22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2110

Не дороже денег

В России воссоздаются дорожные фонды. Закон об этом подписал Президент

Всем известно, что в России очень дорогие дороги. Километр трассы у нас, по итогам строительства, выходит зачастую просто золотым. Возможно, этой проблемой было озадачено руководство страны, когда в 2001 году прекратило деятельность федерального, а в 2003 году и региональных дорожных фондов. Тогда казалось; для того, чтобы деньги на дороги рационально использовать, достаточно сосредоточить их в одних руках. Прошедшие годы доказали необходимость дорожных фондов в России для успешного строительства и содержания автомобильных дорог. Именно поэтому к идее дорожных фондов вернулись вновь.

Подписанный Президентом закон устанавливает правовые основы для создания и использования дорожных фондов – федерального, региональных и муниципальных. Фонды станут основными копилками, из которых будет финансироваться строительство и содержание российских дорог. Федеральный дорожный фонд будет состоять из двух частей. Это базовый объем бюджетных ассигнований на 2011 год в размере 254,1 млрд. рублей и прогнозируемые налоговые поступления за счет повышения акцизов на нефтепродукты и доходы от использования инфраструктуры дорог федерального значения. Проще говоря, использования прилегающих к дорожному полотну территорий. Предполагается, что увеличение ставки акцизов на нефтепродукты в размере одного процента ежегодно в течение трех ближайших лет позволит сформировать дорожный фонд, с помощью которого в пределах нормативов будет содержаться 85 процентов российских дорог, а не 35, как сейчас.

Новый закон устанавливает плату в счет возмещения вреда, причиненного федеральным автодорогам общего пользования транспортными средствами, имеющими массу свыше 12 тонн, и устанавливает штрафы за движение таких тяжелых автомобилей без предварительной оплаты. Ведь дорожники, как никто, знают, что современные российские автодороги не выдерживают атаки большегрузных фур, которые стали основными транспортными средствами в последние десятилетия. Теперь большегрузам придется платить.

А как же будут формироваться региональные дорожные фонды? Во-первых, закон предписывает сформировать их не позднее 1 января 2012 года. Они будут складываться из прогнозируемого объема доходов от повышения акцизов на нефтепродукты, транспортного налога и других доходов. Авторы законопроекта и законодатели договорились о том, что в 2014 году в федеральный бюджет будет поступать 28 процентов акцизов на ГСМ, а 72 процента – в бюджет субъекта Федерации. Регионалам, как известно, позволено регулировать ставку транспортного налога на территории при том, что базовая ставка устанавливается на федеральном уровне и сокращена против прежней вдвое.

С 1 января будущего года можно будет формировать и муниципальные дорожные фонды. Если будут на это средства. Дорожные фонды предполагается использовать в целях финансового обеспечения дорожной деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автодорог. Прошлый опыт использования дорожного фонда показывает, что концентрация дорожных денег в копилке с целевым назначением не несет ничего, кроме пользы. В конце 90-х дороги строились в регионах интенсивнее, чем теперь, и содержались лучше. В 1990-2000 годах в России было построено чуть боль 6 тыс. км дорог с твердым покрытием, в 2001-2009 годах – меньше 3 тыс. километров

О другой беде российских дорог еще только предстоит задуматься. Почему российский километр дороги все-таки дороже американского и тем более, европейского? Одни говорят: вся беда в том, что мы не так считаем, другие утверждают, что там не так воруют. Опять-таки многовековой российский опыт подсказывает, что легче всего тратятся бюджетные деньги. Может быть, когда дороги будут строиться не только на средства государства, начнут, наконец, экономить. У нас все может быть. Поживем – увидим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3864) от 08 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто не успел, тот не опоздал
Председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил продлить программу утилизации старых автомобилей до конца 2011 года и начать программу утилизации грузовой техники
Читайте в этом номере: