19:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2005

Вывести из тупика

Какая альтернатива предлагается трудным подросткам

Даже взрослый человек, умудренный опытом, попав в сложную ситуацию, порой просто теряется. А что уж говорить о подростке, мир вокруг которого внезапно по каким-то причинам начинает рушиться? Жизнь ребенка как будто переворачивается с ног на голову, он теряет ценностные ориентиры и начинает бунтовать, да так, что ни родители, ни учителя повлиять на него не в силах. И часто, чтобы вернуть трудного подростка к нормальной жизни, требуется помощь специалистов или просто людей, умеющих выслушать, понять и подсказать.

Шаги в правильном
направлении

Их ежедневно вместе со своими подопечными приходится проделывать специалистам отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Комплексного центра социального обслуживания населения по Московскому району города Рязани.

«К нам поступают звонки от людей, которые говорят, что по соседству с ними живет семья, где родители не работают, пьют, а дети предоставлены сами себе, – рассказывает заведующая отделением Галина Ломова. – Приходят жалобы из школ на то, что учащиеся не посещают занятия. Хорошо отлажен и контакт с комиссией по делам несовершеннолетних, которая также обеспечивает нас данными о трудных подростках».

В отделении психолого-педагогической помощи семье и детям по Московскому району города Рязани работают всего шесть человек. И это – на восемьдесят семь семей, стоящих на учете! Но специалисты легко могут рассказать о каждой, ведь часто посещают своих подопечных и всегда находятся в курсе их проблем.

Специалист отделения Елена Зотова работает с неблагополучными семьями вот уже почти девять лет. По ее словам, трудными подростков зачастую делают собственные же родители. «Когда взрослые злоупотребляют алкоголем, дети становятся им просто не нужны, – делится наблюдениями она. – Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, нерадивых родителей приходится буквально за руку брать и вести к наркологу».

А ребенок, с детства не видевший ничего другого, кроме вечно пьяных взрослых, даже не понимает, что можно жить иначе. Как это – иначе – и стараются показать специалисты отделения. Они беседуют с подростками, пытаются понять суть проблемы и по возможности решить ее.

Бывает и так, что подросток становится проблемным после развода родителей. «Об этой девочке мы узнали от социального педагога, работающего в одной из школ нашего района, – рассказывает Галина Ломова. – У Сидоровых (фамилия изменена) была вполне обычная семья, дочка радовала родителей своими успехами. Но после того, как мама с папой развелись, девочку словно подменили. В школу она ходить больше не хотела, а когда появилась там, дерзила учителям и срывала уроки. Мы стали разбираться. Оказалась, что после развода глава семейства уехал в неизвестном направлении, а его бывшая супруга начала изрядно выпивать. Но больше всех в этой ситуации пострадала дочь, переставшая чувствовать опору со стороны близких. Объяснить подростку, что такое поведение ни к чему хорошему не приведет, оказалось непросто. Нашему психологу пришлось работать с ней довольно длительное время, прежде чем девочка пошла на контакт». Специалисты отделения беседовали и с мамой, которая, к счастью, осознала, что нужно свою жизнь менять, пока еще окончательно не потеряла ребенка. Благодаря общим усилиям отношения между матерью и дочерью наладились, и срываться на учителей Сидорова-младшая перестала.

Нередко в отделение психолого-педагогической помощи семье и детям обращаются и благополучные родители, которые никак не могут сами справиться со своим чадом: остановить его от совершения неблагоразумных поступков или отгородить от плохой компании. «В этом случае всегда действуем методом убеждения, уговорами, – говорит Галина Ломова, – ведь по-другому нельзя: угрожать нет смысла – сделаешь только хуже».

Кстати, в настоящее время на учете в отделении психолого-педагогической помощи семье и детям по Московскому району города Рязани состоят шесть подростков (до восемнадцати лет), условно осужденных за попытку угона автомобилей. Большинство этих ребят – из вполне благополучных семей.

Успех в твоих руках

Подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пытаются помочь и молодые люди, и чуть постарше. Вот уже больше года в Рязани на базе Штаба молодежного актива при главе администрации города действует клуб «Успех в твоих руках», как раз и направленный на то, чтобы заинтересовать трудных подростков, отвлечь их от улицы.

Возглавляет клуб студентка второго курса Академии права и управления ФСИН России Анна Соколова. «Мы часто приходим в школы и рассказываем о том, чем занимаемся, – говорит она. – Бывает так, что сразу ребята не хотят работать с нами, поэтому всегда объясняем, что мы – такие же, как они, и интересы у нас – общие».

Для ребят, отстающих в учебе, в клубе каждый четверг проводится так называемое студенческое репетиторство – студенты вузов помогают школьникам делать уроки, подтягивают их по вызывающим сложности предметам.

Но самое интересное как для большинства подростков, так и для их наставников происходит в субботу, когда в гости к ним приходят люди, добившиеся успеха в той или иной профессии. Важно, что в ходе мастер-классов проявить себя может каждый.

На сегодняшний день постоянно в клубе занимается около пятидесяти ребят в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет. Наталья Баранова – одна из них. Она учится в восьмом классе школы-интерната № 1 города Рязани. «Придя в клуб, даже на мир посмотрела как-то по-другому, – делится она. – Узнала, что взрослые – это не только те, кто постоянно пытается тебя учить, но и те, кто разговаривает на равных». Наталья признается, что после мастер-класса, проведенного известным в Рязани фотохудожником, у нее появилось желание заняться фотографией.

«Самое главное, что клуб – это еще и площадка для общения, – говорит Анна Соколова. – Все наши ребята – очень активные и, по большому счету, позитивные, поэтому стараемся их неуемную энергию направить в правильное русло».

На базе клуба сформирован волонтерский отряд, а недавно ребятам вручили волонтерские книжки. Уже в ближайшее время вчерашние трудные подростки займутся обустройством городским дворов, и это, по-видимому, только начало.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3864) от 08 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подростки везде одинаковы
Психологи из города-партнера Мюнстера провели обучающий семинар для рязанских коллег
Ольга Трубушкина
А вам не «до лампочки»?
Сложность с утилизацией ртутьсодержащих энергосберегающих ламп вызывает беспокойство экологов
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: