Тема этого художественно-справочного издания может показаться эпатирующей. Речь в ней идет… о мужчинах с нестандартной сексуальной ориентацией. Но, естественно, не в контексте ориентации – а в контексте их вклада в мировую культуру. Уместно вспомнить бородатый анекдот: «Петр Ильич Чайковский был гомосексуалист, но мы его любим не за это!». В нем – основной пафос этой книги.
Элтон Джон и Фредди Меркьюри, Джордж Майкл и Джанни Версаче, Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Оскар Уайлд и Стивен Фрай, Петр Чайковский и Сергей Дягилев... Без этих имен невозможно представить современное искусство — музыку, моду, литературу, кинематограф. Без этих талантов наш мир был бы совсем другим. Они родились, чтобы сделать его ярче, красочнее, богаче, свободнее. Они изменили его навсегда.
Бен Макинтайр
«Агент Зигзаг. Подлинная военная история Эдди Чапмена: любовника, предателя, героя и шпиона»
Бен Макинтайр, английский историк, писатель и колумнист The Times. Главная область его интересов — эпоха Второй мировой войны и история шпионажа. Его книги «Агент Зигзаг» (премии Costa и Galaxy в номинации «Биография») и «Операция «Фарш»» (номер 1 в списке бестселлеров Guardian 2010) раскрывают перед читателем истории самого успешного двойного агента и самой эффективной операции спецслужб за всю историю Второй мировой.
Шпионские страсти сегодня опять нагнетаются по всему миру. На этом фоне особую актуальность приобретает история Эдди Чапмена — «знаменитого» двойного агента Второй мировой войны. Биография английского вора-медвежатника, криминального авторитета, жуира и франта Эдди Чапмена, который в перипетиях мировой войны из заключенного английской тюрьмы стал узником немецкого концлагеря, а затем последовательно: самым ценным шпионом абвера, незаменимым агентом британской контрразведки, первым и единственным в истории британцем-кавалером немецкого ордена Железного Креста, инструктором абвера по диверсионной работе и информантом норвежского подполья, – кажется невероятной. Словно шпионский роман, а не документальное повествование. Кстати, Эдди Чапмен и был, скорее всего, одним из прототипов «агента 007». Но эта книга - чистейшая правда, основанная на огромном количестве архивных документов.
Марк Леви
«Первая ночь»
Все книги французского писателя Марка Леви (род. в 1961 г.) посвящены Любви. Любви земной, реальной или мистической. Возможно, потому все они пользуются и огромной любовью читателей: достаточно сказать, что они переведены на 33 языка. Самые известные его произведения: «А если это правда?» (после выхода в прокат экранизации, издается под одноимённым названием – «Между небом и землей»), «Где ты?», «Семь дней творения», «Дети свободы», «Каждый хочет любить». Впрочем, любители любовного чтения хорошо знакомы и с прочими романами Леви.
«Первая ночь» – продолжение романа «Первый день». Критики сравнивают эту книгу с голливудским масштабным фильмом. В ней есть великолепно прописанная любовная линия, приключения, а также научная фантастика. Но, главное, это необычайно увлекательное чтение, от которого невозможно оторваться!
Во второй части книги главный герой Эдриен летит в Китай и находит Кейру. Несмотря на нависшую над ними опасность, они вновь отправляются в путь. Разгадка тайны все ближе, но каждый шаг дается все тяжелее. Герои понимают, что шансов уцелеть у них почти не осталось…
Евгений Гришковец
«151 эпизод жжизни»
«151 эпизод жжизни» основан на интернет-дневнике Евгения Гришковца, так же как и две предыдущие книги «Год жжизни» и «Продолжение жжизни». Читая этот дневник, вы удивитесь плотности прошедшего года. Книга даёт возможность досмотреть, додумать, договорить события, которые так быстро проживались в реальном времени, на которые не хватило сил или внимания.
В книге использованы фотографии из личного архива Е. Гришковца, открытки, купленные на блошином рынке во Франции, а также автограф Брюса Уиллиса на долларовой купюре.
Особый «цимес» этой книге придаст то, что с февраля сего года Живой журнал Евгения Гришковца закрыт. О чем драматург сообщил своим читателям в последней, 528-й, записи – и кратко описал причины, подвигнувшие его на этот шаг. Тяжело соревноваться с профессиональными блоггерами и выпутываться из скандальчиков вокруг иных записей, пояснил он «Комсомолке». Гришковец добавил, что ему «необходимы силы для другого».
Подготовила