В декабре 2012 года в число официальных памятных дат России была внесена дата 1 августа, как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
Память солдат павших в войне, ставшей первым военным конфликтом мирового масштаба, чтили со времен появления воинских захоронений. Но начиная с 1990-х годов историю Первой мировой войны стали рассматривать и с точки зрения её демографических последствий, оценивая военный конфликт как величайшую трагедию в жизни людей, и с точки зрения вклада той или иной страны, того или иного народа в победу. Российская Империя, вследствие катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны (после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году), а затем была ввергнута в тяжелейшую Гражданскую войну, последствия которой для России стали не менее ужасными, чем последствия Первой мировой войны. Это не перечеркивает доблести русских войск на ее фронтах. По приблизительным подсчётам, более 1 600 000 человек погибли на фронтах Первой мировой.
Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились воинские захоронения времен Первой мировой, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и к местам братских захоронений.
Источник: www.calend.ru