе главный подарок – записала аудиокнигу «Мое взрослое детство», где рассказала про папу и про себя рядом с ним. Сподвиг меня на это грандиозный человек Виталий Вульф. Он сказал так мягко и нежно: «Люся, надо».

Р.В. – В этом году к юбилею Победы вышло много фильмов о войне. Вы что-нибудь смотрели?

Л.Г. – В Смоленске посмотрела «Брестскую крепость» некоего Александра Котта. Вот это я понимаю. Именно так война и начиналась. Мы с вами сидим, пьем чай, беседуем, и вдруг – трах-бах – и все кончилось. Только что росли цветы, а уже все дымится. Я в детстве бегала вокруг горы замерзших трупов, играла. На моих глазах из проруби вытаскивали покойника и продолжали брать воду – приспособились, привыкли…

Кино давно умерло

Р.В. – Вы работали со многими режиссерами, и нередко ваши отношения складывались сложно, как, например, с Петром Тодоровским на съемках «Любимой женщины механика Гаврилова»…

Л.Г. – Петр Ефимович – талантливый режиссер, но он на тот момент давно не снимал и ему хотелось, чтобы я играла Риту из неореализма, а я трактовала свою роль иначе. Потому что женщина, которая влюблена, из кожи вон вылезет, влезет в долги, но найдет возможность выглядеть как королева. Мы ужасно разругались, после картины долго не общались… Но недавно у Петра Ефимовича был юбилей, мы с ним пели песни, даже всплакнули, и он признался: «А знаешь, Люся, ты была совершенно права. Это благодаря тебе я приодел Наташу Андрейченко в «Военно-полевом романе». Ты меня научила, какой должна быть женщина».

Р.В. – Кто из актеров был для вас самым желанным на площадке?

Л.Г. – Мне повезло, я играла с великими мужчинами. Но есть три человека, с которыми всегда возникал момент интуитивной близости. Мы могли не видеться месяцами, но стоило оказаться в кадре плечом к плечу и – как будто не расставались никогда. Это Олег Борисов, Андрей Миронов и Никита Михалков.

Р.В. – Были на недавнем юбилее Никиты Сергеевича?

Л.Г. – Нет, я в Питере была в те дни. Мы давно не виделись, некогда дружить.

Р.В. – А кто из молодых актеров вас цепляет?

Л.Г. – Вы знаете, меня поразил Михаил Пореченков в «Ликвидации». Он так правдиво смотрел на певицу, с таким неподдельным умилением, именно так после войны офицеры заглядывались на женщин. Я просто заболела этим эпизодом. Он молодец на триста процентов! Дмитрий Дюжев мне нравится, главное, чтобы он имел дело с хорошими режиссерами, не опустился. Евгений Миронов уже состоялся как актер. А вот из женщин мало кто нравится. Разве что Чулпан Хаматову назову.

Р.В. – А какой из ваших 96 фильмов вам особенно дорог?

Л.Г. – «Старые стены». Я до сих пор благодарна режиссеру Виктору Трегубовичу за то, что он выиграл эту лотерею в тот момент, когда я была на грани жизни и нежизни, когда я была никому не нужна и думала, что мне больше не суждено работать в кино. И вдруг появилась роль – такая далекая от меня. Я сама не верила, что смогу сыграть.

Р.В. – Разве есть роль, которую вы не смогли бы сыграть?

Л.Г. – Берусь иногда за откровенно плохие роли – ради выживания. Часто понимаю, что не нужно лезть, но лезу… И вообще, родная моя, вы в курсе, что я уже 20 лет на пенсии?! Да, если где-то пригласят – работаю. Я не из шоубизнеса, я киноактриса, это разные сферы и профессии. Кино давно умерло. Все сложно.

Р.В. – Но вы по-прежнему востребованы.

Л.Г. – Вам так кажется. Скажу одну вещь – никогда у советского и постсоветского актера не было свободы, а свобода – это материальная основа. Поэтому, после того как пришла перестройка, настоящее кино кончилось. Один за другим стали уходить из жизни прекрасные актеры – от нищеты. Я держусь, потому что могу работать на эстраде.

Р.В. – Неужели власть вас никак не поддерживает?

Л.Г. – Никак. У нас одни долги после съемок фильма. Думали даже квартиру продавать…

Р.В. – Бывший мэр Лужков называл вас своей любимой актрисой.

Л.Г. – Да, он мне признавался в этом. Все время приглашал открывать вместе с ним то школы, то больницы. Я ему какой-то приз вручала. Потом прошло время, случайно встретила его, поздоровалась, а он так сухо мне ответил, что я сразу отошла и подумала: что-то неладно с ним, точно перешел какие-то флажки. К тому же о чем говорить, если мы много лет не могли решить проблему с лифтом и ходили пешком на шестой этаж? 18 мая этого года нам должны были лифт установить и запустить, но не тут-то было. И вдруг – о чудо! На третий день работы нового мэра Москвы лифт заработал!

Р.В. – Думаете, Собянин распорядился?

Л.Г. – Понятия не имею, я с ним пока не знакома.

Расстраиваюсь, когда читаю о себе херню

Р.В. – В каких странах вам довелось бывать и где особенно понравилось?

Л.Г. – Мне кажется, что в прошлой жизни я родилась в Италии. Знаю наизусть Рим – люблю его, просто умираю. Долгое время пришлось провести в Штатах. Мне нравятся в Нью-Йорке 57-я улица, где Карнеги-холл, 46-я и Бродвей, где мюзик-холл. До глубины души меня поразила Куба, в Гаване я представляла ретроспективу моих фильмов, в один день показали сразу 13 картин, пела на испанском. Но с Фиделем встретиться не удалось. Индия тоже удивительна. Есть там такое местечко – Бангалор, где круглый год 26 градусов тепла, там глухие роскошные места, красивейшие озера, величественные слоны. Я была в гостях у Святослава Рериха и его индийской жены, которая смешно называла его «Сватослав Ныколаевыч». Я пела ему русские романсы, те, которые он никогда не слышал, мы провели чудный вечер.

Р.В. – Вы говорите, для вас главная дата – 9 мая.

Л.Г. – Да, я с этим живу. Мы с мужем останавливаемся перед каждым памятником, где стоит раскрашенный серебрянкой воин. Недавно были на Курской дуге. Очень люблю солдат, офицеров, пою песни военных лет для ветеранов всех войн, «афганцев» и «чеченцев».

Р.В. – Свои юбилеи не любите, а день рождения мужа?

Л.Г. – Каждый раз в феврале мучаюсь, что подарить (смеется). Ну, получит он очередную рубашку «два икс эль». Что касается меня, я бы хотела одного – чтобы меня тихо оставили в покое, но понимаю, что никто не оставит, что у всех есть галочка. Я очень расстраиваюсь, когда читаю о себе всякую херню: то у меня отнялись ноги, то от меня муж ушел. У меня все нормально. Но не спрашивайте меня о будущем. Я просто живу с достоинством и решаю проблемы по мере их поступления. А если кто меня обидит – будет иметь дело с моим мужем.

Радмила Воронина

16 ноября 2010

Фильмография
1956 Дорога правды
1973 Карпухин
1980 Песни войны
1991 Виват, гардемарины!
1956 Сердце бьется вновь
1973 Дверь без замка
1981 Особо важное задание
1991 СекСказка
1956 Карнавальная ночь
1973 Открытая книга
1981 Идеальный муж
1991 Прости нас, мачеха Россия
1958 Девушка с гитарой
1973 Цирк зажигает огни
1981 Любимая женщина механика Гаврилова
1992 Прощальные гастроли
1960 Пойманный монах
1973 Дача
1981 Отпуск за свой счет
1992 Белые одежды
1960 Роман и Франческа
1974 Дети Ванюшина
1982 Полеты во сне и наяву
1992 Гардемарины-3
1960 Балтийское небо
1974 Старые стены
1982 Любимые песни
1993 Послушай, Феллини!
1961 Человек ниоткуда
1974 Соломенная шляпка
1983 Вокзал для двоих
1993 Люблю
1963 Гулящая
1975 Дневник директора школы
1983 Шурочка
1994 Прохиндиада-2
1963 Укротители велосипедов
1976 Шаг навстречу
1983 Магистраль
1995 Бенефис-2
1964 Женитьба Бальзаминова
1976 Преступление
1984 Рецепт ее молодости
1995 Грустная пластинка
1966 Рабочий поселок
1976 Строговы
1984 Любовь и голуби
1996 Старые песни о главном-2,
1966 Строится мост
1976 Небесные ласточки
1984 Герой ее романа
2000 Старые клячи
1967 Взорванный ад
1977 Сентиментальный роман
1985 Прохиндиада, или Бег на месте
2000 Старые песни о главном (постскриптум)
1967 Нет и да
1977 Двадцать дней без войны
1985 Аплодисменты, аплодисменты...
2000 Женское счастье
1969 Москва в нотах
1977 Семейная мелодрама
1986 Претендент
2000 Прощай, Двадцатый...
1970 Белый взрыв
1977 Мама
1987 Вторая попытка Виктора Крохина
2002 Бессовестные
1970 Мой добрый папа
1978 Обратная связь
1988 Ожог
2004 Если завтра в поход
1970 Эксперимент
1978 Красавец-мужчина
1988 А был ли Каротин?
2004 УВД-2
1971 Один из нас
1978 Бенефис
1989 Дорога в ад
2004 12 стульев
1971 Дорога на Рюбецаль
1978 Острова в океане
1989 Молодой человек из хорошей семьи
2005 Взять Тарантино (готовится к выпуску)
1971 Корона Российской империи
1979 Уходя – уходи
1990 Моя морячка
2005 Гарыныч и Виктория
1971 Тень
1979 Пять вечеров
1990 Имитатор
2005 «Осторожно, Задов!» (готовится к выпуску)
1972 Летние сны
1980 Познавая белый свет
1990 Наша дача

1972 Табачный капитан
1980 Сибириада
1990 Нелюдь, или В раю запрещена охота
www.gurchenko.ru

Фильмография







1956 Дорога правды
1973 Карпухин
1980 Песни войны
1991 Виват, гардемарины!
1956 Сердце бьется вновь
1973 Дверь без замка
1981 Особо важное задание
1991 СекСказка
1956 Карнавальная ночь
1973 Открытая книга
1981 Идеальный муж
1991 Прости нас, мачеха Россия
1958 Девушка с гитарой
1973 Цирк зажигает огни
1981 Любимая женщина механика Гаврилова
1992 Прощальные гастроли
1960 Пойманный монах
1973 Дача
1981 Отпуск за свой счет
1992 Белые одежды
1960 Роман и Франческа
1974 Дети Ванюшина
1982 Полеты во сне и наяву
1992 Гардемарины-3
1960 Балтийское небо
1974 Старые стены
1982 Любимые песни
1993 Послушай, Феллини!
1961 Человек ниоткуда
1974 Соломенная шляпка
1983 Вокзал для двоих
1993 Люблю
1963 Гулящая
1975 Дневник директора школы
1983 Шурочка
1994 Прохиндиада-2
1963 Укротители велосипедов
1976 Шаг навстречу
1983 Магистраль
1995 Бенефис-2
1964 Женитьба Бальзаминова
1976 Преступление
1984 Рецепт ее молодости
1995 Грустная пластинка
1966 Рабочий поселок
1976 Строговы
1984 Любовь и голуби
1996 Старые песни о главном-2,
1966 Строится мост
1976 Небесные ласточки
1984 Герой ее романа
2000 Старые клячи
1967 Взорванный ад
1977 Сентиментальный роман
1985 Прохиндиада, или Бег на месте
2000 Старые песни о главном (постскриптум)
1967 Нет и да
1977 Двадцать дней без войны
1985 Аплодисменты, аплодисменты...
2000 Женское счастье
1969 Москва в нотах
1977 Семейная мелодрама
1986 Претендент
2000 Прощай, Двадцатый...
1970 Белый взрыв
1977 Мама
1987 Вторая попытка Виктора Крохина
2002 Бессовестные
1970 Мой добрый папа
1978 Обратная связь
1988 Ожог
2004 Если завтра в поход
1970 Эксперимент
1978 Красавец-мужчина
1988 А был ли Каротин?
2004 УВД-2
1971 Один из нас
1978 Бенефис
1989 Дорога в ад
2004 12 стульев
1971 Дорога на Рюбецаль
1978 Острова в океане
1989 Молодой человек из хорошей семьи
2005 Взять Тарантино (готовится к выпуску)
1971 Корона Российской империи
1979 Уходя – уходи
1990 Моя морячка
2005 Гарыныч и Виктория
1971 Тень
1979 Пять вечеров
1990 Имитатор
2005 «Осторожно, Задов!» (готовится к выпуску)
1972 Летние сны
1980 Познавая белый свет
1990 Наша дача

1972 Табачный капитан
1980 Сибириада
1990 Нелюдь, или В раю запрещена охота
www.gurchenko.ru
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (3859) от 01 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За заслуги
Доктор юридических наук Александр Гришко – экс-руководитель Рязанской академии права и управления ФСИН России награжден высшим региональным знаком отличия
Под ритмы народные и хороводные
Прошел II фестиваль детского танца
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: