На форуме «Социальные инновации в сфере пассажирского обслуживания жителей Рязани» прошла презентация проекта «Умный транспорт» и новых сервисов оплаты проезда в городском транспорте. Впервые на маршрут вышел «Умный автобус». В его салоне рязанцы смогли опробовать новые гаджеты для безналичной оплаты проезда.
В формировании современной городской среды одну из ключевых ролей играет транспортная система. По статистике, около 80% рязанцев ежедневно пользуются услугами общественного транспорта, их восприятие жизни во многом зависит от удобства пользования автобусами, троллейбусами. Ставя задачу сделать Рязанскую область территорией высокого социального самочувствия, глава региона Николай Любимов большое значение придает развитию транспортной инфраструктуры.
Решить ее отчасти позволяет проект «Умный транспорт». С инициативой его создания выступила Почетный гражданин города Рязани, Заслуженный учитель РФ, депутат Рязанской городской Думы Екатерина Филиппова.
Проект нацелен на улучшение качества обслуживания населения города в сфере пассажирских перевозок не только в муниципальном, но и коммерческом пассажирском транспорте, обеспечение безопасности движения, уменьшение совокупных затрат на поддержку функционирования городского транспорта, увеличение сбора по оплате проезда за счет уменьшения влияния человеческого фактора и осуществление контроля за выполнением муниципального заказа на пассажирские перевозки.
В день старта проекта на дороги Рязани вышел «Умный автобус» с тематическим внешним и внутренним оформлением. Он будет курсировать по маршруту №4. Оплатить проезд в нем можно будет как наличными, так и безналичным способом у кондуктора.
Первыми на инновационном транспорте проехали представители инициативной группы, общественности и СМИ, а также лучшие студенты Рязани. Для оплаты проезда им выдали специальные брелоки, часы, браслеты и кольца с системой NFC. Пассажиры получили свой билет всего одним касанием, приложив современный гаджет к мобильному терминалу кондуктора.
– Проекты «Умного транспорта» делают жизнь пассажиров очень удобной и комфортной: не нужно снимать наличные в банкомате, отсчитывать мелочь кондуктору, – говорит одна из первых пассажирок «Умного автобуса» Ксения Лапенкова. – Когда гаджеты появятся в продаже, я себе обязательно приобрету браслет. Мне показался он самым удобным новшеством: за ним не нужно лезть в карман или в сумку, он всегда у тебя на руке.
Приобрести новые девайсы оплаты горожане смогут уже этой осенью. Для их продажи будет организовано 700 пунктов. Стоимость девайсов будет приемлемой для рязанцев, в нее войдет залоговая стоимость и оплата за проезд. Когда человек решит отказаться от сервиса (переедет в другой город или купит автомобиль), он сможет вернуть гаджет и получить внесенную залоговую сумму. Каждый девайс будет иметь свой счет, пополнить который можно будет через Интернет или в одном из пунктов продажи.
Работа над электронной оплатой проезда ведется в регионе уже четыре года. «Умным» уже можно назвать 40% городского транспорта (весь муниципальный и часть коммерческого). Это автобусы, троллейбусы и маршрутные такси, оснащенные электронными терминалами оплаты. Пока проводить в них безналичный проезд горожане могут с помощью электронных карт «Умка» и смартфонов с технологией NFC. В будущем количество «умного транспорта» планируется увеличить. Цель проекта – освоить 1200 транспортных средств и 70 маршрутов.
Екатерина Филиппова,
преподаватель французского языка в школе №34, Почетный гражданин города Рязани, Заслуженный учитель РФ, депутат Рязанской городской Думы, инициатор проекта «Умный транспорт»:
– Я заинтересовалась проектом в транспортной сфере, потому что она затрагивает большую часть нашего населения. Цель проекта «Умный транспорт» – решить наболевшие вопросы и сделать пользование транспортом комфортным, безопасным и очень удобным. В первую очередь проект принесет пользу малообеспеченным и социально незащищенным гражданам, ведь они смогут пользоваться льготами не только в городском, но и в коммерческом транспорте, что увеличит варианты их передвижения по городу. Во-вторых, водителям маршрутных такси не придется отвлекаться на выдачу сдачи и прием денег от пассажиров. Я хочу, чтобы в «умном транспорте» звучала и полезная информация, чтобы человек, проезжая по историческим местам Рязани, мог узнать о них интересные факты. К примеру, можно в субботу и воскресенье устраивать специальные рейсы на маршруте троллейбуса № 1. Пассажиры смогут прослушать лекции о достопримечательных местах в записи, для них могут выступать сами экскурсоводы или историки. Это будет интересно не только гостям, но и рязанцам.
Андрей Ульянов,
заместитель главы администрации города Рязани:
– Проект «Умный транспорт» – это изменение подхода к системе оплаты и к доступности транспорта для льготных категорий граждан. Нужно не забывать, что современные технологии развиты у нас достаточно высоко, даже в самом маленьком магазинчике можно оплатить покупки безналичным способом, люди привыкают хранить деньги на карте, и мы своим проектом стараемся соответствовать требованиям времени и делать жизнь пассажиров удобной и комфортной.
Елена Захарова,
генеральный директор компании «Ресурсы партнеров. Рязань»:
– Таких современных инструментов оплаты городского транспорта (специальных брелоков, часов, браслетов и колец с системой NFC), которые мы презентовали сегодня, нет ни в одном из регионов России. Хотелось бы, чтобы рязанцы по достоинству оценили новые сервисы и пользовались ими с удовольствием. Мы надеемся, что оставшиеся коммерческие перевозчики услышат просьбы горожан и вступят в проект «Умный транспорт». Это нужно и им самим, ведь пассажиры стали более требовательными к транспортному сервису.