02:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2139

И «Кросс» в усеченном формате

В каждом районе нашей области можно успешно развивать хотя бы один опорный вид спорта, а в некоторых и два-три

В пресс-центре Дворца спорта «Олимпийский» председатель обл-спорткомитета Виктор Попков провел брифинг с журналистами рязанских СМИ. Своё выступление он начал с анализа ситуации в отрасли.

При мощной поддержке Правительства области в регионе идет масштабное строительство спортивных сооружений. Губернатор Олег Ковалев понимает важность развития массовой физической культуры и спорта высших достижений, спортивная отрасль находится под его постоянным контролем. Даже в кризисные годы на Рязанщине эта работа не прекращалось – в районах были введены в строй четыре физкультурно-оздоровительных комплекса.

Сейчас ведется строительство пяти крупных спортивных объектов – стадиона СДЮСШОР «Олимпиец» (бывший «Спартак»), вторых очередей Дворца спорта «Олимпийский» (ледовая арена на 500 зрительских мест) и ДЮСШ «Старт» в Скопине, ФСК в Шацке, ледовой арены и большого спортивного зала в Сасове. В 2012 году планируется начать строительство двух ФСК с бассейном и большим спортивным залом в Новодеревенском районе и Ермиши, а также 50-метрового бассейна в Рязани. Ведется проработка комплекса вопросов, чтобы в 2012-13 годах в областном центре начать строительство теннисной академии с двенадцатью открытыми и шестью закрытыми кортами, центра гимнастики, спортивных единоборств, а также центра игровых видов спорта с трибунами на 1500 – 3000 мест. Есть поручение Губернатора решить вопрос о начале строительства в Семено-Оленинском, на землях СДЮСШОР «Олимпиец», центра лыжного спорта с тремя огневыми рубежами для биатлона. Ведется подготовка документации для передачи Центрального спортивного комплекса в областную собственность с последующей его реконструкцией.

Масштабное строительство спортивных объектов выявило острейшую нехватку тренерских кадров, в том числе по самым массовым видам спорта. Сейчас прорабатывается вопрос о целевой подготовке в Рязанском государственном университете кадров для физкультурно-спортивных комплексов области из числа жителей тех районов, где они построены. Все ФСК в области зарегистрированы в новом юридическом статусе. Теперь они – не государственные спортивные сооружения, а государственные автономные учреждения ДЮСШ, имеющие на своем балансе спортсооружения, подчеркнул Виктор Попков. Разница между этими двумя статусами огромная. Если раньше директор спортсооружения отвечал только за работу ФСК, то теперь еще и за набор в группы начальной подготовки, за подготовку спортивного резерва. Государственные автономные учреждения получают не только деньги из бюджета, но и государственный заказ по подготовке спортивных кадров. Их работа будет оцениваться по конкретным результатам их деятельности – количеству подготовленных мастеров, кандидатов в мастера спорта, спортсменов массовых разрядов…

Такая же работа проведена и с рязанскими клубами и командами – БК «Рязань», ВК «Рязань», ХК «Рязань», ФК «Звезда», сообщил председатель облспорткомитета. Им выделяются бюджетные деньги под конкретный государственный заказ, под конкретные результаты работы.

Создается областной центр спортивной подготовки, где будет сосредоточена элита рязанского спорта. Нашим ведущим атлетам будут созданы все условия для полноценных тренировок под конкретный государственный заказ – спортивные результаты.

В заключение встречи Виктор Попков выразил готовность регулярно встречаться с журналистами – они должны получать информацию о состоянии дел в отрасли из первых уст.

А теперь – необходимое послесловие.

Ход строительства спортивных сооружений на Рязанщине не может не радовать. Претворим большие планы в реальные дела, и тогда спортивная отрасль в нашем регионе будет отвечать всем требованиям, которые позволят успешно развивать опорные виды спорта – художественную гимнастику, дзюдо, греблю на байдарках и каноэ, лыжные гонки, легкую атлетику и плавание.

Из всего, что планируется построить, особый разговор – о центре лыжного спорта в Семено-Оленинском. Будем реалистами: он будет возведен не за год и даже не за два. Получается, Олимпиада в Сочи может пройти мимо нас, рязанцев? Ибо только в Семено-Оленинском можно реально подготовить гонщика экстра-класса. На той самой территории, которая передана рязанской СДЮСШОР «Олимпиец».

На трассе «Кросс» уже проведены соревнования по лыжным гонкам, горному бегу (до этого она была в распоряжении автокроссменов и мотогонщиков). Почему так «усечен» формат «Кросса», и можно ли его «деятельность» сделать «многостаночной»? К названным видам спорта можно добавить велосипед (кросс), легкоатлетический марафон, биатлон, автомногоборье (езда в экстремальных условиях)… Причем речь идет не только о соревновательной направленности работы ООО – куда важнее его стационарно-тренировочное предназначение.

Пять лет назад ООО «Спортивно-оздоровительный центр «Кросс» Александра Астахова начал активное строительство, так называемое освоение территории. Что уже в активе? Модернизирована автотрасса, появилась судейская вышка, в стадии завершения – лыжная база с восстановительным и тренажерным залами, душевыми кабинами, раздевалками (она будет передана гонщикам, а также представителям других видов спорта), кафе (корпус уже готов), подведен газ к двадцати объектам, оборудованы подъездные пути, стоянки для автомобилей, туалеты для спортсменов и зрителей, возведена плотина (между «стенками» – пруд, который можно зарыбить) – не последняя «деталь» в списке объектов, предназначенных в том числе и для отдыха спортсменов. В ближайшей перспективе – строительство современной роллерной трассы, трибуны для зрителей, бани, сауны…

Итак, первая очередь современного спортивного центра в Семено-Оленинском практически готова к открытию, ее можно запустить уже в ближайшее время. Но один «Кросс» этот центр не потянет. Нужны дополнительные средства. Обращаемся за помощью к спонсорам, руководителям областных федераций упомянутых видов спорта.

Времени до Олимпиады в Сочи пока достаточно, чтобы подготовить и делегировать туда рязанцев. Ощущается только недостаток в спортсменах, способных через три года достойно представлять Россию в тех же лыжных гонках. Стоп! А почему бы в Рязань не пригласить гонщиков со стороны? Это же не возбраняется руководителям наших профессиональных клубов по игровым видам спорта. И нужны-то две–три звезды. Содержать аж целые команды по хоккею с шайбой, баскетболу, футболу мы можем, а создать условия для жизни и полноценных тренировок паре–тройке лыжников нам не по силам?

К слову, поучительный пример у нас есть. В свое время талантливейший организатор и тренер Николай Николаевич Родионов был не только одним из главных строителей уникальной гребной базы в Сынтуле, но и готовил спортсменов высокого класса, в силу разных причин поменявших местожительство и осевших на Рязанщине. Наравне, разумеется, с местными гребцами. Та база впоследствии стала местом подготовки сборной СССР к ответственным соревнованиям, вплоть до Олимпийских игр, а входившие в состав команды земляки и ставшие рязанцами атлеты приумножали спортивную славу нашей области.

Что мешает повторить этот опыт? Теперь уже на лыжной ниве…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (3859) от 01 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время отчётов и выборов
Определена дата проведения конференции областной федерации шахмат
Анатолий Пономаренко
Экспресс-курьер
Сегодня и завтра ФК «Элекс» проведет домашние матчи очередного тура первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги (зона «Черноземье»).
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: