В ближайшие три года в нашей стране должна произойти небольшая «ламповая революция». В прошлое уйдут лампы накаливания – их просто постепенно выведут из производства. Полностью заменят лампочки Ильича так называемые энергосберегающие лампы, которые уже сейчас входят в быт россиян. Такой порядок, напомним, предписан законом «Об энергосбережении…».
При всех явных преимуществах люминесцентного освещения существует один нюанс: энергосберегающие лампы содержат ртуть (от двух до семи миллиграммов), которая относится к чрезвычайно опасным химическим веществам. То есть они представляют определенную угрозу для окружающей среды и здоровья человека, но только при их разрушении. Например, поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, вызывающие тяжелые отравления. Проникновение паров ртути в организм при ее вдыхании ведет к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Если же опасный металл попадает в окружающую среду, а проще говоря, вместе с твердыми бытовыми отходами вывозится на полигон, то он может образовывать токсичные соединения. Именно поэтому отработанные ртутьсодержащие лампы требуют централизованной утилизации на специализированных предприятиях, о чем, кстати, сказано в правилах, утвержденных правительством нашей страны.
Однако, как констатировал еще год назад Роспотребнадзор, «необходимая инфраструктура по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных ламп отсутствует». На деле это означает, что люди, имеющие на руках перегоревшие энергосберегающие лампочки, не имеют понятия, что с ними делать и куда относить, а поэтому просто отправляют их в помойное ведро вместе с другими отходами. А многие если и знают о том, что отработанные энергосберегающие лампочки – мусор опасный, все равно избавляются от него так же. Потому как отвозить самостоятельно перегоревшие лампы на утилизацию морально не готовы.
На самом деле способы организации централизованного сбора ртуть содержащих ламп у населения существуют. Причем в некоторых регионах они уже внедрены в практику. Так, в городе Тольятти Самарской области связующим звеном между утилизирующим предприятием и населениям являются управляющие жилищные компании. Они через специальные пункты приема собирают у населения перегоревшие энергосберегающие лампы, а затем передают их на утилизацию. А вот в Санкт-Петербурге действует другая, более мобильная система сбора отслуживших свой срок энергосберегающих ламп. Там их (а также другой опасный мусор – ртутные термометры, старые батарейки, разрядившиеся аккумуляторы, вышедшую из строя оргтехнику, старые автопокрышки, бытовую химию и лекарства с истекшим сроком годности) собирает у горожан так называемый «Экомобиль». Фургон курсирует по определенному графику, о местах и времени его остановок жители оповещены заранее через листовки и объявления.
Что касается Рязани, то, как нам сообщили в отделе природопользования и экологии администрации города, сейчас рассматриваются оба варианта организации сбора опасного мусора. Однако, по словам начальника отдела Ольги Свинцовой, для жилищных управляющих компаний найти помещение, куда люди могли бы приносить перегоревшие лампы, – это настоящая проблема, ведь к этим помещениям предъявляется масса санитарно-гигиенических и технических требований. Поэтому вариант с «Экомобилем» представляется более жизнеспособным. Сейчас, на стадии проработки этого непростого вопроса, уже ясно, что организация сбора у горожан ртутьсодержащих ламп потребует и определенных денежных вливаний: например, работа «Экомобиля» обойдется городскому бюджету в сумму от шести до восьми миллионов рублей в год, и это не считая того, что сам автомобиль со всех «начинкой» стоит полтора миллиона. Не исключено, что определенная плата за услуги сбора и переработки отслуживших свой строк ламп будет взиматься и с населения. По-видимому, эта проблема централизованной утилизации ртутьсодержащих ламп в нашем городе сохранит свою актуальность еще несколько лет, но к 2014 году будет решена.
А пока, как советуют специалисты, перегоревшие энергосберегающие лампочки нужно аккуратно убрать, желательно, подальше от детей, ни в коем случае не выбрасывать вместе со всем мусором, а лучше самостоятельно сдать на утилизацию. Единственное в нашем регионе предприятие («ООО Автоэко»), которое занимается утилизацией ртутьсодержащих отходов, готово принимать опасный мусор у населения.