Гастрономический фестиваль по приготовлению блюд с использованием продукции рязанских производителей вызвал интерес не только профессионального сообщества, но и многочисленных рязанцев, а также гостей города. Событие, которое планируют сделать ежегодным, претендует на включение в маршруты гастрономического туризма и призвано способствовать привлечению инвестиций в регион.
Глава региона Николай Любимов видит большой инвестиционный потенциал в туристической сфере. Он уверен, что развитие туризма во всех его формах и проявлениях, включая культурно-познавательный, рекреационный, гастрономический, детский, экологический, медицинский, круизный и деловой туризм, положительно скажется на социально-экономической ситуации.
В поддержку позиции руководителя области коллектив ресторана «БуфетЪ» инициировал проект «Вкусная Рязань». В его рамках в областном центре впервые состоялся гастрономический фестиваль. Старт проекту был дан в Центральном парке культуры и отдыха.
На фестивале работали несколько площадок, на которых прошли кулинарные поединки, конкурс барбекю, мастер-классы лучших шеф-поваров ресторанов городов Рязани и Москвы по приготовлению бургеров, съедобных красок, кейк-попсов и других блюд, конкурс национальных кухонь, научно-кулинарные шоу, а также интерактивные игры и развлечения для детей и взрослых.
Одним из главных событий дня стал отборочный тур конкурса Chef a la Russe 2018 под эгидой Ассоциации кулинаров России. Оценивало участников компетентное жюри и приглашенные гости, в числе которых президент национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Все желающие смогли принять участие в презентации и дегустации кулинарных блюд рязанских ресторанов и кафе, фермерских хозяйств Рязани, а также приобрести понравившуюся продукцию. Как сообщили организаторы, на фестивале побывало около тысячи гостей.
Инициаторы планируют сделать фестиваль ежегодным, что будет способствовать развитию гастрономического труизма.
Точки зрения
Олег Булеков –
глава администрации Рязани:
– Действительно, это большой праздник для нашего города. В фестивале приняли участие более 50 предприятий общественного питания, перерабатывающей и пищевой промышленности. Они предложили рязанцам продегустировать свою продукцию, на мастер-классах продемонстрировали мастерство в приготовлении различных блюд, поделились секретами кулинарного искусства с рязанцами и гостями города. Польза от фестиваля огромна для всех его участников и гостей. Мы решили сделать его традиционным.
Ирина Данилова –
индивидуальный предприниматель, инициатор проведения фестиваля:
– Мы рады тому, что наша инициатива была поддержана. Фестиваль не только привлечет в регион туристов, он поддержит местного производителя. То есть будет способствовать решению именно тех задач, которые глава региона Николай Любимов называет приоритетными. У нас получился настоящий праздник, и направлен он, прежде всего, на возрождение нашей национальной русской кухни. Какая большая Россия и как мало городов, которые славятся своими фирменными блюдами. Вологодское масло, тульский пряник, осетинские пироги. Начинают появляться и рязанские продукты, имеющие знак качества. Сегодняшний праздник – это начало пути, в который с огромной радостью вовлекутся все рестораны Рязани, начнут изобретать наше национальное блюдо. Посетителям ресторанов надо заказывать не заморские яства, а наши рязанские блюда, и тогда на карте гастрономического туризма России появится и наш город Рязань.
Татьяна Гусева –
президент Рязанской торгово-промышленной палаты:
– Этого фестиваля нашим предприятиям и всем рязанцам очень и очень не хватало. Знакомство с каждой страной начинается с исторических мест, с людей и, конечно, с пищи. У каждого народа есть своя национальная кухня, есть она и у нас, а теперь будет развиваться и совершенствоваться.
Виктор Беляев –
президент национальной Ассоциации кулинаров России, г. Москва:
– Я очень рад, что именно на русскую землю пришел этот настоящий профессиональный кулинарный проект Chef a la Russe, который идет уже пятый год по нашей стране. Иностранные эксперты, следящие за проектом, уверены, что России уже пора выступать на международных соревнованиях. Сегодня ваши шефы показали нам, что мастерство у них есть. Надо его совершенствовать, вылезать из коконов своих ресторанов, кафе, столовых и выходить на международный уровень. Рязанцы должны занимать призовые места на кулинарной арене мира.