21 января заместитель начальника УГИБДД Рязанской области полковник Михаил Есаков провёл пресс-конференцию, посвященную итогам работы управления в 2009 году. В ходе нее он познакомил журналистов со статистикой правонарушений на дороге, которая остается тревожной.
– Ежедневно у нас происходит 10-15 нарушений по вине пьяных водителей. Чуть ли не каждый день есть погибшие, – отмечает Михаил Есаков.
В минувшем году погибли 350 человек, среди них – шесть детей. 203 ребенка получили ранения.
Безусловно, динамика роста ДТП ежегодно снижается. Тем не менее состояние дел с аварийностью на дорогах не может никого оставить спокойным: ни сотрудников ГИБДД, ни автомобилистов, ни пешеходов.
Михаил Есаков рассказал журналистам, как идет расследование дела по факту аварии, произошедшей 13 января, в результате которой погиб младший лейтенант милиции Денис Карцев, а его сослуживец, лейтенант милиции Вячеслав Рымов, получил тяжёлые ранения. Пьяный водитель на своем джипе на полной скорости влетел в патрульный автомобиль и расколол его практически пополам.
– Расследованием занимается следственный комитет при прокуратуре области. Сейчас стоит вопрос о возбуждении уголовного дела. Вячеслав Рымов до сих пор находится в больнице в тяжёлом состоянии. Ему сделали очередную операцию.
1 марта прошлого года вступили в действие поправки к закону об ОСАГО, разрешающие автовладельцам самостоятельно оформлять столкновения автомашин с наличием механических повреждений в случае, если ущерб не превышает 25 тысяч рублей. По словам Михаила Есакова, за 2009 год произошло 18 тысяч подобных столкновений. И при этом только в одном случае двое рязанцев самостоятельно разрешили сложившуюся ситуацию.
– Люди предпочитают вызывать по любому поводу сотрудников ГИБДД, – отметил Михаил Есаков. – Но, видимо, нужны более действенные меры по отношению к тем, кто делает наши дороги объектами повышенной опасности.