21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2663

Не думай о таблетках свысока

Бесконтрольное применение антибиотиков чревато опасными последствиями

Задуматься об этом призывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая отмечает сегодня Всемирный день здоровья. Ежегодно в этот день организация выбирает важную проблему для привлечения к ней всеобщего внимания. В этом году Всемирный день здоровья посвящён устойчивости к противомикробным препаратам.

По мнению медиков, проблема не новая, но она становится очень актуальной. Многие страны уже принимают меры для того, чтобы не допустить возврата к «доантибиотиковой эре».

Без антибиотиков и других противомикробных препаратов невозможно было бы противостоять большому количеству заболеваний, в числе которых ВИЧ/СПИД, туберкулез. Не секрет, что при появлении устойчивости к препаратам они становятся неэффективными.

Тревога международного медицинского сообщества вполне обоснованна. Мы можем оказаться без эффективных средств лечения тех же отита, ангины или, к примеру, пневмонии.

Главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Рязанской области, врач высшей категории Аркадий Иевский уверен: микроорганизмы стали устойчивы (резистентны) к антибиотикам. Это зачастую приводит к лекарственной и пищевой аллергии и значительно усложняет лечение.

По объяснениям докторов, идет постоянная борьба человека и микромира. Люди придумывают все новые и новые антибиотики, а микромир упорно сопротивляется. Например, еще лет 10 назад стрептококки лечили пенициллином, а сейчас специалисты ссылаются на наличие фермента пенициллазы, который разлагает пенициллин. И есть даже виды стрептококков, которые не могут жить без пенициллина или другого антибиотика.

На Западе с этой проблемой борются намного успешней, потому что продажа лекарств в аптечных учреждениях производится только по рецепту. Отечественные медики также высказываются за такой подход к делу. Тогда как наши граждане, как известно, порой даже насморк стараются лечить антибиотиками. Проще говоря, по собственной инициативе пьют микстурки и закусывают таблеткой, также никем не прописанной. И как следствие…

точка зрения

Сергей Сафонкин,
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:


– Устойчивость к антибиотикам является актуальной проблемой для каждого человека.

Если не прекратить чрезмерное и неправильное использование антибиотиков, они могут оказаться неэффективными тогда, когда у людей возникает необходимость в этих лекарствах. Представьте такую ситуацию: врач сообщает вам, что для вашего ребенка или вашего друга нет лекарства, поскольку у них заболевание обусловлено такими бактериями, на которые антибиотики больше не действуют… Общество может вернуться в эпоху, когда антибиотиков еще не было, и даже простая инфекция могла стать смертным приговором больному.


Ирина Дюкарева, 
заведующая терапевтическим отделением №2 Рязанского областного госпиталя ветеранов войн:

– Мы нередко сталкиваемся с проблемой, когда трудно подобрать антибактериальные препараты для наших пациентов. Здесь важно выбрать не только лекарство, но и назначить кратность его применения. Объясняем, что важно соблюдать правильный ритм, и контролируем исполнение назначений доктора.

– Микробактерия, вызывающая туберкулез (палочка Коха), выработала устойчивость к очень большому числу противотуберкулезных препаратов. Ее даже сейчас называют туберкулезной палочкой с множественной лекарственной устойчивостью. Это полирезистентные штаммы, – объяснила заведующая кафедрой фармакологии с курсом фармакотерапии ФПДО, доктор медицинских наук, доцент Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Елена Якушева и добавила: – Больному, поступившему в стационар, начинают давать препарат, который по всем характеристикам обладает наибольшей эффективностью, то есть препараты первой линии лечения, назначение которых производится в первые часы поступления. И может случиться так, что наше лечение окажется неуспешным, потому что в первые часы поступления трудно определить, не имея на руках теста на чувствительность к антибиотику, будет ли применение стандартных препаратов эффективным. Проходит время, и лечение заболевания получает затяжной характер. В такой ситуации доктора будут вынуждены назначать мощные антибиотики, которые соответственно могут иметь такой же мощный побочный эффект.

Оказывается, для лечения туберкулеза иногда используют несколько препаратов одновременно. Как раз для того, чтобы профилактировать лекарственную устойчивость.

С убеждениями ученого трудно не согласиться. Бессистемное лечение не дает желаемого результата. Здесь требуется знать, какими микроорганизмами вызывается заболевание, чтобы рационально выбрать антибиотик. Только с учетом этого назначается необходимая доза, выбирается правильный ритм лечения и курс терапии. Если хоть один из этих принципов не будет соблюдаться, то, по объяснению Елены Николаевны, нужной концентрации в тканях и крови не будет. Микробы не будут подавляться и уничтожаться. Они будут выживать и вырабатывать факторы устойчивости к антибиотику, который больной применил неправильно. Этими вопросами вплотную стали заниматься относительно недавно.

В Смоленске, например, есть НИИ антимикробной химиотерапии, который проводит исследования в разных городах России, связанные с изучением резистентности микрофлоры.

Безусловно, наука должна эти вопросы поднимать, озвучивать, намечать пути решения этой проблемы, вырабатывать конкретные рекомендации рационального применения антибиотиков и хорошо знать статистику резистентности по стране и отдельно взятому региону.

Какой же есть выход?

По мнению Елены Николаевны, со стороны врачей – это соблюдение принципов химиотерапии, правил применения препаратов, со стороны пациента – использование антибиотиков только по рецепту врача, со стороны аптечных работников – отпуск антибиотиков по рецепту, со стороны органов здравоохранения – контроль эпидемиологической ситуации.

Помимо этого, нелишне в первые дни лечения взять мазок на чувствительность к антибиотикам. На этот счет в областном центре есть даже специальная лаборатория, в которой проводятся исследования биоматериала на лекарственную устойчивость. Лаборатория существует с 1995 года и известна как бывший диагностический центр. Главный бактериолог области, кандидат медицинских наук, стоявший у истоков создания лаборатории, Владимир Бирюков объяснил, что учреждение обслуживает все больницы и поликлиники, находящиеся на территории города Рязани за счет муниципальных средств. Необходимый биоматериал для исследований доставляется в центр специальным транспортом. Здесь внедрен опыт автоматизированной идентификации выделенных микроорганизмов. Освоено компьютерное определение чувствительности выделенных микроорганизмов к бактериальным препаратам. Получая результаты анализов, практические врачи здравоохранения могут сделать вывод об эффективности определенного антибактериального препарата разных групп, в том числе нового поколения.

Казалось бы, если все так просто, почему возникает столько сложностей во время лечения? Дело в том, что бактериологическое исследование достаточно продолжительно по времени: идентификация микроорганизма и тестирование его на чувствительность занимают иногда до пяти суток.

Нетрудно догадаться, что провести широкомасштабные исследования пока невозможно. Скорее всего, для этого потребуется огромное число специалистов и материалов для работы.

Доктора также убеждены, что необходимо уделять больше внимания проверке качества лекарственных средств, взятых на экспертизу из торговой сети. Качество товаров, поступающих в аптеки, напрямую связано с деятельностью защитных сил нашего организма.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (3863) от 07 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Незапланированные каникулы

Без ажиотажа

Спасибо, доктор

Как омолодить закон
Председатель областной Думы Аркадий Фомин предложил молодым юристам подключиться к обсуждению одного из региональных законопроектов. Это предложение прозвучало во время встречи спикера ...
Корни-то мои в рязанской земле...
Эти слова К.Э. Циолковского воодушевили более сорока лет назад его земляков на создание музея великого ученого
Читайте в этом номере: