Напомним, брифинг был приурочен к Дню города, поделиться опытом в Рязань приехали представители администраций городов Владимира, Калуги, Саранска, Липецка, Тамбова и города Магас Республики Ингушетия. Собравшиеся рассказали о своих городах и самых интересных практиках, используемых в различных социально-экономических сферах. Что показалось наиболее интересным, а главное, применимо для Рязани? Своими впечатлениями от встречи делится Александр Селиванов.
Р.В. – Что из услышанного, на ваш взгляд, могло бы быть использовано в нашем городе?
А.С. – Например, опыт коммунальных служб Саранска. Там, так же, как и в Рязани, зимой актуальна проблема уборки снега с автомобильных дорог и тротуаров города. При этом задача стоит не просто расчистить проезды и вывезти снег, но сохранить дорожное полотно. В Саранске даже девиз есть: «Убираем снег – сохраняем дороги». В отличие от Рязани, где зимой используется пескосоляная смесь, Саранск принял решение перейти на более дорогостоящий экосол. Но, как рассказали коллеги, затраты оправдали себя. Благодаря экосолу у них в городе нет пылевых бурь, которые одолевают нас в сухую погоду зимой и весной, и нет дополнительных проблем с засором ливневой канализации.
Р.В. – Сбор и утилизация отходов – еще одна тема, актуальная для всех муниципалитетов. Есть интересные решения в этой области?
А.С. – Безусловно. Например, в городе Магасе. Там приступили к раздельному сбору отходов. Традиционно мусор делится на четыре фракции. Но в Магасе ввели пятую – «мучное». По словам представителей Ингушетии, эта идея оказалась оправданной: кроме того, что остатки булочек, баранок, пирожков, которые горожане либо нечаянно роняют, либо не доедают, перерабатываются и идут на корма в сельское хозяйство, такая мера воспитывает жителей бережно относится к хлебу.
Р.В. – Во всех городах идет подготовка к грядущему отопительному сезону. Как обстоят дела у коллег?
А.С. – Здесь опять интересен опыт Саранска, где создана единая электронная система учета расхода ресурсов. Все счетчики в городе – индивидуальные и общедомовые – «заведены» на один центр, операторы на мониторах видят в режиме онлайн и потребление ресурсов, и контролируют аварийную ситуацию. Если вдруг случается, например, прорыв водопровода, то информация об этом поступает тут же, система дает возможность видеть, где это произошло.
Р.В. – Как вы оцениваете опыт калужан, где действует проект «народный бюджет»?
А.С. – На мой взгляд, это очень удачная практика. В Калуге создано восемь центров, аналогичных рязанскому Дому общественных организаций и Дому ТОС. В этих центрах депутаты городской и областной Дум обсуждают с представителями территорий общественного самоуправления, на какие цели необходимо потратить бюджетные средства. То есть калужане сами определяют, где установить детскую площадку, какую дорогу отремонтировать в первую очередь. Это потрясающая система муниципально-общественного партнерства. Думаю, многое из услышанного на прошедшем сити-брифинге найдет применение и в Рязани.