00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2214

И правам нужна защита

Учреждение в Рязанской области постов Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка вчера обсудили в областной Думе

Законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области и Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области», принятый региональными законодателями 23 марта в первом чтении, стал предметом широкой общественной дискуссии. Во время «круглого стола», прошедшего в областной Думе, высказывались различные точки зрения на эту законодательную инициативу.

Напомним, законопроект разрабатывался в течение полугода. Он был внесен Губернатором и прокурором области в порядке совместной законодательной инициативы. Предполагается, что новый закон дополнит существующие инструменты защиты прав и свобод человека и гражданина и законных интересов ребенка. В законопроекте сказано, что Уполномоченные назначаются Губернатором по согласованию с облдумой на пятилетний срок. Уполномоченные должны будут вести личный прием граждан, рассматривать жалобы на действия или бездействия регио-нальных и муниципальных органов власти, предоставлять бесплатную консультационную юридическую помощь. Как объяснила министр Правительства Рязанской области – постоянный представитель Губернатора в облдуме Ирина Блем, законопроект разработан с учетом научных подходов, опыта работы Уполномоченных в других регионах, судебной практики.

Однако, несмотря на, казалось бы, очевидную социальную значимость института Уполномоченных, у него есть и оппоненты. Свою позицию они аргументируют примерно так: один Уполномоченный – «в поле не воин», к тому же и без него хватает различных структур (государственных и общественных), которые занимаются правами ребенка. Говорилось, в частности, о том, что законопроект может повлиять на христианские семейные устои, согласно которым права ребенка не могут быть превыше прав его родителей. В свою очередь, разработчики законопроекта и депутаты попытались донести до общественности, что законопроект нацелен главным образом на обеспечение и защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь именно им бывает сложно адаптироваться к жизни, не говоря уже о том, чтобы отстоять свои права, получить положенные льготы. К тому же, как показывает статистика, органы опеки не в состоянии справиться с объемом своей работы: на одного работника опеки в нашем регионе приходится четыре с половиной тысячи детского населения. В этом случае помощь Уполномоченного по правам ребенка необходима им, как воздух.

На «круглом столе» прозвучали и замечания, и вполне конкретные, конструктивные предложения. А именно: наделить Уполномоченных правом вносить законодательные инициативы, обязать их ежеквартально (а не ежегодно, как обозначено в законопроекте) делать отчет о проделанной работе.

В любом случае законопроект «Об Уполномоченном…», как пояснил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов, после столь серьезного общественного обсуждения ждет доработка. В конце апреля должны пройти парламентские слушания, и только потом – рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3864) от 08 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Шилово. Предприятие ООО «Концентрат» – единственный в области производитель солодовых и зерновых концентратов, а также концентрата квасного сусла.
Центр – для олимпийцев, спортшколы – для всех
Губернатор Олег Ковалев встретился с министром спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталием Мутко
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: