Программа, срок действия которой истек 1 апреля, оказала существенную помощь потребителям – людям с невысокими доходами. На ее реализацию уже потрачено 25 миллиардов рублей. В рамках программы около 500 тысяч машин в возрасте более десяти лет обменены их владельцами на утилизационные сертификаты стоимостью 50 тысяч рублей. На продление программы до конца 2011 года Правительство страны выделит дополнительно 5 миллиардов рублей – для выдачи 100 тысяч сертификатов.
Премьер министр России Владимир Путин сказал: «Конечно, отрасль постепенно встает на ноги, но на многих предприятиях, тем не менее, как в народе говорят, все сделано на «живую нитку». Ну, например, на «Ижавто» – только начало производства. И в основном оно сосредоточено на так называемой «классике». Да и на других предприятиях рост есть, но все-таки докризисный уровень пока еще не достигнут. Поэтому предлагаю программу в части, касающейся легковых автомобилей, продлить до конца 2011 года и на этом ее закончить».
Вместе с тем по поручению Владимира Путина министерства должны предоставить Правительству предложения по запуску программы утилизации сельскохозяйственной, грузовой техники и автобусов. Ожидается, что размер скидки по сертификату за старый грузовик составит 270 тыс. рублей, за среднетоннажный – 100 тысяч. Примерный объем финансирования программы 27 млрд. рублей. В течение пяти лет ее действия планируется утилизировать 100 тысяч автомобилей.
Программа утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта 2010 года. При ее запуске использовался европейский экономический опыт. В Германии, первой опробовавшей у себя подобную программу, легко подсчитали: каждый евро, потраченный на нее, в конечном итоге приносит экономике в несколько раз большую прибыль. Вот и у нас государство ничего не теряет. Деньги, потраченные на программу, возвращаются в бюджет в виде увеличения налоговых доходов. А это увеличение – естественное при росте авторынка.
По мнению министра промышленности и торговли России Виктора Христенко, программа утилизации старых авто – одна из самых успешных, которые реализовывало Правительство в последнее время. Только за 2010 год продажи легковых автомобилей выросли в России на 30 процентов. Причем лидерство отечественных вазовских марок с самого начала действия программы стало неоспоримым. В итоге на эти модели пришлось более 80 процентов продаж в ее рамках. Благодаря этому марка Lada стала лидером продаж по итогам 2010 года: продано 517 147 этих автомобилей, рост составил 48%. Спрос на модели 2105/2107 («классика») вырос почти вдвое, до 136 тысяч машин. Другие тольяттинские машины сформировали лидирующую четверку – это Priora (125 235 штук, +26%), Kalina (108,9 тыс., +79%) и Samara (102 тыс., +13%). И теперь, по словам Христенко, доля российских автомобилей на рынке выросла с одной трети до двух третей – ровно в два раза!
Юрий Петров