00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2526

Опасный… пешеходный переход

За прошедшую неделю на дорогах области зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 32 получили травмы различной степени тяжести. В г. Рязани произошло 573 ДТП с причинением материального ущерба автовладельцам. Инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД выявили 2634 нарушения правил дорожного движения, задержали 49 водителей в состоянии опьянения.

Одним из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий является наезд на пешехода. Пешеходы – наименее защищенные участники дорожного движения. Для них, в отличие от водителей, не предусмотрены ни ремни, ни подушки безопасности. Их жизнь сохранить значительно сложнее.

За прошедшую неделю зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 18 человек получили травмы и 1 погиб. Так, 19 января в 12.05 у д. 57 по Первомайскому проспекту областного центра 39-летний мужчина, управляя автомобилем «Лада-Калина», совершил наезд на переходившую проезжую часть по пешеходному переходу 37-летнюю женщину. В результате наезда женщина-пешеход получила травмы, с которыми обращалась за медицинской помощью.

В этот же день в 19.10 на 63-м км дороги Клепики – Рязань около поворота на с. Варские 58-летний мужчина, управляя автомобилем ВАЗ-21099, совершил наезд на 25-летнию жительницу города Рязани. Девушка, двигаясь с остановки общественного транспорта, не дошла 20 метров до пешеходного перехода и начала пересекать проезжую часть. В результате на неё был совершен наезд. Пострадавшая получила многочисленные травмы, от которых скончалась на месте ДТП.

Было бы несправедливо обвинять только водителей в сложившейся ситуации. Нередки случаи, когда аварию спровоцировал сам пешеход. Согласно пункту 14.1 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Но, в свою очередь, и пешеходы должны помнить, что выходить на проезжую часть можно после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Хотелось бы, чтобы все поняли простую истину: мелочей в безопасности дорожного движения не бывает! Подобные трагедии касаются каждого, пусть даже и косвенно. Всем нужно запомнить одно – никогда не нарушать Правил дорожного движения, как бы ни спешили.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (3560) от 22 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цена жизни – две пенсии
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: