Чаще всего изготовление фальшивых денежных купюр занимаются хорошо организованные и технически оснащенные преступные группы, превратившие эту деятельность в высокодоходный бизнес. Преступники используют современное оборудование, технику, способную выполнить высокоточную печать, именно поэтому подделки имеют высокое сходство с подлинными банкнотами.
Сегодня подделываются и сбываются в основном 1000-рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования.
Тем не менее, благодаря работе правоохранительных органов, финансовых структур и кассовых работников постоянно выявляются, изымаются из обращения и направляются на экспертизу поддельные денежные билеты различных номиналов разных стран, различающиеся между собой по качеству и профессиональному уровню исполнения.
Как сообщает ведомство, чаще всего фальшивки сбывают на рынках, в коммерческих киосках, на АЗС, предприятиях малого бизнеса.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:
- не разменивайте купюры незнакомым людям;
- при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;
- не покупайте валюту с рук, даже если граждане предлагают Вам обмен по более выгодному курсу;
- приобретая валюту за границей, Вы рискуете купить подделку;
- если Вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;
- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;
- если вам пытаются сбыть поддельную купюру и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в отдел полиции.
Основные отличительные признаки поддельных купюр:
- поддельная купюра может быть склеена из двух тонких листов бумаги, поэтому она плотнее на ощупь и может расслаиваться;
- выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;
- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;
- цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.
УМВД России по Рязанской области предупреждает: будьте бдительны! В случае обнаружения поддельной денежной купюры сразу же обращайтесь в полицию!