Интересные занятия, общение с новыми людьми, совместные мероприятия… Летняя работа для школьников не перегружает физически, но спасает от скуки, которая преследует многих в каникулы, открывает что-то новое и дает возможность получить деньги на личные или семейные нужды. Трудоустроиться ребятам помогает областной Центр занятости населения.
По данным организации, в 2016 году школьники от 14 лет чаще всего выбирали для себя работу на Городской станции юных натуралистов или в Детском эколого-биологическом центре, где ухаживали за растениями и убирали территорию. Также среди подростков популярна летняя подработка в качестве упаковщиков хлебобулочных изделий, дворников, подсобных рабочих в организациях ЖКХ. Каждый школьник может отработать по месяцу и получить за это от 4 до 10 тысяч рублей. Пять юных рязанцев рассказали «Рязанским ведомостям», как сложилась их трудовая смена в июне.
София Андрианова,
школа №57, работник школьного трудового отряда:
– Мне хочется украсить школу к новому учебному году, чтобы она радовала всех своим видом. Это мой подарок школе: мне почти 17, и новый учебный год станет для меня последним. Работать и просто помогать учителям и одноклассникам я уже пробовала. В прошлом году мы облагораживали пришкольный участок, а еще после окончания школы вожатых я проводила мероприятия с детьми.
Мы ухаживаем за школьным имуществом. Сажаем растения в клумбы, разбираем и подклеиваем учебники, следим за внешним видом школы и участка, подметаем территорию. Вокруг много дружелюбных ребят, и работать с ними – радость. А еще нам удалось поближе познакомиться с работой тележурналистов: они приезжали, чтобы снять сюжет о нашем трудовом отряде.
Планирую работать и следующим летом – например, поехать в лагерь вожатой. Я пока не решила, на что потрачу заработанное в отряде. Может, прыгну с парашютом, как давно мечтала. Или отложу деньги на сувениры – ведь очень скоро я еду на море!
Дарья Гапеева,
школа №57, волонтер школьного трудового отряда:
– Мне 17 лет, я перешла в одиннадцатый класс. Мне и моим одноклассникам периодически рассказывают о возможности подработки в школе летом. В прошлом году мне понравилось этим заниматься, и я решила прийти снова. Но сейчас я – волонтер, поэтому работаю бесплатно, а другие семеро ребят – за плату.
Мы трудимся по три часа каждый день. В зависимости от заданий учителей мы, например, сажаем цветы или пропалываем клумбы. На случай плохой погоды у нас тоже есть дела: нужно подклеивать корешки учебников в библиотеке, мыть стены. Заодно общаемся – успела подружиться с учениками помладше!
Мне кажется, что мой трудовой опыт удался, и в августе я планирую поработать еще, но это пока не точно. Следующим летом я отдам все внимание экзаменам и поступлению в институт. Мне хотелось бы стать врачом-хирургом и спасать людям жизни.
Артем Овинников,
школа №24, подсобный рабочий на Городской станции юннатов:
– Эта работа – первая в моей жизни. Мне 16, и до того, как перейти в одиннадцатый класс, я узнал от школьных учителей о возможности заработать на каникулах. Но дело не только в деньгах: я решил работать, чтобы понять на собственном опыте, каково это.
В течение трех с половиной часов я работаю мотыгой, сажаю растения, стригу кусты и занимаюсь другими хозяйственными мелочами. После работ нам читают лекции об экологии или, например, о здоровом образе жизни. Мне нравится здесь, и я бы с удовольствием вернулся сюда следующим летом, но пока не могу планировать так далеко вперед. Заработанные деньги я хочу потратить на свою семью. Я еще не определился, кем стану в будущем, но мне кажется, что опыт, полученный на этой работе, пригодится мне в жизни.
Анна Алпатова,
школа №6, подсобный рабочий на Городской станции юннатов:
– Я совсем недавно получила паспорт и рада, что уже могу работать. Летом в городской квартире нечего делать, а труд – это хорошее и полезное занятие. От мамы я узнала, что есть Центр занятости населения. Мне понравилось, что там все хорошо и доступно объяснили, и я заключила договор со станцией юннатов.
Каждый день у меня масса дел: растения на участках нужно полоть и поливать, а еще подсаживать к ним новых соседей. Есть и другие задания, но тут все зависит от педагога и участка, на котором он работает. Полоть я не люблю – по мне, так это очень муторное дело! А вот сажать цветы для меня уже привычно.
Здорово, что здесь нам дают не только работу, но и досуг. Например, для нас с ребятами проводили мероприятие на День России. Часто в перерывах педагоги рассказывают нам о профессиях людей, которые работают в садово-парковом и сельском хозяйстве. А 22 июня мы все вместе вспоминали погибших в Великой Отечественной войне. На станции работает столько прекрасных людей! Я познакомилась с замечательным педагогом и воспитателем Надеждой Васильевной, завела новый круг друзей.
Я с радостью осталась бы работать здесь на все лето, но, если это не получится, обязательно пойду куда-то еще, а следующим летом снова буду искать себе подработку. А еще, пока есть время, я выбираю себе будущую профессию между судмедэкспертом, патологоанатомом или переводчиком.
Александра Корчагина,
школа №35, подсобный рабочий на Городской станции юннатов:
– Я провожу лето в городе и скучаю. Да и деньги никогда не бывают лишними, а у мамы спрашивать уже как-то неудобно. Я перешла в девятый класс, мне 15 лет, и я могу заработать на свои желания и развлечения сама.
Впервые я узнала о возможности подработки для школьников благодаря Центру занятости населения. Так, в прошлом году я устроилась в Детский эколого-биологический центр, а теперь тружусь здесь. На станции юннатов масса клумб и грядок, которые нужно содержать в достойном виде – поливать, пропалывать, сажать новые цветы и растения. Мне больше всего нравится работать секатором, а вот дергать мелкие сорняки я не очень люблю.
Вместе со мной на станции работает много хороших и интересных ребят, с ними можно поболтать в перерывах. А еще для нас проводят мероприятия, где можно узнать что-то новое и друг о друге, и о природе. Я очень довольна своей работой: справляюсь со всем, что нужно, поэтому меня хвалят и никогда не делают замечаний.
Все, что я зарабатываю, по большей части трачу на себя: я ведь девочка, и нам, девочкам, хочется многое! Этим летом я продолжу работать в августе и планирую в следующем году поступить так же. А в будущем хотела бы стать учителем.
Если вам или вашим близким от 14 до 18 лет и вы хотите найти подработку, вы можете обратиться в Центр занятости населения Рязанской области по телефону: 92-20-81, адрес: г. Рязань, ул. Толстого, д. 10. Дополнительную информацию можно найти на сайте министерства труда и занятости населения: mintrud.ryazangov.ru.