Сегодня у нас в гостях Георгий Нагибин, помощник Андрея Филатова – президента Российской шахматной федерации, руководитель благотворительных проектов, международный мастер по шахматам.
– Георгий, расскажите о себе. Когда научились играть в шахматы?
Г.Н. – Играть я научился в 6 лет. В шахматы меня привел дедушка. Сначала моим тренером был Александр Каленов, а в подростковом возрасте стал международный гроссмейстер Игорь Зайцев – секундант Анатолия Карпова на турнирах.
– Какие у вас спортивные достижения?
Г.Н. – В 2009 году я стал международным мастером по шахматам, в 2010 году в составе сборной команды МИФИ стал победителем высшей лиги чемпионата России.
– А увлекаетесь ли вы каким-либо другим видом спорта кроме шахмат?
Г.Н. – Да, это футбол. У меня второй взрослый разряд.
– Был ли у вас в детском возрасте кумир по шахматам?
Г.Н. – Это Тигран Петросян, мне нравился его стиль игры, где преобладали надежность и аккуратность.
– Вы несколько раз посещали Рязань, какое у вас впечатление осталось?
Г.Н. – Я был в вашем городе три раза. Сначала открывал всероссийский проект «Шахматы в детские дома-интернаты». Потом два раза я приезжал к вам проконтролировать реализацию этого проекта.
Рязанская область – один из первых регионов, где стал реализовываться этот проект, и здесь проблем с ним не возникло. Руководство местной шахматной федерации открыто для контакта. Поэтому в Рязани приятно реализовывать любые проекты РШФ.
– А конкретно в каких учебных заведениях Рязанской области данный проект был реализован?
Г.Н. – Это школа-интернат №26 для слабовидящих детей. Там тренер Сергей Герасин, воспитанники которого показывают очень хорошие результаты в соревнованиях. Проект охватил также Солотчинскую школу-интернат, где я был весной этого года, провел сеанс одновременной игры по шахматам, а после вручил детям подарки от РШФ.
– А где еще в России реализован проект?
Г.Н. – Это 68 регионов страны и более 350 учреждений.
– Как вы относитесь к идее о введении шахмат в школьную программу?
Г.Н. – Я – только за. Шахматы должны быть в каждой школе, так как это настоящая гимнастика для ума, которая помогает развивать логическое мышление.
– А какие еще проекты реализуются Российской шахматной федерацией?
Г.Н. – Это, например, проект по внедрению шахмат в детской колонии. Он с успехом реализуется в Ленинградской области и Удмуртии.