02:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1511

Его кино адресовано всем

Станислав Говорухин отмечает юбилей

Это один из самых известных кинодеятелей новой России. По количеству упоминаний в сети Интернет он прочно занимает лидирующее место. Режиссер таких популярных лент, как «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Десять негритят», и других, сценарист нетленных «Пиратов XX века», исполнитель главной роли в культовой «Ассе»… А еще политик, художник и т.д. и т.п.

В общем, народный артист России Станислав Сергеевич Говорухин, без сомнения, культовая фигура.

Я встречался с классиком отечественного кино несколько раз: и на премьерах его фильмов в столичном Доме кино, и на просмотрах во ВГИКе, куда он частенько захаживал. Но самая яркая встреча произошла в Рязани, весной прошлого года. Режиссер представлял в кинотеатре «Дружба» свой фильм «Пассажирка» и отвечал на вопросы представителей рязанских СМИ. Прошел год, но впечатления от общения с незаурядным режиссером и человеком до сих пор не стерлись в моей памяти.

Говорухин говорил о судьбе своих фильмов, которые, начиная с дипломной «Высоты» и кончая новыми лентами режиссера, востребованы зрителями. А ставшая культовой картина «Место встречи…» вообще не сходит с голубых экранов. Режиссер уже устал от многочисленных предложений снять по фильму ремейк.

– Мое кино адресовано абсолютно всем, – заявил Станислав Говорухин, – но изменились время и страна. И нынешний зритель – это человек другого государства. Он вырос на американском кино, где властвует парад аттракционов.

Режиссер считает, что место «его зрителя» занял в кинозале так называемый «любитель поп-корна», которому глубоко чужда светлая и чистая история. Ему подавай лишь экшн и драйв. Режиссер, кстати, заметил, что настоящей интеллигенции сегодня в кинотеатре нет. Ее место занято другими.

Как же изменить ситуацию в отечественном кино? По словам мастера, у него надежды не на старшее поколение кинематографистов, а на молодежь. Она лучше и глубже понимает свое поколение, она интересуется проблемами маленького человека. Вот только видят эти картины зачастую лишь жюри фестивалей в Роттердаме и Сан-Себастьяне. Но тут вопрос уже к разработчикам новой реформы в кинематографии, которые сделали ориентир на кассово-массовое кино с оглядкой на Голливуд и совершенно забыли о собственных традициях.

Конечно, Говорухин не мог не сказать о телевидении: депутат Государственной Думы и автор фильмов «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли» был одним из инициаторов закона о нравственности. И он глубоко убежден в том, что необходимо создать на ведущих телеканалах советы по нравственности, ибо без соответствующих законов не может существовать здоровое общество. К сожалению, телевизионное лобби оказывается сильнее любых депутатских проектов на эту тему.

Радует народного артиста России лишь провинция, где сохранились очаги настоящей культуры. В том числе и на Рязанщине, о которой ему часто рассказывал Александр Исаевич Солженицын. С ним режиссер снял большое телеинтервью. Тогда, год назад, Говорухин посетил наш областной художественный музей, который произвел на него потрясающее, по его словам, впечатление. В отличие от кинематографического «Аватара», «от которого будет только одна большая беда – все начнут ему подражать, так как у нас кино обезьянье».

Сам Говорухин остается верен себе – он снимает свое кино, для своего зрителя. В эти юбилейные дни на экраны выходит его новая картина «В стиле jazz».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (3859) от 01 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под ритмы народные и хороводные
Прошел II фестиваль детского танца
Владлен Гордиенко
Звуки в красных тонах
В областном центре состоялся конкурс «Праздничная карусель»
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: