Легенды государственной безопасности
О былом. Достижениях. Планах. Только факты
(Продолжение. Нач. в № 133, 134, 135, 139)
Общепризнанный факт – Комитет госбезопасности Советского Союза считался, а пожалуй, и считается до сих пор одной из мощнейших в мире организаций по обеспечению государственной безопасности.
Особого упоминания заслуживают некоторые отделы КГБ: отдел по обеспечению безопасности границ, который защищал государственный кордон и препятствовал въезду потенциально опасных лиц и выезду неблагонадежных элементов. Отдел контрразведки, который занимался антишпионской деятельностью; отдел внешней разведки, который устраивал спецоперации за рубежом, в том числе и силовые; отдел, который занимался идеологическими вопросами за рубежом и в СССР, ведь, надо отдать ему должное, Комитет государственной безопасности, конечно же под чутким и неусыпным руководством КПСС, уделял этому направлению особое внимание – его сотрудники принимали непосредственное участие в контроле и создании продуктов художественной деятельности, агенты же вербовали зарубежных деятелей культурного поприща, чтобы те пропагандировали коммунистические идеалы.
В нескольких словах упомянем об одной из самых легендарных операций, изящно, ловко, умело проведенных КГБ почти сразу же после окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Советский Союз отстраивался. В начале февраля 1945 года в Крыму открылся детский оздоровительный лагерь «Артек». На торжественную церемонию открытия были приглашены посол США Уильям Аверелл Гарриман и глава дипмиссии Великобритании сэр Арчибальд Джон Кларк Керр. Были речи-спичи, все было чрезвычайно торжественно.
Кульминация встречи: оркестр грянул американский гимн, хор пионеров (настоящих) запел «Звездное время» (гимн США) на английском языке. Уильяма Аверелла Гарримана, «закоренелого друга» СССР, прошибла слеза. В тот же миг четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком, деревянный... Герб Соединенных Штатов Америки!
Ничего не подозревающий посол повесил его у себя над столом. А в гербе ручной работы находился не имеющий на то время аналогов жучок «Златоуст», который мог работать автономно, без источников питания.
«Златоуст» пережил четверых послов. Самое удивительное: каждый из них стремился полностью – от чернильницы до паркета на полу – поменять интерьер кабинета. Неизменно оставался на своем месте только герб. Его художественное совершенство действовало гипнотически – даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон гербовой цветовой гамме.
Наконец-то обнаружив «Златоуста», американцы семь лет хранили в тайне это унизительное для них открытие. И только в мае 1960 года, после того как мы сбили самолет-шпион «У-2», Вашингтон обнародовал эту историю: мол, Советы шпионят не меньше нашего.
Американцы и англичане пытались сделать с нашего «микрофона» копию. Тщетно! Они так и не сумели разгадать тайну созданного в одной из многочисленных «шарашкиных» контор Лаврентия Берии генератора, излучающего микроволны. В настоящее время «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.
Михаил Фильчак
(Продолжение следует)