–Схемы для этих вышивок мы придумали сами по заказу православных храмов, – рассказывает Марина Анатольевна Логинова. В ее руках вышитые крестом картины, на которых сияют куполами русские соборы.
Мастерица и ее сестра, Валентина Козырева, – сотрудницы собственной творческой мастерской «Мальва». Валентина Анатольевна долгие годы была главным художником фирмы «Михайловское кружево», а Марина Анатольевна преподавала детям вышивку и другие виды рукоделия. Сейчас сестры творят вместе – создают в первую очередь изделия в русском народном стиле, хотя в их работах находят отражения и современные веяния. «Мальва» – постоянный участник региональных фестивалей, и многие туристы увозят домой нарядные куклы-обереги, симпатичные сувениры и лоскутные шедевры.
На первой выставке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства, открывшейся в Рязанской филармонии, есть что посмотреть. Ремесленники представляют главные региональные народные промыслы – скопинскую керамику, кадомский вениз, шиловское лозоплетение и михайловское кружево. Глаза разбегаются от обилия кованых изделий, украшений, посуды, картин. Министр культуры и туризма региона Виталий Попов приветствовал мастеров и отметил, что волна интереса к их работе только растет. «Мы рады заложить новую традицию, – сказал министр. – Здесь будет демонстрироваться наше главное богатство – плоды труда мастеров, показывающие их огромный потенциал». Русский колорит встречи дополнили песни вокального коллектива «Братцы-рязанцы».
Выставка-ярмарка стала частью празднования 80-летия области, а также подготовки к фестивалю древних русских городов, который пройдет в Рязани в 2018 году. Гостей будут ждать с 9 по 11 августа – с 11.00 до 16.00. А для полного погружения в народную культуру ежедневно, в 12.00 и 13.00, будут проводиться творческие встречи с художниками и мастерами.