02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2035

Между можно и нельзя

Представь, читатель, дорожную картинку. Рязань. Утро, около девяти часов. Все спешат кто куда. Поворот с улицы Горького на улицу Есенина. «Горит» на пешеходном переходе зеленый человечек, и средних лет женщина степенно пересекает проезжую часть. Когда она прошла почти половину пути, иномарка с тонированными стеклами резво вырулила слева, невзирая на цвет сигнала светофора. Женщина успела остановиться в тот момент, когда чуть не по ногам её промчался автомобиль. И это еще не все. Притормозив и открыв боковое стекло, водитель успел выкрикнуть фразу, смысл которой без ненормативной лексики; куда прешь, не видишь, я спешу? И – дал по газам, видно, и впрямь торопился…

Признайся, читатель, и ты наверняка был случайным свидетелем если не такой же, то похожей картинки. Полицейского на каждом перекрестке не поставишь, камеру видео-слежения – тоже. И что делать?

Банальный в своей вечности вопрос этот я задаю не красного словца ради и не от праведного гнева. Ведь необязательное отношение к соблюдению правил (законов тоже) у нас, мягко говоря, почти в крови. Вспомним к месту афоризм Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (авторство приписывают еще Петру Вяземскому – Л.Т.). Так ведь они строгость законов имели в виду, а не элементарные нормы человеческого общежития.

Пренебрежение правилами пожарной безопасности, этот пресловутый человеческий фактор или попросту разгильдяйство стали причиной более 95% случаев возгорания в лесах региона прошлым летом. Последствия всем хорошо известны и, уверена, памятны. Когда после каждых выходных на территории области фиксировалось 6-8 новых очагов пожаров, никакими силами и даже специальной техникой невозможно было сразу «укротить» огонь. К этой теме не случайно вернулся Губернатор Олег Ковалев на недавнем брифинге и призвал журналистов вести противопожарную разъяснительную работу для своей аудитории. В преддверии лета глава региона в начале текущей недели на заседании Президиума Правительства области поручил в течение максимум двух недель проверить все территории, где может возникнуть опасность природных пожаров, и устранить нарушения, если они есть. А всех, кто не будет реагировать, – привлекать к административной ответственности, невзирая на чины, звания и ранги, распорядился глава региона. Хочется, чтобы жесткость формулировок «приструнила» и ответственных лиц, и обывателей.

Обычная халатность и повсеместная надежда на «авось» дорого обходятся нам же самим. В масштабах страны только на ликвидацию последствий прошлогодних природных пожаров и строительство жилья для погорельцев из федерального бюджета было направлено 11 миллиардов рублей, сообщил на селекторном совещании с главами российских регионов Председатель Правительства страны Владимир Путин. Что, в условиях засухи не нашли бы этим средствам иного полезного применения?

Законодательное ужесточение ответственности за пренебрежение правилами, вплоть до включения уголовной – действенный способ решить проблему. Здесь большое поле деятельности для законодателей. Но какой закон должен подействовать на человека, чтобы он осознал надобность соблюдения правил в обычной жизни не под страхом наказания, а для себя, потому что человек он цивилизованный, а не пещерный? Ответ, читатель, ты и сам знаешь: все мы из детства. Дети быстрее усваивают правила, но с ними рядом должны быть «правильные» взрослые. Не читающие лекций о пожарной безопасности и правилах поведения и не проводящие показательные «мероприятия» и конкурсы. Специально никого не воспитаешь. Воспитать можно только личным примером.

Скажешь, скучно это все, читатель? Я не соглашусь. Потому что знаю и другое. Прошлым летом, например, сотрудники Окского биосферного заповедника не прошли мимо, а решились помешать отдыхающим «дикарям», чтобы прекратить на своей территории их безобразный досуг. Ребята из экологического клуба «Хозяин Мещеры» (47-я рязанская школа) каждую весну разгоняют своими мирными пикетами стихийных торговцев ландышами, выезжают на уборку от мусора поймы Оки и других наших рек. Всего только два примера, а их больше. И тоже рядом с нами, по соседству.

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», говорил Маленький Принц. Попробуем жить по его завету?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3864) от 08 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А вам не «до лампочки»?
Сложность с утилизацией ртутьсодержащих энергосберегающих ламп вызывает беспокойство экологов
Людмила Иванова
И опять в бой, мама!
Солдатская мать и вдова потеряла в годы войны мужа, сыновей, братьев, но сохранила стойкость и не пала духом
Читайте в этом номере: