С начала года на принудительном исполнении в структурных подразделениях УФССП России по области находилось более 7 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, сообщает пресс-служба ведомства. Более 2-х тысяч исполнительных производств окончено по различным основаниям. Приставы произвели более 500 арестов имущества алиментщиков, денежные средства взыскивали и со счетов неплательщиков. В итоге приставам удалось взыскать более 2-х миллионов рублей долгов по алиментам.
Примерно 400 безработных должников направили судебные приставы в подразделения службы занятости населения.
В числе мер, которые побуждали нерадивых родителей погасить долги по алиментам, – ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации. Таких ограничений приставы с начала года вынесли более 650, а общая сумма долга «невыездных» составила более 120 миллионов рублей. Применение этой ограничительной меры позволило взыскать примерно 500 тысяч рублей алиментных платежей.
Ограничивали должников и в специальных правах. С начала года было вынесено более 1,5 тысячи таких постановлений. Общая сумма задолженности по исполнительным производствам составила более 240 миллионов рублей. В пользу несовершеннолетних взыскано более 2-х миллионов рублей.
По данным на 1 августа, на принудительном исполнении у судебных приставов находится более 5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Более 200 должников объявлены в розыск. Более 400 будут привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
В рамках акции «Собери ребенка в школу – заплати алименты» приставы активизируют работу по взысканию долгов по алиментам.