Гражданам, перед покупкой арбуза на санкционированном месте продажи арбузов рекомендуют ознакомиться с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность бахчевых культур, узнать, есть ли у продавца личная медицинская книжка, поинтересоваться информацией о юридическом лице, реализующем арбузы.
В настоящее время продажа арбузов и дынь на развалах вдоль автодорог запрещена. В этих торговых точках продукция не проходит необходимую санитарную экспертизу, при этом арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Перед употреблением арбуз необходимо вымыть теплой водой с мылом: это поможет избавиться от частичек почвы, пыли, микроорганизмов, находящихся на кожуре. Роспотребнадзор напомнил, что нельзя позволять продавцу вырезать кусочек арбуза на пробу, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.