Главе администрации города Скопина Ивану Михайловичу Еганову в январе исполнилось семьдесят лет. Дата очень даже значимая. На эти семьдесят пришлись годы Великой Отечественной войны, голод и разруха после нее, подъем экономики, изменения политической системы, хозяйствование в новых условиях, мировые финансовые кризисы. И чем бы ни приходилось заниматься Ивану Еганову, какую бы должность ни занимал, он всегда руководствовался жизненными принципами, усвоенными с детства.
– Строгость, обязательность, честность, уважение к людям, особенно к старшему поколению, требовательность к себе – это у меня от отца. Доброта, сострадание и желание помогать тем, кто в помощи нуждается, – от матери, – говорит Иван Михайлович, вспоминая детские годы.
Семья, в которой он рос, была большой: девять детей. Для того, чтобы всех прокормить, отец – Михаил Назарович, вернувшись с фронта, устраивается работать на шахту и перевозит жену с детьми из деревни в шахтерский поселок. Жизнь была непростой. Что такое мороженая картошка и недоедание, как зарабатываются деньги на одежду и учебники, в семье знали. На школьных каникулах старший брат трудился на шахте, сестра – в школе уборщицей, Иван – возчиком. Три месяца работы давали возможность купить брюки, пиджак и рубашку к новому учебному году. Уже в те годы мальчик для себя твердо уяснил, что каждое дело необходимо делать на совесть. Михаил Назарович хоть и не был верующим человеком, но все то, чему он учил своих детей, перекликалось с христианскими заповедями: старших почитай, чужого не бери, к делу относись с душой, взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Школу (а учеба тоже приравнивалась к делу, которое следовало делать хорошо) Иван окончил, можно сказать, на «отлично»: была только одна тройка. Без особого труда поступил в Тульский горный институт. После окончания получил направление на шахту. За двадцать четыре года работы прошел путь от мастера до главного инженера и директора Скопинского шахтоуправления. Старые шахтеры, работавшие с Егановым под землей, до сих пор при встречах называют его по одному только отчеству. Это является свидетельством огромного уважения.
Кто плохо знает Ивана Михайловича, возможно, не поверит, что председателем районного исполнительного комитета тот становиться не хотел. Но это было именно так. На различные уговоры Еганов как бы в шутку отвечал:
– Я учился уголь добывать, а не мусорные контейнеры чистить.
На самом же деле основополагающие принципы, заложенные отцом, не позволяли директору шахтоуправления браться за дело, которое плохо знал. Но в то время существовала так называемая партийная дисциплина, которая обязывала трудиться там, куда направила партия. Вот и пришлось Еганову в сорок пять лет «садиться за парту». Курсы, учеба, самообразование и все та же требовательность к себе: порученное дело необходимо делать на совесть.
И должность первого секретаря Скопинского городского комитета КПСС воспринималась Егановым не как что-то почетное и командное. Резиновые сапоги во время посевных и уборочных работ, поездки в отдаленные деревни и на строительные площадки, и всегда сам – за рулем машины. А строили в то время очень много. Двадцать пять тысяч квадратных метров жилья – в городе, одиннадцать тысяч – на селе, медицинские и образовательные учреждения, предприятия перерабатывающей промышленности.
Когда страна переходила от одной экономической формации к другой, то к власти стали приходить люди, не столько умеющие работать, сколько красиво говорить. Прямота, граничащая с резкостью, не многим нравилась, а потому деловые качества Ивана Еганова на какое-то время остались невостребованными. Но это совсем не означало, что бывший первый секретарь остался без работы. Даже занимая такую, казалось бы, «расстрельную» должность, как начальник жилкомхоза, Еганов избирается депутатом Рязанской областной Думы. Причем дважды! Жители Скопина и района его дела знали и помнили.
Тому, кто возводил жилье, строил молокозавод и знал, сколько тонн мороженого и какие кисломолочные продукты на нем выпускаются, трудно было смотреть на то, как в запустение приходит городское хозяйство. Имелась у Еганова возможность открыть свое дело, организовать фирму, и начальный потенциал был большим, но нет. Вместо того, чтобы, не прилагая особых усилий, просто зарабатывать, Еганов выдвигает свою кандидатуру на должность главы Скопина. В 2000 году Иван Михайлович Еганов становится мэром.
Дела Еганова характеризуют его лучше любых слов. На сегодняшний день скопинцы уже в третий раз отдают за него свои голоса, и в третий раз Иван Михайлович становится главой администрации. За это время Скопин был удостоен статуса города высокой социальной ответственности. Работа администрации муниципального образования была отмечена Российской национальной премией «За обустройство Земли Российской». Нельзя не сказать и про то, что сам И.М. Еганов является Почетным гражданином Рязанской области. К тому же он единственный из глав муниципальных образований удостоен этого высокого звания.
Сегодня Скопин в своем стремлении стать городом, достойным двадцать первого века, продолжает строиться и благоустраиваться. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт» с плавательными бассейнами, просторными спортивными залами, душевыми, раздевалками соответствует всем самым современным требованиям. В Скопине созданы все условия для развития любых дарований: интеллектуальных, творческих, спортивных. Кем бы ни захотел стать ребенок, всегда найдется место, где бы он мог развивать способности. Не случайно Скопин трижды удостаивался звания «Культурный центр Рязанской области». А юные артисты, писатели, спортсмены, прославившие родной город на всю Россию, известны и за рубежом. Образцовый хореографический ансамбль «Вердица», молодежный театр «Предел», народная вокальная студия «Шанс» – лауреаты и победители престижных международных фестивалей и конкурсов.
В Скопине бережно сохраняется память о Великой Отечественной войне, о событиях осени 1941 года. Ведь именно Скопин, как предвестник великой Победы под Москвой, стал первым городом, освобожденным от оккупантов. Дверь кабинета главы города всегда открыта для ветеранов Великой Отечественной войны, чьи проблемы Еганов стремится решать в первую очередь.
Говорить о своих государственных наградах, которых немало, глава Скопина не любит. Да, есть ордена «Дружбы народов» и «Знак Почета». Имеется орден «Слава нации», медали «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземья», знаки «Шахтерская слава» первой и второй степени. И еще много разных почетных званий. Но как говорит сам Еганов, он ведь работал для людей, а не за регалии.
И сейчас, несмотря на свои семьдесят лет, Иван Михайлович, полон сил и оптимизма, продолжает трудиться на благо родного города. В ближайших планах мэра строительство общеобразовательной и хореографической школ, завершение реконструкции городского стадиона и запуск второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт». Надеется глава администрации, что получится начать строительство объездной кольцевой дороги и лодочной станции с купальнями. И еще видится Еганову в Скопине самый настоящий, отвечающий всем современным требованиям, ледовый Дворец спорта. На вопрос «Откуда берутся силы?» мэр отвечает:
– Я ведь не сам по себе. Поддержка людей, которая является высшей наградой для любого руководителя, дает мне силы и желание трудиться на благо родного города.