Второй этап экспедиции «Эхо Русской Америки», организованной Рязанским отделением РГО при финансовой поддержке Русского географического общества, проходит на территории Аляски. Путешественники исследуют возможность переноса (или волока) из устья реки Нушагак до селения Аниак на реке Кускоквим. Этот путь использовали русские первопроходцы и промышленники для доставки провизии и товаров.
По сообщению пресс-центра экспедиции, руководитель проекта Герой России Михаил Малахов по спутниковой связи сообщает о прохождении маршрута.
После прилета команды в Диллингем произошла плановая замена состава. Часть путешественников вылетела на родину, а оставшиеся члены команды преодолели перевал Орлиный и достигли базы на озере Тикчик.
По информации пресс-службы, пройдены основные маршруты волоков российских колонистов в бывшей Русской Америке. Самым трудным оказался перевал Орлиный, на штурм которого члены команды затратили шесть дней вместо запланированных трех. Команде пришлось проходить маршрут в условиях 200-метрового перепада высот, идти несколько километров по каньону, из которого невозможно выбраться в условиях, когда сверху течет бурный поток. Довелось продвигаться труднопроходимыми чащами без всяких троп, карабкаться вверх по скользким каменным уступам. В результате – порвана одежда и все остальное снаряжение. Причем эту дорогу путешественникам пришлось пройти три раза, так как необходимо было поэтапно переносить груз.
– Мы преодолели Орлиный перевал и с большой долей вероятности можем утверждать, что вряд ли он мог использоваться русскими колонистами для быстрой доставки грузов и почты из внутренних районов Аляски, в частности, из Колмаковского редута на реке Кускоквим, в Бристольский залив, в бывшую российскую крепость Ново-Александровскую и назад.
Мы подошли к другой системе озер, относящихся к верхним озерам в районе Бристольского залива, имеющим прямой выход на реку Кускоквим и реку Тикчик. Сегодня мы работали всю ночь на озере Нуякук. Днем идти невозможно – даже при небольшом ветре поднимается большая волна. Пришлось ловить несколько часов ночного времени, когда озеро слегка успокаивается, и всю ночь работать в байдарках на веслах, – сообщают путешественники.
В лагере рыбаков на озере Тикчик россиян радушно встретили, накормили завтраком. Это было весьма кстати, так как продукты у команды на эту часть маршрута практически закончились.
– Такое отношение говорит о том, что успехами команды интересуются и их результаты важны для местных жителей точно так же, как и для нас, россиян, – считает Михаил Малахов.
– Впереди у нас не менее сложная дорога по реке Тикчик и по озеру Нишлик. Затем предстоит преодолеть перевал на реку Аниак, по которой мы должны достичь Кускоквима, – сказал Михаил Малахов и подчеркнул, что все поставленные задачи выполняются, команда в хорошем настроении, здоровье хорошее. Путешественники полны энтузиазма, готовы продолжить путь.