06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1818

Если действовать сообща

Из практики клепиковцев по решению социально-бытовых вопросов в жизни ветеранов в период подготовки к 65-летию Победы

Одна из самых деятельных, авторитетных в областной ветеранской организации – клепиковская, которой уже свыше четверти века. Сегодня ее возглавили опытные ветераны, прошедшие большую жизнь. Среди них – трое Почетных граждан района, участники войны и труженики тыла, имеющие боевые и трудовые награды. Возглавляет районный совет ветеранов бывший прокурор района Александр Дмитриевич Овчинников. А вот состав председателей первичных организаций стал значительно моложе. Тем не менее и к их голосу прислушиваются главы сельских и городских поселений, к ним обращаются пожилые люди за советом и с просьбами. Активная жизненная позиция «первичек», которых сейчас уже 43, укрепляет и развивает ветеранское движение в районе. Их опыт, знания нужны молодежи.

Все это – в основе добрых дел и начинаний организации, которых и в минувшем году, году активной подготовки к знаменательной дате – 65-летию Победы, было немало и которые направлялись и продолжают направляться на то, прежде всего, чтобы у поколения победителей в районе были достойные условия жизни. Подробнее обо всем этом – в рассказе заместителя председателя районного совета ветеранов, Почетного гражданина района Виктора Семеновича Китаева.

– Для районного совета, его президиума, для советов первичек руководством в повседневной работе стали рекомендации президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в проведении благотворительной акции «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу» и соответствующие письма областного совета ветеранов. На расширенном заседании райсовета с приглашением руководителей первичек, с участием заместителя главы администрации по социальным вопросам, руководителей Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения создали рабочую группу по проведению акции. Чтобы охватить как можно больше сельских населенных пунктов, рабочую группу разделили на три подгруппы.

Параллельно для координации всей работы по проведению акции глава районной администрации О.В. Архипочкин создал еще одну группу, в которую вошли представители администрации района, районного совета ветеранов, главы сельских поселений, сотрудники управления образования и молодежной политики, главный врач ЦРБ, военный комиссар. Внимание членов всех групп было направлено на изучение условий жизни участников войны, тружеников тыла, вдов погибших (умерших) воинов, инвалидов, выявление нуждающихся в медицинской помощи, лекарственном обеспечении, водоснабжении, обеспечении топливом и продовольствием. В августе, ноябре 2009-го, а также в конце года с информацией о проделанной работе выступили члены рабочей группы и ряд председателей сельских первичек.

– Какие же примеры, факты приведены?

– Члены групп побывали в 147 отдаленных населенных пунктах, обследовали условия жизни 752 ветеранов. В районе три отделения сестринского ухода (в Малахове, Болони и Туме). На длительном лечении – 22 одиноких больных ветерана (пенсионера) из сельской глубинки. Регулярно посещаем их. В Клепиковском центре обслуживания за одинокими ветеранами войны и труда (19 человек) закреплены сестры милосердия. Ветеранским активом установлено шефство над 14 участниками войны, 17 тружениками тыла.

– Виктор Семенович, назовите хотя бы один адресный пример поддержки ветеранов.

– У нас, я бы сказал, на особом счету все ветераны, но особенно те, которым за 90. В районе их более ста человек. Их дни рождения являются для ветеранского совета, всей общественности ежегодным юбилеем. Так, в ноябре прошлого года тепло поздравили с 100-летием фронтовика Кузьму Егорьевича Шишонкова. Были поздравления и от Губернатора Олега Ивановича Ковалева, главы района Олега Викторовича Архипочкина. К юбилею уважаемого старожила обновили фасад его дома, в самом доме была заменена газовая отопительная система (установлен котел, подведены дополнительные батареи), были выделены денежные средства.

Еще добавлю, что в течение года ветеранская организация оказала материальную помощь 736 нуждающимся участникам войны, труженикам тыла, инвалидам на общую сумму 221 тыс. рублей. Эти средства выделены: областным благотворительным фондом (62 тысячи), областным советом ветеранов (4 тысячи), администрацией района (49 тысяч), спонсорами (106 тысяч) и от Правительства области поступило 13470 рублей.

– Надо думать, по итогам акции отмечались и проблемы?

– Да, в ходе рейда выявлены и проблемы. Правда, к жилищным условиям это не имеет отношения, поскольку у всех ветеранов-фронтовиков в сельской глубинке собственные дома. Но где-то колодцы пришли в ветхое состояни, где-то колонки не работают. Стоимость дров участникам войны и вдовам обходится дорого. Бездорожье – причина перебоев с доставкой медикаментов, продуктов, во многих селах отсутствуют здравпункты. Ветераны надеются на хорошую телефонную и радиосвязь, просят чаще их навещать, хотя бы раз в месяц, организовывать встречи в отдельных селах. Совместными усилиями всех, кто причастен к жизни села, его жителей, можно решить проблемы.

– Наряду с участием в общероссийской акции, какие дела еще в поле зрения вашей ветеранской организации в эти дни?

– Президиум районного совета ветеранов регулярно помогает планировать тимуровскую работу в школах района, по шефству учащихся над отдельными инвалидами войны, тружениками тыла, вдовами (охвачено 113 человек). За школами закреплены памятники, обелиски, могилы участников войны, ребята бережно ухаживают за мемориалами. Наш совет совместно с учебными заведениями, библиотеками активно провел сбор материалов для областных Книг Памяти и «Солдаты Победы 1941-1945 года». Оформлено свыше 5000 анкет на умерших и ныне живущих участников той войны. Конечно, в наступившем году, в канун 65-летия Победы, предстоит еще многое выполнить, сделать. И выполним, я в этом уверен, действуя в интересах людей сообща, всем миром.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (3561) от 23 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Принципы Ивана Еганова
Народная мудрость гласит: судить о человеке следует не по его словам, а по его делам.
Виктор Баженов
Читаем книги о войне
В музее истории школы № 55 города Рязани с участием старшеклассников состоялась конференция «Читаем книги о войне», организованная активом музея совместно с советом ветеранов Московского ...
Читайте в этом номере: