00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2410

Откровенный разговор

Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. Для нас очень важен разговор с читателем. Сегодня мы публикуем некоторые письма из редакционной почты и ответы тех журналистов, к которым эти письма обращены. Надеемся на продолжение разговора. Обсудить наши статьи можно и на сайте http://rv.ryazan.ru.

Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru. Также Ваши вопросы вы можете задать на нашем сайте в разделе "Приемная"

«Орден за мужество», фото - Владимир Проказников

«РВ» 1 октября 2010 года

За созидательный труд

В «Рязанских ведомостях» на первой полосе была помещена потрясающая фотография тракториста села Пет Пителинского района Дмитрия Бурдасова, который удостоился ордена Мужества. Фотография великолепна и по композиции, и по содержанию. Глядя на нее, ощущаешь мужество этого человека, величие труженика, силу русского современного крестьянина, неподдельную любовь к своим детям. До слез потрясают улыбки счастливых детей. К чему я это говорю? Да это же визитная карточка труженика села.

Ведь вся беда нынешнего времени в сельском хозяйстве, в конечном счете, сводится к тому, что люди уходят из села. Почему уходят? Причин – не одна. Современная культура наша во всех ипостасях лишена созидания и пропаганды романтики села. Как приохотить молодых к сельской жизни? В свое время в Китае, где свирепствовала культурная революция, хунвейбинов насильно отправляли на село. В то время там отчетливо понимали, что пока народ не будет накормлен, никакие модернизации невозможны. Что происходит в Китае сейчас, ясно всему миру, скоро он обойдет США. Нет, я не настаиваю на подобном заселении наших сел, я за то, чтобы государство нашло способ привлечь людей в село. Безусловно, на это требуются большие средства. Но есть и не такой дорогой способ у наших СМИ и культуры в целом. Печатайте почаще такие фотографии, одухотворенно пишите о людях сельского труда. В особенности, почаще называйте людей созидательного труда, славьте труд как основу человеческой жизни.

С уважением, Михаил Матвеевич Воронин,

заслуженный врач России, г. Сасово

Отвечает Владимир проказников, фотокорреспондент:

Уважаемый Михаил Матвеевич, согласен с Вашим глубочайшим уважением к человеку труда, разделяю Вашу обеспокоенность будущим нашего села. И я думаю, не только я один разделяю. К счастью, китайский опыт нам не совсем подходит. Уже давно в России сельское население не составляет большинство, как это до недавнего времени происходило в КНР. Эта огромная страна сегодня, как и весь мир, переживает процесс урбанизации, примерно половина китайцев уже живет в городах. В связи с этим перед страной встал ряд трудноразрешимых проблем. Догоняя США по валовому продукту, Китай по производству на душу населения все еще на 95-м месте и отстает в этом смысле даже от нас. Так что далеко не все проблемы удается решить даже методами культурной революции. Вы, правда, за эти методы и ратуете.

Наша газета писала и будет писать о людях труда, о сельских тружениках, вопреки любой моде. Мы знаем множество таких достойных людей, наших земляков. А в селе молодые будут жить тогда, когда сельский дом станет комфортнее городской квартиры, когда по хорошей дороге на собственном автомобиле можно будет добраться до любой столицы, когда школа, больница, магазин будут в шаговой доступности.

«Армия – под откос», автор – Марина Шерфединова

«РВ» 18 декабря 2010 года

Вопросы об армии

Прочитал вашу статью и считаю, что причины уклонения от армии вами не раскрыты. Надо ставить и задавать правдивые вопросы, а не лицемерить по поводу уклонистов.

1. Почему служба в армии – «священный долг Родине» – не входит в трудовой стаж молодого солдата? Это что, трудовая повинность? Служба должна входить в трудовой стаж с повышенным коэффициентом.

2. Многие призывники заканчивают школу в 18 лет, сдав ЕГЭ, результаты которого имеют силу в течение 2-х лет, выпускник школы может сразу попасть в армию, не реализовав свое право на поступление в вуз или ссуз. Вернувшись из армии, он также может не успеть подать документы, и на дальнейшей учебе можно поставить крест. Кто займется вопросом обеспечения прав выпускников в данной ситуации? Армия должна давать преимущества для поступления в вузы и способствовать продвижению по лестнице государственной службы.

3. Модернизация страны должна начинаться с армии, и призывник, придя в армию, должен овладевать военной высокоинтеллектуальной специальностью. Поверьте, в армии это единичные примеры, а в основной массе – ненужная рутина малоинтеллектуальных занятий. Не надо из каждого призывника готовить спецназовца, не все люди созданы для этого. Необходимо для каждого найти занятие по способностям и возможностям. Но кто этим занимается в армии и до нее? Все идет под единую гребенку.

Можно задавать много вопросов, и пока мы честно на них не ответим, так и будем бегать за уклонистами. Только задайте последний вопрос: какой моральный дух в армии, состоящей из принудительно собранной массы? Какие боевые задачи могут решать люди, попавшие в армию не по своей воле?

Без подписи



Отвечает Марина Шерфединова, корреспондент:

Наверное, служба в армии по призыву не может входить в стаж работы потому, что сегодня по существу армия занимается обучением новобранца ремеслу солдата. Обучить его в течение года непросто. Именно поэтому в последнее время так много внимания уделяется допризывной подготовке, с которой у нас большие проблемы. Руководитель Генштаба Российской армии в связи с этим в недавнем интервью говорил о том, что в реформированной Российской армии призывники будут составлять не более 15-20 процентов, как в Чехии или Польше. Остальные – контрактники и офицеры. Этого требует современная высокотехнологичная армия. Предложения о преимущественном поступлении в вузы тех, кто отслужил, давно обсуждается. Но вузы и без того устали жаловаться на уровень образовательной подготовки льготников. «Двухгодичный стаж» для результатов ЕГЭ можно было бы, наверное, увеличить. Эта тема тоже обсуждаемая. Но давайте будем честными: многие молодые люди поступают учиться как раз потому, что не хотят служить в армии. Проблема не в том, обязанность – служба в армии или повинность. До революции она называлась в России воинской повинностью, и ничего, служили и воевали. Проблема в том, что обязанность – давно не всеобщая. О третьем вашем предложении не хочется даже говорить всерьез. У вас получается, что армия – это какой-то клуб по интересам, место для высокоинтеллектуальных упражнений. Случается, что в армию приходят парни, которые не умеют читать, с трудом говорят по-русски. Такое случалось и в Советской Армии.

Мы от армейских проблем в газете не уходим. Писали и будем продолжать писать о них потому хотя бы, что Рязань – город военных, столица ВДВ. Но давайте будем честными: России нужна своя армия, а не иностранный легион. От этой точки будем шагать дальше.

Семья – плюс (ежемесячный выпуск)

Помочь по обязанности, или…

Обида за страну

Пишу вам о том, что меня волнует, возмущает, вызывает обиду за свою страну. Дело в том, что в одной из центральных газет, которую я постоянно читаю, почти в каждом номере есть не просьба, а крик о помощи. О помощи материальной, для приобретения лекарств для того или другого ребенка с различными онкологическими заболеваниям. Лекарства очень дорогие, а у родных этих детей нет денег на их приобретение. Вот и просят помощи у людей с отзывчивым сердцем.

А между тем существуют богатые слуги бедного народа, депутаты Госдумы, получающие зарплаты в сотни тысяч рублей и не всегда добросовестно относящиеся к своим обязанностям. Стоит только посмотреть «Парламентский час», чтобы увидеть, как себя ведут депутаты на заседаниях. Скажу одно: смотрю на заседания Рязанской Думы, где царит деловая, рабочая обстановка и, сравнивая их с заседаниями Госдумы, делаю вывод не в пользу последней.

Почему бы им не отчислять энную сумму в пользу больных детей? Скольким детям можно помочь. Официально, а не через благотворительность. А сколько cтало богачей, миллионеров, миллиардеров?

Почему бы не обязать отчислять какую сумму дохода для лечения детей?

Людмила Васильевна Газова,

г. Рязань

Отвечает ИРИНА СИЗОВА,  заместитель главного редактора:

Дорогая Людмила Васильевна, считаю себя вправе так обращаться к Вам потому, что получаю от Вас уже не первое письмо. Я сама с трепетом душевным читаю в газетах и журналах просьбы о помощи больным детям. Более того, мы в своей газете не упускаем возможность публиковать такие крики о помощи, когда они появляются. Часто сталкиваясь с человеческим горем в разных его ипостасях, я с годами убеждаюсь в том, что никого нельзя заставить помогать страждущему. Надо всех заставить платить соответствующие налоги с доходов, позволяющих покупать самую большую в мире яхту, например. Вы пишите о высоких доходах богатых и том, что их можно обязать отчислять какие-то деньги на помощь. Уверяю Вас, многие состоятельные люди так и делают и не пишут об этом в газетах, не рассказывают по телевизору. И депутаты бывают разные. Мне не раз доводилось бывать в Госдуме и наблюдать за тем, как работают одни и суетятся для собственной известности другие. В парламенте как в нашем соседнем дворе, приблизительно одинаковое соотношение людей добрых и злых, глупых и умных, порядочных и не очень. И если бы помощь больным детям складывалась только из денег людей состоятельных, меня бы это обидело. На Руси всегда собирали помощь по копеечке, а не по миллиончику. Этим и живем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3864) от 08 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Космические» встречи
оставили неизгладимый след в моей памяти»
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: